Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что предложил Токаев лидерам стран ШОС

Дата: 14 июня 2019 в 14:43


Что предложил Токаев лидерам стран ШОС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета глав государств — членов ШОС в Бишкеке, на котором предложил провести форум молодых IT-специалистов стран ШОС. О чем еще говорил Президент — в материале Tengrinews.kz.

По мнению Президента, на базе сотрудничества в сфере цифровизации и инновационно-коммуникационных технологий назрела необходимость формирования в странах Шанхайской организации сотрудничеств пула современных технопарков.

«В качестве первого шага в этом направлении предлагаем провести на базе международного технопарка IT-стартапов Astana Hub форум молодых специалистов по IT стран ШОС», — сказал Токаев.


Фото:Бауыржан Жуасбаев

По мнению Президента, следует налаживать полноформатные отношения с ключевыми многосторонними структурами Евразии. «Особая актуальность приобретает преодоление стереотипов блокового мировосприятия, укрепление основ открытости и равноправного сотрудничества. К примеру, надежными партнерами ШОС могут выступить Евразийский экономический союз, а также АСЕАН, БРИКС и Евросоюз», — считает президент.

Кроме того, как отметил Касым-Жомарт Токаев, в условиях финансовой нестабильности на мировых рынках будет актуальным формирование в восьмистороннем формате Евразийского финансового консультационного механизма.

«Данный инструмент послужит решением ряда вопросов в нашей экономической повестке дня. Подписываемый сегодня меморандум между секретариатом ШОС и международным финансовым центром «Астана» позволит использовать уникальный инновационный потенциал данного центра в развитии финансовой системы стран ШОС», — заявил Глава государства.

Токаев добавил, что Казахстан выражает поддержку усилиям руководства Афганистана по стабилизации ситуации в стране.

«Мы готовы и далее содействовать проведению международных встреч по Сирии. Казахстан выступает за урегулирование всех противоречий в отношении иранской ядерной программы и Корейской Народно-Демократической Республики исключительно дипломатическим путем. Мы рассматриваем миротворческую деятельность как важную составную часть своей внешней политики по укреплению международной региональной безопасности», — сказал он.


Фото:Бауыржан Жуасбаев

Как отметил Глава государства, весьма насущными остаются вопросы обеспечения безопасности в регионе.

«Беспрецедентные теракты, а Шри-Ланке в стране партнере ШОС в апреле этого года подтверждают актуальность казахстанской инициативы по формированию глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН. Представленный Казахстаном на 73 сессии Генассамблеи ООН кодекс поведения по достижению мира свободного от терроризма сыграет свою роль в борьбе против международного терроризма. Проблема терроризма дает о себе знать также в глобальной сети и требует дополнительных мер по обеспечению кибербезопасности и создание центра ШОС по информационной безопасности встала бы важным вкладом в дело защиты информационного пространства организации», — отметил Токаев.

Президент также затронул проблемы изменения климата. По его словам, они являются одними из самых злободневных современных вызовов.

«Считаем, что ШОС должен принимать активное участие в детальности мирового сообщества по защите окружающей среды. Предлагаем учредить постоянно действующую платформу для сотрудничества в этой сфере. В целях содействия принципам устойчивого развития, приглашаем страны и партнеры ШОС к сотрудничеству с Международным центром зеленых технологий инвестиционных проектов в городе Нур-Султан», — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Шанха́йская организация сотрудничества (ШОС)  — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Позже в организацию вступили Индия и Пакистан.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями