Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

КС Молдовы отменил свое решение о роспуске парламента

Дата: 15 июня 2019 в 23:57 Категория: Новости политики


КС Молдовы отменил свое решение о роспуске парламента

Конституционный суд Молдовы аннулировал свои собственные решения о роспуске парламента и непризнании правительства, сформированного при участии Партии социалистов.

Накануне правительство вице-председателя Демократической партии Павла Филипа ушло в отставку, после того как партия приняла решение вывести своих представителей из состава правительства страны.

«Фактическая ситуация в Республике Молдова, в частности объявление о передаче власти правительству премьер-министра Майи Санду и коалиции, сформированной в парламенте Республики Молдова, послужило основанием для отмены», — говорится в решении суда.

Таким образом, члены правительства Майи Санду, ранее сформированного коалицией Партии социалистов и проевропейским блоком ACUM, вернутся на свои должности.

Правительство во главе с Павлом Филипом, сформированное по инициативе КС, накануне подало в отставку после того, как решение об этом приняла Демократическая партия.

Вице-председатель партии Владимир Чеботарь заявил, что правительство решило сложить полномочия, чтобы разрешился политический кризис.

«Сегодня премьер-министр и все остальные министры подадут в отставку. Наше решение направлено исключительно на разрешение политического кризиса. Задача законного принятия власти остается за биномом ПСРМ и ACUM, созданным Игорем Додоном и проевропейскими партиями», — сказал Чеботарь.

Председатель Демократической партии Молдовы (ДМР) — влиятельный бизнесмен Владимир Плахотнюк. В России на Плахотнюка заведено уголовное дело.

Игорь Додон, 9 июня временно отстраненный от должности президента, сразу после отставки правительства Филипа призвал судей КС отменить свои решения от 7-9 июня.

В противном случае он пообещал созвать экстренное заседание правительства и парламента, чтобы утвердить новый состав Конституционного суда.

Судьи нынешнего состава КС являются в основном назначенцами Владимира Плахотнюка, основного политического оппонента Игоря Додона.

В молдавских СМИ появились сообщения о том, что после отставки правительства Плахотнюк бежал из страны. Пресс-служба ДМР сообщила, что он уехал на несколько дней по семейным делам в Швейцарию.

В субботу премьер-министр Майя Санду, вернувшаяся на свой пост, заявила, что лидер Демпартии Владимир Плахотнюк ответит за свои действия по закону.

«Скоро независимая юстиция накажет гражданина Плахотнюка и тех, кто нарушил закон, подчиняясь ему на прямую», — цитирует главу правительства молдавский телеканал TV8.

«Сегодня правительство, которое ушло в отставку еще 8 июня, признало свое поражение. Они все это время были незаконно у власти. Поздравляю всех граждан. Это победа всех нас, кто не поддался на шантаж и провокации» — заявил в субботу на брифинге Игорь Додон.

В МИД России тоже поприветствовали решение Конституционного суда

«Удовлетворены мирным разрешением политического кризиса в Молдавии. В числе важнейших вызовов, стоящих перед новыми властями — решение назревших задач в сфере демократизации внутриполитических процессов, а также социально-экономического развития страны», — заявили в российском ведомстве.

Политический кризис в Молдове начался после выборов в феврале, когда партиям не удалось договориться о формировании правительства.

9 июня Конституционный суд Молдовы заявил, что партия Додона не успела создать коалицию в положенный трехмесячный срок, и отстранил президента от обязанностей.

КС назначил премьер-министра страны Павла Филипа исполняющим обязанности главы государства, обязал его распустить парламент и назначить досрочные выборы, что тот и сделал 10 июня.

В ответ на это Додон заявил, что отказывается признавать это решение: «Это отчаянный шаг — воспользоваться подконтрольным КС в целях дальнейшей узурпации власти».

Парламент и правительство тоже решили игнорировать постановления Конституционного суда и отказались самораспуститься.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями