Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Приключения «Где-то там!». Как в «Журавушке» проходит «Московская смена»

Дата: 14 июня 2019 в 21:38


Приключения «Где-то там!». Как в «Журавушке» проходит «Московская смена»

По традиции, сложившейся в прошлые годы, все участники лагеря становятся путешественниками и героями приключений на острове «Где-то там!». Ребята разбились на два отряда – «Искатели» и «Морские волки». Ими руководят вожатые-воспитатели – Капитан, Мичман, Кот в сапогах, Пират, Атаманша, Медуза Горгоновна, Принцесса-фея.

Программа летнего лагеря делает акцент на патриотическом и эколого-краеведческом компонентах. С 9.00 до 19.00 юные путешественники заняты делом: утром они лепят, рисуют, вырезают, делают аппликации, днём выходят на прогулки, чтобы почерпнуть вдохновение в природе и ритме города, а во второй половине дня занимаются актёрским мастерством, танцами, сценической речью и вокалом. Организация отдыха детей рядом с домом, без выезда из района  – важная составляющая комплексной программы «Мой район».

«Московская смена»: три недели прогулок, мастер-классов и походов в музеи

Экологический десант

Корреспондент газеты «Мой район» решила своими глазами посмотреть, как дети проводят досуг в летнем лагере. В этот день у ребят был намечен «Экологический десант» – они обретали новые знания об окружающей природе. Участники, максимально быстро и правильно нашедшие ответы на каверзные вопросы воспитателей, получали в сундук своей команды «ракушки».

Сначала ребятам задавали воп­росы «от Берендея» о растениях и животных.

«Из какого дерева делают спички?» Дети в ответ, почти не задумываясь: «Осина».

«Почему ночные цветки белые?» Поразмыслив, ребята нашли правильный ответ: «Чтобы ночные насекомые их видели».

Вопрос следовал за вопросом…

Следующее задание «Подарок для Берендея». Детей попросили без помощи старших изготовить поделку из подручных материалов – бутылочки питьевой воды, карандаша, ножниц, бумаги и верёвки. Остальные материалы они собирали сами – цветы, ветки, кору деревьев и жёлуди.

В завершение вожатые напомнили детям о важности сортировки мусора, о загрязнении воды и воздуха. Ребята придумали свою социальную рекламу по очистке воды в водоёмах: «Жаркая погода, вам хочется купаться, но все водоёмы загрязнены, вызывайте нас – команду «Искателей», мы найдём весь мусор».

Что такое «Московская смена»?

Старшие помогут младшим

Самые активные участники конкурсов – старшие отрядов. Они помогают организовывать младших. Как рассказала заведующая отделением дневного пребывания детей и подростков Татьяна ­Шапошникова, в честь Года театра в «Журавушке» в этой смене пройдёт конкурс экологического костюма для танцевального бала. Дети должны не только выучить танец, но и придумать костюм и инсценировочную композицию. «Конечно, всё это происходит под руководством вожатых. Кроме того, у нас есть взрослые ребята (12–15 лет), которые становятся помощниками воспитателей. В нашем лагере в одном отряде могут быть дети разного возраста – от 7 до 15 лет. Это сделано целенаправленно, чтобы младшие равнялись на старших, а старшие учились заботиться о младших, помогали бы им и делились своим опытом», – поясняет Татьяна.

О своих впечатлениях о лагере нам рассказали и сами ребята. Командир отряда «Искателей» Эля говорит: «Мне 15 лет. Я самая старшая в этой смене. Хожу в «Журавушку» второй год, очень нравится. Хотела бы ходить все три месяца. Люблю путешествовать по Москве вместе с отрядом, мы ездим в музеи, парки. В этом году ребята по­едут на Красную площадь. Раньше у нас были младший, средний и старший отряды. А сейчас мы решили, что в отряде должны быть дети разных возрастов, чтобы маленькие могли брать пример со взрослых и учились. Мы в свою очередь тоже стараемся вести себя лучше».

Командир второго отряда «Морских волков» – 12-летняя Лиза. Для неё в лагере важно общение и друзья. «Каждый день в лагере – это новый день, чтобы начать всё заново, стать дружнее. Мы учим вместе песни. Если у кого-то что-то не получается, каждый помогает и подбадривает. Помимо лагеря мы встречаемся в выходные, лагерь нас делает ближе», – рассказывает Лиза.

Записаться на вторую и третью смены в «Журавушку» можно по телефону 8 (495) 736-04-44.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями