Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нуртай Абыкаев рассказал о «Карте казаха»

Дата: 14 июня 2019 в 16:56


Нуртай Абыкаев рассказал о «Карте казаха»

Предлагается разработать «Карту казаха», которая предоставит зарубежным казахам равные права с гражданами Казахстана. Об этом сообщил президент Фонда «Отандастар» Нуртай Абыкаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как пояснил Н. Абыкаев, «Карта казаха» разрабатывается, для того чтобы зарубежные казахи могли временно проживать на исторической родине и адаптироваться.

«Планируется принять закон, направленный на поддержку казахов за рубежом. В рамках этого закона может быть разработан документ под названием «Карта казаха». Этот документ даст возможность зарубежным казахам жить в Казахстане на равных условиях с казахстанцами, то есть получать образование, медицинскую помощь, заниматься трудовой деятельностью и предпринимательством, получить равные права с казахстанцами во всех аспектах жизни, кроме политической деятельности. Для политической деятельности нужно будет гражданство Казахстана. С «Картой казаха» любой казах вместе с семьей сможет приезжать в нашу страну и жить здесь без всякой визы», — сказал Нуртай Абыкаев на церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между Министерством труда и социальной защиты населения РК, Фондом «Отандастар» и Всемирной ассоциацией казахов.

Президент Фонда также напомнил, что 21 апреля был запущен Единый контакт-центр в рамках проекта «Общественная приемная», реализуемого Фондом. С момента запуска Единый контактный центр принял более 750 устных обращений по вопросам получения статуса оралмана, гражданства Казахстана, назначения социальных льгот и выплат, государственной помощи и другим. Фондом за последние 4 месяца в рамках Общественной приемной принято и обработано более 70 обращений от оралманов.

Руководитель Управления мониторинга миграционных процессов Минтруда Дастан Айткулов в беседе с журналистами пояснил, что предложение о разработке «Карты казаха» поступило из Всемирной ассоциации казахов. Это предложение рассматривается.

«В других странах есть такая хорошая практика. Предложение внесено с учетом этого опыта. Основная цель — дать время казахам, еще не готовым переехать в Казахстан, время на адаптацию. Сроки пока еще не определены», — сказал Дастан Айткулов.

Меморандум о взаимном сотрудничестве и укреплении партнерских отношений заключен с целью обеспечения поддержки этнических казахов, а также соотечественников, проживающих за рубежом.

Документ подписали: от Минтруда — Бердибек Сапарбаев; от Фонда «Отандастар» — президент фонда Нуртай Абыкаев; от Всемирной ассоциации казахов — заместитель председателя Заутбек Турисбеков.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями