Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Штрафовать за унижение учителей на 252 тысячи тенге предложили в Казахстане

Дата: 14 июня 2019 в 14:20 Категория: Новости экономики


Штрафовать за унижение учителей на 252 тысячи тенге предложили в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Ввести штраф сумму 252 тысячи тенге (657 долларов) за унижение чести и достоинства педагогов предложили в Казахстане.

Норму о штрафе хотят предусмотреть в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя».

CC0 / PavlofoxПинали мопеды и приставали к подросткам: видео с учителями из Алматы появилось в СетиПоправки находятся на публичном обсуждении до 27 июня на сайте «Открытые НПА».

«Статью 127 дополнить частью 1-1 следующего содержания: «1-1. Унижение чести и достоинства педагога, совершенное несовершеннолетними, – влечет штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере ста месячных расчетных показателей», — говорится в тексте закона.

Как уладить конфликт с учителем

Также предлагается наказывать за привлечение педагогов к работам, которые не связаны с их профессиональными обязанностями, и за требование дополнительных отчетов.

В первый раз хотят выносить предупреждение. За повторные нарушения должностным лицам грозит штраф в размере 40 МРП (1 месячный расчетный показатель — 2 525 тенге, или 6,57 доллара), субъектам малого предпринимательства – 60 МРП, среднего – 80 МРП, крупного – 120 МРП.

Разработать закон «О статусе педагога» поручил Нурсултан Назарбаев в октябре прошлого года. Президент Касым-Жомарт поставил перед МОН задачу избавить педагогов от излишней отчетности. На церемонии инаугурации Токаев заявил, что в стране примут новый закон о повышении статуса учителей.

Что известно о новом министре образования и науки

После вступления в должность президента Касым-Жомарт Токаев назначил нового главу минобразования. На место Куляш Шамшидиновой пришел Асхат Аймагамбетов.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями