Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

СМИ: КС признал, что Порошенко нарушил конституцию и превысил полномочия

Дата: 14 июня 2019 в 17:18


СМИ: КС признал, что Порошенко нарушил конституцию и превысил полномочия
Москва, 14 июня — АиФ-Москва.

Конституционный суд (КС) Украины признал, что бывший глава государства Петр Порошенко нарушил конституцию и превысил полномочия, пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Посадят ли на Украине Порошенко?

Речь идет о создании экс-президентом Украины национальной комиссии по госурегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг в августе 2014 года.

Через два года депутаты Верховной рады признали комиссию независимым государственным органом, при этом правом назначать и увольнять членов нацкомиссии был наделен президент страны.

По решению Конституционного суда, создание такой комиссии выходило за рамки полномочий президента. Согласно конституции, у главы государства не было права создавать такие структуры и определять их состав. 

Исходя из задач комиссии, суд пришел к выводу, что управлять ее работой должен был кабинет министров. 

Журналисты украинских изданий напомнили, что комиссия, созданная Порошенко, неоднократно оказывалась в центре скандалов. В частности, ее обвиняли в том, что члены структуры действовали в интересах украинского лидера, его окружения и определенных олигархических групп.

Напомним, на Украине в отношении Порошенко заведено пять уголовных дел. Его обвиняют в захвате власти и госизмене в связи с инцидентом в Керченском проливе, подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением при распределении должностей в «Центрэнерго».

Также Порошенко предъявлены обвинения в легализации преступных доходов во время продажи завода «Кузня на Рыбальском» и узурпации судебной власти.

Депутат Верховной рады Надежда Савченко заявила, что бывший глава государства и его окружение заслуживают трибунала за «реальные кровавые» преступления.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями