Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Страны ШОС хотят увеличить долю взаиморасчетов в нацвалютах

Дата: 14 июня 2019 в 16:40


Страны ШОС хотят увеличить долю взаиморасчетов в нацвалютах

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Объем расчетов в национальных валютах между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества должен вырасти, заявили лидеры стран-участниц ШОС. Об этом говорится в декларации, которую они приняли на саммите в Бишкеке.

Страны ШОС призывают оставить космос свободным от оружия

«Они (государства-члены организации – Sputnik) считают важным расширять практику использования национальных валют во взаиморасчетах между государствами-членами ШОС», — указано в тексте, опубликованном на сайте Акорды.

Подготовка проекта дорожной карты будет продолжаться. Сейчас проводится работа по изучению вопросов создания Фонда развития (Специального счета) ШОС и Банка развития ШОС.

Какие заявления сделал Токаев на саммите ШОС — видео

Саммит Шанхайской организации сотрудничества прошел в Бишкеке. В нем принял участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Государства-члены договорились и дальше развивать сотрудничество в интересах обеспечения мира, безопасности, устойчивого роста и процветания на пространстве ШОС.

Лидеры отметили, что особого внимания требуют вызовы и угрозы безопасности –терроризм, распространение террористической и экстремистской идеологии, в том числе в интернете.

Что обсуждали Токаев и Си Цзиньпин на встрече в Бишкеке

Что такое ШОС?

В прошлом году председательство в ШОС принял Кыргызстан. В этом году оно переходит к России. Казахстан трижды председательствовал в ШОС – в 2005, 2011, 2016 годах.

Шанхайская организация сотрудничества появилась в 2001 году, ее основали Казахстан, Россия, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В 2017 году в ШОС приняли Индию и Пакистан.

Первый зарубежный визит Токаева: президент отправился в Кыргызстан

Статус государств-наблюдателей — у Афганистана, Беларуси, Ирана, Монголии. Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка пока в статусе партнеров по диалогу.

Все 18 государств с разным статусом образуют «семью ШОС». Стать членами этой семьи в качестве наблюдателей хотят Израиль, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия.

 

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями