Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как Казахстан продвигается по «зеленому» пути

Дата: 18 июня 2019 в 09:06


Как Казахстан продвигается по «зеленому» пути

Нурсултан Назарбаев еще в 2013 году утвердил концепцию по переходу Казахстана к зеленой экономике. В своем послании он отметил, что важно стимулировать бизнес инвестировать в зеленые технологии. О том, что сделано за период перехода к новой концепции, примерах внедрения зеленых технологий и многом другом журналисту «Капитал.kz» рассказала председатель правления ОЮЛ «Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global», член Совета по переходу к зеленой экономике при Президенте Казахстана, председатель общественного совета Министерства энергетики РК Салтанат Рахимбекова.

— СалтанатТемиркуловна, расскажите, почему зеленая экономика» является важным инструментом для обеспечения развития Казахстана?

— Потому что природный капитал нашей страны огромен: мы – пятые в мире по площади пастбищных угодий, третьи по площади земель, не загрязненных агрохимикатами и ГМО-культурами, у нас много водоемов, есть природный туристический и рекреационный потенциал, возможности для развития солнечной и ветряной энергетики, биоэнергетики и т.д. Зеленая экономика и экономика биоразнообразия ставят вопрос: «А что природа может дать для бюджета, занятости и здоровья?» В мире огромный спрос на экологически чистую продукцию, включая продовольствие, удобрения и корма, биотопливо, стройматериалы, мебель и т.д. Это дает устойчивую конкурентоспособность. Но для этого нужно быть очень компетентными, перестроить всю систему образования под зеленые технологии. Просто взять и влить кучу денег сюда ничего не даст. Не любой зеленый проект состоятелен, а банки в этом вообще не разбираются и боятся рисковать.

Потенциал ВВП новых зеленых отраслей – десятки миллиардов долларов. Это экспорт электроэнергии ВИЭ, утилизация различных отходов, производство целлюлозы из трав и камыша и т.д. В Казахстане можно разводить более 1 миллиона верблюдов и столько же альпак для шерсти и мяса, поскольку эти животные не имеют копыт и не вытаптывают пастбища. Маленькая Норвегия производит в холодном климате в садках у берега более полутора миллиона тонн лососевой рыбы – доходы от экспорта уже сравнялись с доходами этой страны от нефти. А мы, не имея выхода к океану, по длине береговой линии всех водоемов попадаем в первую десятку стран мира и можем опередить Норвегию.

Потенциал въездного природного, сельского и водного, спортивного туризма, караванинга (автомобильного туризма) в РК эксперты оценивают в несколько миллиардов долларов в год. По производству льна Казахстан уже занимает первое место в мире.

— Согласно концепции, по каким направлениям реализуются меры по переходу к зеленой экономике? Какие цели и задачи ставил перед собой Казахстан по переходу к ней?

— Часто слышу от журналистов эти вопросы, хотя концепция вышла в мае 2013 года. Это говорит о том, что она осталась больше на бумаге, не популяризована, больше «флагами махали» перед Экспо-2017. Принятый тогда план мероприятий такой огромный и без целевого финансирования, что реализуется то, что более доступно. Цели были поставлены, а средства для их достижения не указаны.

На местах, в регионах, в акиматахнет департаментов зеленой экономики, органы охраны окружающей среды выполняют только надзорные функции. Другими словами, институциональный аппарат реализации этих планов не создан.

Но есть и важнейшие задачи: довестидолюВИЭ к 2020 году до 3%, к 2030 – до 30%, к 2050 –до 50%. Это реально, хотя от графика отстаем. Кроме того, стоит задача – снизить энергоемкость ВВП к 2030 году на 30%, а к 2050 – не менее чем в 2 раза. Но не расписано, за счет каких отраслей. Далее, к 2030 году охватить все население вывозом ТБО на полигоны и 95% – санитарным хранением мусора; к 2030 году перерабатывать 40% ТБО, к 2050– 50%.Нужно внедрять раздельный сбор ТБО, биореакторы для биогаза с использованием канализационных очистных сооружений, экотехнологии утилизации стойких органических загрязнителей. Ввести механизмы аутсорсинга в систему управления коммунальным хозяйством, в том числе на основе ГЧП – это самая больная тема, можно судить по опыту России. Необходимо перейти на европейские стандарты переработки отходов. Следующее – повысить эффективность действующих котельных с 65-70% до 85-90%; разработать новые индикаторы перехода к энергоэффективной строительной и теплоэнергетической отрасли, обязательную маркировку всех зданий по энергоэффективности; перевести угольные ТЭЦ на газ во всех крупных городах. Нужно завершить газификацию Акмолинской и Карагандинской областей к 2020 году, северных и восточных областей – к 2030 году. В сельскохозяйственной индустриинадо создать 400 тысяч новых рабочих мест; подготовить административно-правовую базу для стимулирования развития контрактного фермерства (contract farming) – демонстрационных хозяйств с передовыми зелеными технологиям и крупными иностранными инвесторами, с долгосрочными соглашениями для оптовых и розничных покупателей продукции

-Что уже сделано для реализации концепции до 2020 года? Что осталось сделать?

