Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Одним постом: «Немой президент» — акция протеста против результатов выборов в Казахстане

Дата: 14 июня 2019 в 14:42 Категория: Новости политики


Неизвестные повесили баннер с изображением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с заклеенным ртом и надписью «немой» на недостроенном здании в алматинском микрорайоне «Самал». Фотографию баннера опубликовала в Инстаграме оппозиционная группа Rukh2k19.

Авторитарный режим не привык к протестам и требует от народа признать очередные нелегитимные выборы. Но Токаева никто не выбирал – это доказали события последних дней. Мы не будем подчиняться фальшивой ВЛАСТИ Мы не признаем выборы президента легитимными. Мы не признаем их результаты. Токаев не мой президент! — Өктемшіл режим өзіне бағытталған наразылыққа үйренбеген, сондықтан да ол халықты әдеттегі әділсіз сайлау шешімімен мойындатпақшы. Дегенмен, Тоқаевты ешкім сайлап алған жоқ – оған соңғы күндердің оқиғалары дәлел. 
Біз биліктің жалған ауысымына тізе бүкпейміз!
 Біз президенттік сайлауды заңды деп санамаймыз!
 Біз олардың нәтижесін мойындамаймыз!
 Тоқаев – менің презиндентім емес! #qazaqkoktemi

A post shared by ⚡️RUKH (@rukh2k19) on Jun 13, 2019 at 8:00pm PDT

«Авторитарный режим не привык к протестам и требует от народа признать очередные нелегитимные выборы. Но Токаева никто не выбирал — это доказали события последних дней. Мы не будем подчиняться фальшивой власти. Мы не признаем выборы президента легитимными. Мы не признаем их результаты. Токаев не мой президент!» — говорится в описании к публикации.

Президентские выборы прошли в Казахстане 9 июня, победу на них одержал Касым-Жомарт Токаев. Он — ставленник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который бессменно правил страной почти 30 лет.

После выборов в крупных городах Казахстана прошли массовые митинги, которые жестко подавлялись полицией. За участие в акциях протеста к административной ответственности привлекли 957 человек.

Большая часть задержанных получила административные аресты, а оставшихся оштрафовали и вынесли предупреждения.

Избранный президент Казахстана заявил, что протесты — «выбор людей», однако позже сказал, что «эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу спокойствие и безопасность других граждан».

Правоохранительные органы заявили, что задержанные были сторонниками «Демократического движения Казахстана», которое в стране признано экстремистским, а его лидер Мухтар Аблязов был вынужден бежать из Казахстана.

12 июня Аблязов также призвал жителей Алматы выйти на митинги против итогов выборов — тогда полиция задержала более 200 человек.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Поделитесь новостью с друзьями