Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как стать хорошим отцом: вдохновляющие истории казахстанцев

Дата: 14 июня 2019 в 21:50


Как стать хорошим отцом: вдохновляющие истории казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Отцы из разных сфер и профессий собрались в офисе Организации Объединенных Наций в столице Казахстана, чтобы поделиться историями воспитания детей и отпраздновать Международный день отца. Согласно календарю ООН, дата отмечается в третье воскресенье лета.

Папа для супергероев

Юрист Медет Усеров поднял важную тему — как воспитывать детей, если родители в разводе, на примере личного опыта.

«Я — позитивный папа. Рад увидеть сегодня столько мужчин, которые смело могут назвать себя: «Папой». Почему смело? Папа это не тот, кто сурово смотрит исподлобья или изредка спрашивает у своего ребенка: «Как дела?». Я уверен, что сегодня здесь собрались осознанные родители. Те, кто понимают, что значит быть отцом на самом деле», — отметил он.

Усеров рассказал, что сам вырос в семье с очень вовлеченным отцом.

«Мой отец работал на заводе, иногда в ночную смену. Однако, когда он был дома, он проводил время со мной и с моим братом. Он тренировал нас боксу, делал вместе уроки, а сказки, которые папа рассказывал мне на ночь, он до сих пор рассказывает своим внукам, и они интересны», — поделился Медет.

У Медета двое сыновей, которым 10 и 6 лет, он зовет их супергероями.

С детьми не разводятся

По словам Медета, он очень привязан к детям. 

«Я укладывал своих детей, поднимал и отводил в садик, школу, забирал, играл, радовался их успехам. Однажды я лишился возможности наслаждаться этим каждый день. Три года назад мы с бывшей супругой приняли решение расторгнуть брак. Но я понимал, что после развода дети бывшими не становятся. Мои супергерои не стали любить меня меньше, они даже стали еще больше нуждаться в моем внимании. Например, мой старший сын занимается дзюдо. За день до соревнований просит забрать его. Я укладываю его спать, утром готовлю ему «завтрак чемпиона» — у нас есть свой рецепт. Потом мы едем на соревнования – он говорит, что так чувствует себя намного увереннее», — рассказывает Усеров.

После развода мужчина пообещал себе, что будет делать все, чтобы дети не ощутили его отсутствие в их жизни. И спустя три года, он может уверенно сказать, что ему это удается. Как юрист и отец он обращает внимание на то, что правильные отношения бывших супругов помогают ребенку как можно легче перенести развод.

«Я очень благодарен матери моих детей за то, что мы можем с ней спокойно коммуницировать, и по своему желанию дети могут поехать к ней или ко мне. Мы дали им свободу выбора. Я думаю, что они будут благодарны нам за это и сейчас и потом», — считает Медет.

Самое главное, к чему он призывает всех отцов – присутствовать в жизни своих детей. Для этого, по его словам, нужно начать отношения с детьми заново.

«Не лишайте детей отцов. Я не говорю про алименты, я говорю про ваше присутствие, про воспитание, про тот моральный аспект, который вы сможете дать своим детям. Ловите моменты радости, не упускайте ни одной улыбки, ни одной слезы, будьте вместе с детьми, и я искренне желаю вам, чтобы слово «папа» вы слышали вместе со звонким смехом ваших детей, даже если им будет сорок лет», — заключил Медет Усеров.

Отцы нужны особым детям, также, как и матери

Основатель фонда «Аутизм. Доступная среда» Руслан Казыбаев рассказал о том, как особенности старшего сына изменили его взгляды на родительство и вдохновили на общественную деятельность.

«Я женат, воспитываю троих детей, моему старшему сыну с особыми потребностями 14 лет», — начал свой рассказ папа особенного ребенка.

Когда к 1,5 годам старший сын не заговорил. Родители надеялись, что все собой образуется, ребенок заговорит. Но мальчик все больше уходил в себя, не общался с другими детьми, если не мог что-то объяснить, начинал конфликтовать. Когда ему исполнилось четыре года, его отвезли в Москву на обследование.

«В 2009 году, не то, что в Актобе, откуда я родом, но и в Алматы и в Астане (ныне Нур-Султане) никто не мог поставить нам диагноз. В Москве нам сказали, то у сына ранний детский аутизм. На сегодняшний день ситуация улучшается, он социально адаптируется. Посещает общественные места, ездит в общественном транспорте. Мы занимаемся с ним трудотерапией. Это поможет ему в будущем получить профессию», — поделился Казыбаев.

Переломным моментом для Руслана стала сцена в госпитале, где ребенок проходил обследование.

«Мой пятилетний сын на бытовом уровне был самостоятельным – обслуживал себя, ходил в туалет, пользовался приборами. Но я увидел, как хрупкая женщина поднимает подростка-сына, чтобы поменять ему подгузник. Как у любого нормального мужчины у меня что-то произошло в сознании. Я понял, что на женщинах и так непомерная ответственность, а тут еще и ребенок с диагнозом. И ухаживает за ним только мама», — вспоминает он.

Руслан признает сожалеет, что мало занимался сыном до определенного момента.

Семья Руслана начала больше общаться с родителями детей с особыми последствиями, и он констатировал, что женщины часто остаются один на один с такими детьми и своими проблемами. Отцы самоустраняются, а также винят жен в болезнях детей. Родственники оказывают давление на женщин, вынуждая отказываться от таких детей.

Как поднять отца с дивана

По словам Руслана Казыбаева, он решил создать фонд для того, чтобы помогать семьям, в которых есть особенные дети. 

«Мы хотим создать совет отцов в каждом регионе и в каждой школе, куда были бы вовлечены активные и ответственные родители, делились советами, решали проблемы», — сказал Руслан.

Казыбаев также рассказал, что Совет отцов выступил за то, чтобы День отца официально отмечался в Казахстане.

«Есть важная задача — поднять отцов с дивана и вовлечь в жизнь», — заключил он.

Не упустить возможности

Новый глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, многодетный отец Артур ван Дизен, принявший участие во встрече поделился своим опытом. По его словам, в Казахстане мужчины не привыкли брать на себя заботу о ребенке, особенно в первые дни жизни малыша.

«Это моя вторая неделя в Казахстане. Казахстан – далеко не первая страна, которую моя семья будет называть домом следующие несколько лет. Сам я жил и работал в Намибии, Танзании, Таджикистане, Иордании, Англии. В каждой стране есть свои уникальные традиции, колорит. Но в одном они схожи – в том, как важно для развития ребенка быть окруженным заботой и любовью обоих родителей. Однако эта и многие другие страны схожи и в том, что отцы меньше вовлекаются в уход за ребенком в первые дни жизни», — указал он.

Казахстан – не исключение. По данным ЮНИСЕФ стране только 6,6% отцов активно занимаются своими детьми до школьного возраста. Это значит, что львиная доля родительских забот ложится на плачи матерей. В среднем казахстанские женщины выполняют в 2 раза больше домашней работы, чем мужчины, при этом 66% женщин также работает вне дома. Есть над чем задуматься.

Много работы, мало внимания

Артур ван Дизен родом из Голландии. И даже в этой европейской стране существуют стереотипы относительно роли отца в семье.

«Родительство – это сложная работа. Это целое путешествие, полное открытий, взлетов, и если не падений, то сложных моментов. Мы растем вместе со своими детьми. Мы учимся падать и снова подниматься. Это может быть тяжело, особенно в первый раз, и особенно если у вас не было рядом отца, на которого можно было бы равняться», — отметил он.

У самого ван Дизена был прекрасный любящий отец. Но он мало уделял внимания детям, потому что много работал.

«Я сомневаюсь, что он когда-либо купал меня или менял мне пеленки. И я до сих пор помню, те несколько раз, когда он укладывал меня спать. Поэтому став отцом я очень старался быть частью жизни своих детей. Я далеко не идеальный отец, но много времени уделяю своим детям. И я уверен, что это оказывает положительное влияние не только на моих детей, наши семейные отношения, но и на меня лично», — делится глава ЮНИСЕФ.

Папа, почитай! Как всего 15 минут чтения перед сном, влияют на жизнь ребенка

Современные папы могут измениться, если захотят. Прежде всего, заниматься с детьми тем, что действительно нравится. Например, занятия спортом, прогулки или выполнение домашних заданий.

«В моем случае это было чтение. Чтение для моих детей – это то, чего я до сих пор жду каждый вечер. Я начал читать своим детям с самого их раннего детства. Некоторые из моих друзей и родственников считали это странным, говорили, что это бессмысленно. Но они не знали, что чтение стимулирует развитие языка еще до того, как они начинают говорить», — поясняет Артур ван Дизен.

Когда ребенок растет, чтение стимулирует воображение и творческий потенциал. 

«Но больше всего мне нравится быть рядом и ощущать крепкую связь, которая формируется между мной и детьми в эти сокровенные 15 минут перед сном. Надеюсь, что дети будут читать мне, когда мои глаза станут слишком слабыми для этого», — резюмировал глава ЮНИСЕФ.

Напоследок он пожелал казахстанским мужчинам проводить больше времени со своими детьми каждый день.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями