Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Преподаватели ВШЭ пожаловались на «авторитарную начинку» вуза и давление из-за исследований о Навальном

Дата: 14 июня 2019 в 14:15 Категория: Новости культуры


Преподавателей Высшей школы экономик (ВШЭ) в Москве под видом реструктуризации вынуждают увольняться из-за неугодных власти исследований. Как утверждают бывшие и действующие сотрудники университета, на которых ссылается «Эхо Москвы», поводом для жалоб послужило упразднение департамента политологии вуза и ликвидация учебной нагрузки у ряда сотрудников, высказывавших оппозиционные взгляды.

5 июня политолог Александр Кынев сообщил «Новой газете» об упразднении курса, который он вел в вузе, и о том, что он вынужден уволиться из-за ликвидации положенной ему нагрузки.

13 июня бывшая сотрудница ВШЭ Елена Сироткина заявила, что проректор вуза, доцент факультета социальных наук и департамента политической науки Валерия Касамара оказывала на нее давление из-за исследования, посвященного деятельности сторонников оппозиционера Алексея Навального. Политолог объяснила, что около недели назад Касамара позвонила ей с требованием предоставить отчет о ее исследовании. «Чтобы обезопасить коллег, я была вынуждена уволиться и продолжить исследование уже как независимый/безработный ученый», — пишет она в Facebook.

По словам Сироткиной, ВШЭ перестала быть либеральным университетом и приобрела «авторитарную начинку». Это, по ее мнению, подтверждает и тот факт, что в заведении решили расформировать департамент политической науки, объединив его с департаментом государственного и муниципального управления. Издание The Insider писало, что в новое подразделение приглашены политологи, связанные с администрацией президента РФ.

Говоря о ликвидации курса, который читал политолог Александр Кынев, Касамара заявила, что для Кынева важно было ставить высокие оценки студенческим работам за упоминание имени оппозиционера Алексея Навального. Однако одна из основателей Transparency International — Россия Елена Панфилова, также преподававшая в университете, назвала слова проректора ложью. По словам Панфиловой, одна из таких работ прошла две комиссии и получила высокую оценку, однако вызвала недовольство самой Касамары.

Помимо этого, учредитель Transparency International — Россия сама была вынуждена уволиться из ВШЭ под давлением ректора Ярослава Кузьминова. Панфилова в своем Facebook рассказала, что речь идет о деятельности Лаборатории антикоррупционных исследований, которая якобы вызвала недовольство главы МВД Владимира Колокольцева. По ее словам, закрывать лабораторию никто из высокопоставленных чиновников не просил.

Отметим, проректор ВШЭ Валерия Касамара подала документы на участие в выборах в Мосгордуму в 45-м округе. Там же намерен выдвигаться и глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, в свою очередь, является действующим депутатом Мосгордумы.

Еще один недавний скандал касается кандидата в депутаты Мосгордумы от округа N43 (Арбат, Пресня, Хамовники), в качестве которого выдвинута юрист Фонда по борьбе с коррупцией Любовь Соболь. Глава фонда Алексей Навальный заявил, что в случае победы Соболь мэрии будет «сложнее отдавать миллиардные контракты на поставку питания безо всякой конкуренции одному поставщику». После того, как стало известно, что конкурентом Соболь на выборах должна стать учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна (Нюта) Федермессер, идущая на выборы от этого же округа, Навальный призвал Федермессер отказаться от участия в выборах. Он заявил, что мэрия Москвы хочет использовать общественницу в своих интересах.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями