Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Главного редактора «Уральской недели» доставили в адмсуд Уральска

Дата: 17 июня 2019 в 13:13


Главного редактора «Уральской недели» доставили в адмсуд Уральска

Главреда «УН» Лукпана Ахмедьярова утром после допроса доставили в административный суд Уральска. Согласно статье 667 адмкодекса, ему грозит до пяти суток ареста.

Сегодня, 17 июня, Лукпана Ахмедьярова вызвали в Абайский отдел полиции Уральска для допроса по статье 667 часть 1 «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительного органа в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование их законной деятельности» КоАП РК.

-Из полиции меня сразу же доставили в адмсуд. В суде выяснилось, что протокол полицейские составили протокол двумя днями ранее без моего участия. По версии полицейских, во время задержания журналистов 12 июня на центральной площади в Уральске, я якобы отказался подчиняться их требованиям и оказывал активное сопротивление. Я и вправду не сразу согласился следовать в автозак в тот день, потому что начальник местной полиции Кенжебек Куспаев, устно говорил мне что меня нужно доставить в рамках какого-то уголовного дела но ни повестки, ни каких либо других документов, обосновывающих законность его требований, он мне не предоставил, — сообщил по телефону коллегам главный редактор «Уральской недели».

Согласно статье, Лукпану Ахмедьярову грозит до пяти суток административного ареста или штраф в 50 500 тенге (20 МРП). Также суд может вынести лишь предупреждение.

Напомним, что журналистов «Уральской недели» незаконно задержали во время мирного митинга, который проходил на центральной площади Уральска 10 июня. В этот день в Уральске были задержаны 14 человек.

9 и 10 июня в нескольких городах Казахстана прошли массовые задержания людей, которые высказали своё недовольство итогами выборов президента Казахстана. По мнению участников митингов, выборы прошли с нарушениями. Люди требуют признать голосование не легитимным и назначить перевыборы.

Управление ООН по правам человека выразило обеспокоенность массовыми задержаниями и арестами в Казахстане во время мирных акций протеста 9–10 июня и призвало власти страны выполнять обязательства в области прав человека.

Мария Мельникова

По сообщению сайта Уральская Неделя

Поделитесь новостью с друзьями