— Есть подвижки в сфере повышения энергоэффективности, ВИЭ – доля ВИЭ с 2012 года выросла более чем в 2 раза.В 2017 году министерство энергетики выпустило «Национальный отчёт о переходе РК к зеленой экономике» за предшествующий период. Согласно этому отчету, доля водопользователей, имеющих постоянный доступ к системе центрального питьевого водоснабжения, увеличилась в городах с 55% до 88%, в сельских населенных пунктах – с 11% до 52,3%. В результате использования водосберегающих технологий потери воды в сельском хозяйстве снизились почти в 1,5 раза.

Площади лесных угодий в стране впервые стали не сокращаться, а расти за счет лесовосстановления. По методике Программы развития ООН, из регионов наилучшие результаты с точки зрения комплексного «зеленого» показателя показали Алматы и Нур-Султан, а также Жамбылская область.

В целом же объемы загрязнений окружающей среды – воздуха, воды, почвы продолжают расти ежегодно. Так что «зеленые» гайки в хозяйственную деятельность нужно продолжать закручивать и закручивать. До победных фанфар еще далеко.

— Какие технологии сегодня применяются в стране для уменьшения вредных воздействий на окружающую среду?

— Вопрос слишком широко поставлен, у нас десятки отраслей, где технологии обновляются с экологической отдачей. Полный мониторинг никто даже не делал. Самыми массово распространенными технологиями пока стали капельное орошение, снижение потерь тепла в жилищно-коммунальном секторе, переход на новые отечественные котлы с КПД свыше 90%.Начали внедряться технологии утилизации нефтяных отходов, попутных газов нефтедобычи.В сельском хозяйстве быстрое распространение получила вермикультура, позволяющая снизить химическое и микробиологическое разрушение почвы и производить экологически чистые овощи и фрукты.

Наибольших успехов добилась Евразийская группа компаний в сфере добычи и переработки природных ресурсов ERG, члены ассоциации КАПУР (Казахстанская ассоциация предприятий для устойчивого развития).

В новой редакции Экологического кодекса готовится переход природопользования на принцип наилучших доступных технологий (НДТ). В сфере воздушных загрязнений угольными ТЭС, крупными предприятиями и транспортом особого прогресса пока не видим.

— Инновации в сфере энергосбережения – один из ключевых факторов зеленой экономики. Можете ли вы назвать, какие инновации уже внедрены и какие будут внедряться?

— Светодиодное освещение, в том числе для улиц, подсветки зданий, высокотемпературные пиролизные печи с низкой температурой выходящих выбросов, термоизоляция зданий и жилых домов на основе новых строительных материалов, производство рекуператоров тепла на Талгарском вентиляторном заводе и др.Слово «энергосбережение» стало слишком тривиальным! Уже говорим о массовом распространении концепций «умных» городов Smart City, цифровой экономике, переходе связи на 5G. В рамках программы «Цифровой Казахстан» запланировано внедрение Smart City в пяти крупнейших городах.

Политика энергосбережения появилась задолго до зеленой экономики, которая лишь усилила первую. Не думаю, что это ключевое направление. Ключевое – возобновляемая и альтернативная энергетика, электротранспорт, суперфуды, комплексы технологий восстановление экосистем, строительство зеленых городов и экопоселений, пермакультура.

Самое простое – у нас пока нет электровелосипедов; используя их, мы отказываемся от транспорта с КПЛ 40%; также нет теплоизоляционных пленок на окна из полых стеклянных микросфер. А из сложного – нет тепловых насосов, которые в Европе вводятся директивами во все новые здания.

— Понятно, что есть план развивать зеленую экономику, но пока не получается в полной мере его реализовать. Что мешает?

— Отсутствие финансовых инструментов привлечения прямых частных инвестиций в зеленые проекты и льготных кредитов. Почти все получаемые на местном уровне экологические платежи и штрафы «съедаются» бюджетами, хотя есть уникальный опыт Польши и Чехии, где созданы на их основе револьверные экологические фонды и даже банки. Нет института так называемого зеленого финансирования, развитого в странах ОЭСР, к законодательным основам которой мы усиленно стремимся.

Нет стимулирования бизнеса для внедрения экотехнологий, восстановления земель, водоемов, лесов. Страна не знает своих героев – зеленых инноваторов и изобретателей, которых у нас немало. Но главное – нет межведомственного органа по «озеленению» отраслей экономики.

А в целом мешает инерция традиций, жизненных укладов всей предыдущей деятельности человечества. Исторически человек выживал, защищаясь от природы, – хищников, морозов, засухи, отнимая ее ресурсы охотой, вырубкой дремучих лесов для поселений и т.д. Это генетически осталось в нашей крови.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями