Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Считаются ли сигнальные патроны боеприпасами?

Дата: 18 июня 2019 в 03:28


Считаются ли сигнальные патроны боеприпасами? Ответ редакции 0 + —

В июне 2019 года пленум Верховного суда РФ внес изменения в постановление «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». В документе, в частности, даны разъяснения о порядке определения некоторых видов патронов и оружия.

Так, например, не относятся к оружию: пневматическое оружие, сигнальные, стартовые пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства и спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. Также не считаются боеприпасами патроны светозвукового, травматического, газового действия, сигнальные, строительно-монтажные, охолощенные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента: снаряда, пули, дроби, картечи.

Вопрос-ответ Нужно ли получать разрешение на пневматическое оружие?

Что считается боеприпасами?

Согласно п. 4 постановления Верховного суда, под боеприпасами следует понимать предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, которое предназначено для поражения цели. Такие боеприпасы должны содержать разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание.

Когда хранение, перевозка, и покупка оружия и боеприпасов считается незаконной?

Как объяснили в Верховном суде, незаконным хранением огнестрельного оружия и боеприпасов считается их сокрытие в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность. Добровольной сдачей оружия не считается изъятие его и боеприпасов при задержании и при производстве следственных действий.

Под незаконной перевозкой следует понимать их перемещение на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом. Под незаконным приобретением — покупку оружия и боеприпасов, а также получение их в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т. п., а также незаконное временное завладение оружием в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения. А под незаконной передачей оружия и боеприпасов следует понимать их незаконное предоставление посторонним лицам для временного использования или хранения.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями