Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

О детском турнире, победе ФК «Енбек» и проблемах нашего футбола

Дата: 14 июня 2019 в 23:56 Категория: Новости спорта


О детском турнире, победе ФК «Енбек» и проблемах нашего футбола

В Алматы, на стадионе «Нархоз» завершился Международный футбольный турнир.

В соревнованиях принимали участие команды мальчишек 2006-го, 2007-го и  2008-го года рождения.

У самых младших до последнего тура лидировал павлодарский «Иртыш», набравший 9 очков после трех встреч. На два очка отставал «Енбек», сыгравший один матч вничью с командой из Талдыкоргана. Лидеры встретились в заключительный день соревнований.

В решающем матче, который болельщики назвали «финалом» «Енбек» и «Иртыш» продемонстрировали быстрый комбинационный футбол и высокие бойцовские качества. Игра прошла в увлекательной, острой борьбе. Енбековцы, захватив инициативу, уже в первые минуты добились успеха благодаря точному удару Данилы Николаева. Во втором тайме павлодарцы активизировались и бросили все силы, чтобы отыграться. Ничья была для них равносильна победе и они бы опережали соперников в турнирной таблице. Но оборона «Енбека» сыграла грамотно, а под занавес матча Артем Коровин выиграл единоборство у голкипера павлодарцев, а енбековский форвард Дамир Юсупбеков послал мяч в сетку ворот. В итоге «Енбек» победил со счетом 2:0 и завоевал золотые медали международного турнира, посвященного Дню защитника детей. Атмосфера на стадионе не только вовремя этого матча, а по ходу всего турнира была заряжена позитивом, страстью, огромным желанием победить, ведь на поле сражались юные игроки. Детский футбол значительно отличается от взрослого, ведь это — первые эмоции, первые забитые и пропущенные мячи, победы и поражения. В сердцах этих ребят живут масштабные цели и мечты.

Во время соревнований участники турнира поделились с журналистами Sportinfo.kz своими впечатлениями о соревнованиях, а также своим мнением относительно развития казахстанского футбола.

Первым мы попросили дать свой комментарий тренера победителей Рамзана Исаевича Момбаева.

— Что касается сегодняшнего матча — игра была равной, — делится своими впечатлениями наставник «Енбека» — Успели вовремя реализовать свои «голевые» моменты в начале и в конце матча. Итог 2:0. Считаю победу закономерной. Не хотел бы отмечать кого-то из ребят отдельно, так как команда в целом играла отлично, все действовали сплоченно, в нашем коллективе нет такого понятия что кто-то лучше, кто-то хуже. Сегодня мы впервые заняли первое место. Мотивацию я считаю самым главным помощником для ребят. Когда она есть, ребенок будет развиваться, расти, и играть соответственно на хорошем уровне. Два раза мы играли в финалах, и дважды проигрывали. Сегодня для них это было той самой мотивацией стать первыми. Я напомнил им их эмоции при поражениях. Ребята сделали для себя выводы и отдали все силы на поле. После отдыха планируем готовится к чемпионату города Алматы. Параллельно не против рассматривать и дополнительные предложения. Начинающим футболистам хотелось бы пожелать работать, работать и еще раз — работать!

 Счастливым и радостным выглядел капитан енбековцев Артем Коровин. Поблагодарив меня за поздравление с победой, он довольно уверенно высказал свой комментарий

— Мой первый матч проходил на этом самом поле, и я сразу получил номинацию «Лучший защитник», — с гордостью заявил Артем. — Нашего тренера зовут Рамзан Исаевич. Он нас настроил на победу.  Моя команда дружная, веселая. Бывает мы иногда соримся, но мы сразу миримся и разногласий в команде нет. Мой кумир — Месси, так как он может, как лидер обыграть и забить гол. Я мечтаю играть с ним в «Барселоне» на одном поле. Я думаю, самое главное качество футболиста — уметь разговаривать на поле, и заводить свою команду, чтобы она могла победить всех. Главный плюс от занятий футболом – получать радость, стать настоящим мастером и ничего не бояться.

Болат Амертаевич, болельщик:

«Я являюсь дядей одного из игроков талдыкорганской дружины. Турнир очень интересный, захватывающий. Мне понравилось и я очень доволен игрой своих земляков. Парни настроены всегда позитивно, и результаты плодотворные. Сейчас особо не различишь талант среди ребят, скорее он открывается ближе к 12 годам. Таланты в команде есть, вот например рядом со мной сидит 18-номер, его зовут Султан. Он действительно подает большие надежды. Я считаю его готовым профессиональным игроком. Надо больше внимания уделять резерву. Спасибо организаторам – клубу «Нархоз».

Владимир Ерошенко, тренер команды из города Сатпаева.

«Хотим поблагодарить организаторов этого турнира. Все было на высшем уровне, проведена большая работа. На нашем первом выезде мы заняли 4 место, с одним проигрышем у нас все ничьи.  Дети у нас младшего возраста, но для них это хороший результат, мы им довольны. В Сатпаеве футбол вроде развивается, но нужно больше усилий, именно для детского футбола. У нас работают три тренера, занимается около двухсот детей. Мы выезжаем на соревнования, футбол потихоньку поднимается. Когда у нас была область, была и команда мастеров. В то время нам выделяли средства, а так как мы сейчас находимся в Карагандинской области, нам их особо не выделяют денег на развитие спорта, поэтому у нас нет команды. А так были времена, когда и детский футбол развивался, а команда в Премьер-лиге играла. Надеемся на лучшее».

Ильгиз  Хуснутдинов, старший тренер Жамбылского района:

«От организаторов поступило предложение и мы приехали со своей командой «Алатау». Решили себя показать и на других посмотреть. Выступили успешно, заняв второе место. Все подобные соревнования дают положительный эффект для дальнейшего развития ребят в плане игры, дисциплины и всех игровых моментов. Команды приехали разношерстные, есть представители даже киргизского футбола. Такие турниры нужны для ребят и пусть их будет как можно больше. Это способствует дальнейшему развитию игрового мастерства. Организаторам спасибо за приглашение и турнир. Мы со своей стороны стараемся у себя в районе развивать футбол, ведь у нас имеется вся материально — техническая база, поэтому в дальнейшем тоже будем устраивать такие международные турниры. Может кого-то и со стороны пригласим.

Что касается развития казахстанского футбола, у нас например большой район, имеются все футбольные базы, но нет профессиональной команды хотя бы уровня первой лиги. Если ребятам будет негде играть на профессиональном уровне, то для чего и куда мы готовим своих воспитанников? Кроме «Кайрата» больше команд нет. Я считаю, что необходимо создавать больше команд в каждом районе, как это было в сезоне 2009-2010 годов, когда с Алма-атинской области пять команд представляли первую лигу. Ребятам было куда стремиться и где расти. Команды необходимы, чтобы нам расти и готовить ребят на более высокий уровень. Федерация футбола должна способствовать тому, чтобы в каждом районе была команда первой, второй лиги. Если этого не будет, то наша молодежь которую мы готовим годами — просто пропадет. Их уровень дойдет только до «Лиги любителей футбола города Алматы». У нас есть возможность готовить их, играть где-то, а отправить куда-то невозможно, так как мало команд».

Как видим, такие турниры приносят огромную пользу. Здесь и юные футболисты повышают свое мастерство и тренеры между собой общаются, и мысли интересные высказываются вместе с дельными советами и предложениями. От имени Sportinfo.kz тоже поблагодарим организаторов – футбольный клуб «Нархоз».

О всех призерах и лауреатах Sportinfo.kz еще расскажет в своих материалах. А пока сообщим, что среди команд 2006-го года рождения также первое место завоевал «Енбек», а среди юношей 2006-го года рождения золотых медалей удостоились юные футболисты ФК «Иртыш».

 

 

Следите за обновлениями на веб-портале Sportinfo.kz.

По сообщению сайта SportInfo

Поделитесь новостью с друзьями