Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Свалки вне реестра. Архангельские мусорные полигоны не соответствуют нормам

Дата: 14 июня 2019 в 15:48


Свалки вне реестра. Архангельские мусорные полигоны не соответствуют нормам

На всех полигонах фактически осуществляется захоронение отходов, хотя ч. 8 ст. 12 закона это запрещено, если в состав отходов входят полезные компоненты, подлежащие вторичной переработке. Отсюда и последствия, которые влияют на экологию, в том числе в Северодвинске, где полигон, расположенный по соседству с жилыми домами, то и дело горит.

Игнор санитарных норм

Мы узнали в Генпрокуратуре России — есть ли с её стороны претензии к «мусорной» ситуации на Севере — в Архангельской области и соседней с ней Республике Коми?

Нам ответили, что основная проблема — это несоответствие большинства объектов размещения отходов санитарным нормам: отсутствие санитарно-защитных зон, положительного заключения государственной экспертизы, мониторинга и производственного контроля за оказываемым негативным влиянием на окружающую среду.

«В этих регионах сложилась система удаления твёрдых коммунальных отходов, предусматривающая полигонное размещение, — пояснил начальник управления по надзору за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Георгий Авагумян. — При этом основная масса отходов поступает на полигоны без сортировки и извлечения полезных компонентов».

В Архангельской области, по его данным, только 54 из 180 свалок включены в реестр объектов размещения отходов. В Коми их в реестре 11.

Полигон отходов в Яренске, к примеру, включён в реестр в январе этого года — только после того, как прокуратура внесла представление главе администрации Ленского муниципального района. Благодаря вмешательству прокуроров ликвидированы несанкционированные свалки в Северодвинске, а также Вилегодском, Коношском, Ленском районах.

Требуются энтузиазм и техника. Сколько свалок на Северо-Западе страны? «В Коми орган регионального экологического контроля игнорировал 166 не включённых в государственный реестр «исторически сложившихся» свалок, на которые систематически незаконно осуществлялся вывоз отходов, — сказал Г. Авагумян. — Прокуратурой республики первому зампредседателя правительства внесено представление, а прокурорами Прилузского, Сысольского районов, Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором направлено 21 исковое заявление в суды в целях рекультивации этих земельных участков. Все иски удовлетворены».

Иски и представления

За последний год в Коми прокурорами внесено 28 представлений, принесено 7 протестов, в суды предъявлено 2 исковых заявления в связи с неисполнением органами местного самоуправления полномочий по созданию и содержанию площадок накопления отходов, определению схем их размещения и ведению их реестра.

Сыктывкарским межрайонным природоохранным прокурором в судебном порядке взыскан вред, причиненный окружающей среде, в размере 62 млн руб. с двух граждан, осуществлявших на протяжении 6 лет захоронение жидких и твёрдых бытовых отходов на несанкционированной свалке в границах участкового лесничества.

Раздельный сбор мусора. Пилотный проект уже принёс ощутимую экономию В Архангельской области Роспотребнадзор не раз выявлял факты несоответствия состояния территорий в районах размещения отходов санитарным нормам и правилам — как в прошлом году, так и в нынешнем. Большинство нарушений связано с неисполнением производственного контроля на границе санитарно-защитной зоны, отсутствием на полигонах обваловки и ограждений.

«По инициативе межрайонного природоохранного прокурора, Онежского межрайонного прокурора к ответственности привлекались лица, осуществляющие деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления I-IV классов опасности без лицензии, — добавил Г. Авагумян. — Прокуратурой Северодвинска пресечена перевозка отходов на транспорте, не отвечающим специальным требованиям и не исключающем возможности потерь и загрязнения окружающей среды по пути следования».

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями