Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Когда запустят систему распределения мест в детсады Нур-Султана

Дата: 14 июня 2019 в 21:38


Столичные чиновники вновь перенесли запуск электронной системы распределения мест в детские сады. Руководитель управления образования Нур-Султана Ануар Жангозин сообщил, что система начнёт работать 27 июня, передаёт inAstana.kz.

Чиновник отметил, что поступает много вопросов от родителей по вопросу начала работы системы. Тем временем, работа по восстановлению системы после атаки хакеров продолжается. Специалисты намерены обезопасить систему от подобных атак в будущем.

«10 июня, когда мы запустили систему, в течение короткого времени из-за DDoS-атаки так называемой, то есть, атака извне была, за короткий промежуток времени пришло очень много заявлений на систему извне. Это не заявления родителей, потому что, если бы это были заявлений родителей, то они были бы отправлены все с разных IP-адресов. Но здесь было очень ограниченное количество IP-адресов, условно говоря 20-30 IP-адресов, с которых отправлялось порядка 400 000 – 500 000 запросов на систему. Исходя из этого, можно говорить, что это была целенаправленная атака», – сказал Жангозин, признавшись, что изначально специалисты не предполагали, что атаки хакеров могут достичь такого масштаба.

Тем не менее, 116 человек стоявших в очереди всё же успели получить направления 10 июня.

По новому графику ожидается, что с 27 июня будут распределяться места для детей 2017 года рождения, с 1 июля для 2016 года, с 4 июля для 2015 года, с 9 июля для 2013 и 2014 года. 25-26 июня будет открыт доступ в личные кабинеты.

Напомним, изначально чиновники намеревались запустить электронную систему распределения мест в детские сады с 10 июня, однако в указанный день сообщили, что она подверглась атаке хакеров. Для борьбы со злоумышленниками управлением образования была «привлечена сторонняя организация по анализу и предотвращению кибератак», систему пообещали реанимировать не раньше 12 июня.

По сообщению сайта Новости Астаны

Поделитесь новостью с друзьями