Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Подросток, задержанный на марше в поддержку Голунова, рассказал об избиении омоновцем

Дата: 14 июня 2019 в 21:05 Категория: Происшествия


17-летний активист Либертарианской партии Валерий Теневой (Паршин) попал в больницу после задержания на марше в поддержку журналиста Ивана Голунова — у него диагностировали многочисленные ушибы и сотрясение мозга. Теневой рассказал «Медиазоне», как боец Росгвардии Андрей Шукан избил его за отказ отдать фотоаппарат и удалить снимки.

По словам подростка, он дошел с другими участниками акции протеста до заграждения Росгвардии возле Трубной площади. «Когда начались задержания, я первое время фоткал, после чего меня тоже задержали и отнесли в автозак, потому что я немного сопротивлялся и кричал: «Журналисты!» — пояснил Валерий.

Когда юноша оказался в автозаке, силовики потребовали, чтобы он отдал им телефон и камеру. Испугавшись, что они сотрут отснятый материал, Валерий отказался отдавать личные вещи. В дороге росгвардеец Андрей Шукан повалил Валерия на пол, бил ногой и рукой по животу, а также один раз ударил подростка в челюсть.

«Когда он перестал… Я ему окончательно сказал, что сумку отдавать не буду. Я валялся под ним на протяжении минут 30, наверное, пока мы ехали. Встать я не мог, не хотел отдавать сумку», — добавил Валерий.

Поездка в автозаке длилась два часа. Все это время Шукан не оставлял в покое подростка. «Он меня называл сукой, к этому всему он говорил, что меня не избивал, это я сам упал, — вспоминает Валерий. — Он пытался заснять на камеру, на свой телефон, показывал место, что вот я сам упал, и побои взялись у меня сами, потому что я сам захотел. Пытался сделать такое мини-интервью, спрашивал, где я учусь и прочее ли, не стыдно ли мне, [говорил, что] кто-то мне платит».

Камеру юноша так и не отдал. По словам Валерия, полицейские не пускали к нему не только адвоката, но и отца подростка. Подписывать составленный протокол юноша отказался.

Избиение Валерия Теневого видели и другие задержанные, оказавшиеся с ним в одном автозаке. Автомобиль был переполнен, вспоминает консультант Данил Левенстам — в него поместили 24 человека.

Именно в этот автозак полицейские отказались посадить задержанного американца. В нем же находился и магнитогорский журналист Павел Верстов — его задержали, когда он решил посмотреть на акцию и в тапочках вышел из больницы, где ждал плановой операции.

По словам Левенстама, старший сержант ОМОН Нацгвардии Андрей Шукан бил и его, требуя отдать телефон. «Он был крайне агрессивен, самый агрессивный из всех, находящийся в этом отряде. Он применял силу, в общем-то, ко всем. Этот автобус, где мы находились — единственный автобус, при посадке в который у людей отбирали телефоны. Мне говорят — давай телефон; я отвечаю, что телефон — мое, я его вам не отдам. После этого натурально началась со мной драка — они схватились за мой телефон, его практически пополам пытались сломать, его вырывали из руки, этот же боец, которого я упоминал, он нанес мне удар в голову, удар ногой по ноге», — рассказал Данил Левенстам.

Еще один задержанный, 31-летний маркетолог Григорий Михалицын рассказал, что пока росгвардеец Шукан пытался вырвать у подростка камеру, он называл активиста и остальных задержанных «американскими шпионами» и «предателями».

Пока автозак стоял возле отдела полиции, туда подъехал сын Данила — Василий Левенстам, который смог снять на видео, как нацгвардеец Андрей Шукан вырывает камеру у подростка. Шукан пытался задержать снимавшего, но отступил, когда Левенстам показал пресс-карту. Омоновец был вынужден представиться и показать свое удостоверение. Благодаря этому задержанные и узнали его имя.

В детской городской клинической больнице имени Святого Владимира подростку диагностировали тупую травму живота, ушиб грудной клетки, ушиб скулы, ссадины лица и шеи. Позже Теневой сообщил, что врачи выявили у него сотрясение мозга.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями