Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как подать апелляцию на результаты ЕГЭ и избежать понижения баллов?

Дата: 14 июня 2019 в 17:38


Ответ редакции 0 + —

По информации Рособрнадзора, в 2019 году для участия в единых государственных экзаменах зарегистрировались почти 750 тысяч человек, из них 662 тысячи — выпускники этого года. 13 июня прошли единые государственные экзамены по биологии и информатике, завершившие основной этап основного периода. До 1 июля основной период ЕГЭ продолжат резервные дни для сдачи всех предметов. Как напоминают в ведомстве, выпускники, не согласные с результатами единого госэкзамена, могут подать на апелляцию.

Статья по теме Тест: Сможете решить ЕГЭ по биологии?

В каком случае можно подать апелляцию?

Всего существует два вида апелляции. Первая — о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ. Она подается непосредственно в день проведения экзамена. Решение выносится после рассмотрения специальной комиссией. В случае удовлетворения выпускник имеет право на повторное написание экзамена.

Второй вид апелляции — о несогласии с выставленными баллами. Именно ее чаще всего подают выпускники. АиФ.ru рассказывает, как правильно это сделать и как в итоге не получить меньше баллов.

Как подготовиться к апелляции?

Выпускник имеет право подать апелляцию в течение двух дней с момента официальной публикации результатов ЕГЭ. После получения результатов обратитесь за помощью к учителям и репетиторам. Для объективности лучше спросить мнение нескольких экспертов. Детально обговорите, с оцениванием каких критериев вы не согласны, сформулируйте четкую аргументацию к своей позиции. Нельзя пересматривать содержание и структуру самих заданий, а также ответы на вопросы с кратким ответом.

Как проходит апелляция?

Комиссия назначает время и место проведения апелляции, куда выпускник может прийти как один, так и в сопровождении родителей или других законных представителей. Если подготовиться заранее, можно оформить доверенность на учителя. В таком случае его будут обязаны пустить вместе с школьником.

Все необходимые материалы предъявляются участнику экзамена, который письменно подтверждает, что ему предъявлена выполненная им экзаменационная работа.

Если комиссия с порога заявляет, что работа уже проверена, баллы не добавлены и с вами обсуждаться ничего не будет, — не нужно бояться попросить разъяснить подробно, почему было принято такое решение. Не подписывайте никакие документы, боритесь до последнего. При неразрешении данного спора требуйте апелляции на федеральном уровне. Однако нужно быть максимально уверенным, что работа заслуживает такого кропотливого оценивания и там действительно есть спорный момент.

Статья по теме Тест: Ответите ли вы на вопросы ЕГЭ по русскому языку?

Школьник может не присутствовать на апелляции: в таком случае решение выносится исключительно по результату проверки комиссии.

Как добиться повышения баллов ЕГЭ?

Выпускник вместе с комиссией рассматривают спорные ответы на задания с развернутым ответом. Обе стороны высказывают свою аргументированную позицию. И тут многое зависит от умения выпускника говорить четко и аргументированно. Если вы человек стеснительный или нервный, не бойтесь прийти на апелляцию вместе с родителями. Они помогут, если вы растеряетесь.

Разговаривайте спокойно, не повышайте голос. Апелляция, как прописано в законе, должна проводиться в доброжелательной обстановке. Если работа на самом деле заслуживает повышения балла, это будет сделано.

Что делать, если хотят понизить, а не повысить балл?

Действительно, конфликтная комиссия может как повысить, так и понизить балл. Выпускники прошлых лет часто делятся своими печальными историями и советами, как этого избежать. Самый главный из них — не подписывать никакие документы, если вы не согласны с итогом данной апелляции. Без вашей подписи в случае вашего присутствия результаты апелляции не будут действительны.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями