Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Экстрадиция Ассанжа в США откладывается. Как минимум до следующего года

Дата: 14 июня 2019 в 17:57 Категория: Новости стран мира


Экстрадиция Ассанжа в США откладывается. Как минимум до следующего года

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сегодня предстал по видеосвязи из тюрьмы перед судом в Лондоне, где рассматривается вопрос о его возможной экстрадиции в США. Но на экстрадицию, если она и произойдет, уйдет много времени — слушания назначены на февраль следующего года. В Британии это длительный процесс.

Экстрадировать Ассанжа предложил министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид, и теперь этот вопрос рассматривается в судебном порядке. Дальнейшие слушания назначены на февраль следующего года.

Перерывы между заседаниями будут значительными — об этом договорились обе стороны процесса. Защита Ассанжа поясняет, что в тюрьме Белмарш, где отбывает наказание основатель WikiLeaks, нет компьютера, материалы дела Ассанж может начать изучать только после того, как они придут к нему по почте, а это занимает время.

Сам Ассанж на заседании суда в пятницу присутствовал по видеосвязи из тюрьмы. Несколько сторонников WikiLeaks, увидев картинку на экране телевизора в Вестминстерском магистратском суде, отметили, что Ассанж кажется намного слабее, чем на предыдущих заседаниях: ему требовалось время, чтобы сформулировать свои вопросы к суду, между словами он делал большие паузы, и, вероятно, ему было тяжело говорить. Ранее его адвокаты заявляли, что в тюрьме у него значительно ухудшилось состояние здоровья.

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против Джулиана Ассанжа по 17 пунктам. В их числе — публикация секретных документов, которая, по мнению основателя Wikileaks, защищена поправкой к Конституции США, гарантирующей свободу слова.

В США Ассанжу грозит тюремный срок в 180 лет.

Основателя Wikileaks обвиняют также в незаконном получении и публикации информации, обнародование которой ставит под угрозу безопасность страны.

К такой информации, в частности, относятся имена агентов, работающих в Иране, Китае и Сирии, которые могли быть опубликованы Wikileaks.

Ранее Ассанжу было предъявлено лишь одно обвинение — в сговоре с бывшим аналитиком разведки Брэдли Мэннингом (теперь Челси Мэннинг), с целью взлома компьютерной сети Пентагона и получения доступа к секретной информации.

В пятницу, как и во время предыдущих слушаний, группа протестующих — в том числе человек в маске Гая Фокса — выстроились у входа в суд с плакатами «Свободу Ассанжу». Большой транспарант повесили между столбами на проезжей части: его было хорошо видно из окна 2-го этажа, где находится зал заседаний.

Сам Ассанж, который еще не успел получить полный пакет документов, уточнил в суде, действительно ли его обвиняют в том, что его организация была хакерской. И заявил в защиту: WikiLeaks просто издатель.

Процедура экстрадиции из Великобритании в страны за пределами ЕС, с которыми у Лондона есть договор об экстрадиции (как, например, с США), относительно сложная и может длиться долго.

Происходит это так:

Если суд разрешает экстрадицию подозреваемого, министр внутренних дел должен это решение одобрить.

Судья, рассматривающий дело об экстрадиции, должен быть убежден, что ему представлены достаточно убедительные доказательства, что обвинения в адрес подозреваемого убедительны, что нет никаких причин в отказе от экстрадиции, а также что права подозреваемого не будут нарушены.

Апелляция на решение суда об одобрении экстрадиции может быть подана не позже чем через две недели после вынесения вердикта.

Кроме того, человек может подавать прошение с новыми аргументами и доказательствами того, почему он считает, что этого не должно произойти, в первые четыре недели после того, как решение суда будет отправлено министру внутренних дел. По прошествии четырех недель министр не обязан рассматривать подобные прошения.

Согласно принятому в 2003 году закону, экстрадиция запрещена в определенных случаях, а именно:

В подобных случаях подозреваемый должен быть отпущен на свободу.

Министр должен принять решение в течение двух месяцев после вердикта суда, но этот период может быть продлен на дополнительные два месяца, причем неоднократно.

На каждом этапе возможны апелляции, и дело может дойти до Верховного суда. Апелляции могут подавать как экстрадируемый, так и министр внутренних дел, а также власти страны, требующей экстрадиции.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями