Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Четыре матча – полет нормальный

Дата: 14 июня 2019 в 13:50 Категория: Новости спорта


Четыре матча – полет нормальный

Шесть очков в четырех матчах – с таким уловом сборная Казахстана завершила весенне-летнюю часть квалификации на Евро-2020. Могло ли быть лучше? Вряд ли. А вот хуже – запросто. Пока же мы идем по лучшему графику за все отборочные циклы, которые наша национальная команда проводила под эгидой УЕФА. Prosports.kz анализирует последние выступления дружины Михала Билека. 

Лишь в одном отборочном цикле у казахстанцев очков было больше, чем сейчас, – когда мы пытались попасть на Евро-2008, набрали в итоге десять баллов. Но тогда в распоряжении каждой команды было по 14 игр. Столько же, сколько и сейчас – шесть очков – было в активе «ястребов» на финише квалификационного турнира ЧМ-2010. В остальных случаях итоговый результат был хуже, чем промежуточный, показанный уже сейчас в отборе на ближайшее континентальное первенство.

Нынешняя сборная Казахстана – команда реалистов, под стать ей и главный тренер. Михал Билек не страдает волюнтаризмом, то есть не обещает невыполнимого болельщикам, не ставит заведомо недостижимых целей для своих футболистов. Перед матчами с Бельгией и Сан-Марино чешский специалист не грозился обыграть «красных дьяволов», в то же время дал понять, что не сомневается в успешном исходе встречи с «карликами».

Без легионеров

На игру с лидером рейтинга ФИФА настраиваться особо не надо было. Главная задача Билека заключалась в том, чтобы вселить в своих подшефных уверенность и выгнать из них страх. Это было сделать не так уж и просто, особенно если учесть, какие кадровые потери перед визитом в Брюссель понесли казахстанцы. На сбор так и не прибыл захворавший Александр Меркель, сразу же поставив тренера в непростую ситуацию. Кто бы и как ни относился к этому полузащитнику с непростым характером, факт остается фактом: на данный момент Меркель – сильнейший «опорник» Казахстана, своей игрой напоминающий Андрея Карповича в лучшие годы. Свое высокое мастерство Александр на протяжении всего сезона демонстрировал в голландском чемпионате, став одним из лидеров «Хераклеса». Да и в сборной оставил о себе самое приятное впечатление, даже в провальном для всей казахстанской дружины матче против россиян, проигранном на своем поле со счетом 0:4. Думается, когда Билек узнал, что на Меркеля в Брюсселе ему рассчитывать не придется, тренер окончательно понял, что центр поля бельгийцам будет полностью проигран.

К сожалению, потеря казахского немца оказалась не единственной для нашей сборной. Уже в процессе подготовки к матчам повреждения различной степени тяжести получили Азат Нургалиев, Юрий Логвиненко и Дмитрий Шомко. Не все в порядке было со здоровьем и у Гафуржана Суюмбаева. А перед самым вылетом в столицу Бельгии Билека ждал еще один удар, сопоставимый по силе с известием о недуге Меркеля: из строя выбыл Бахтиер Зайнутдинов – главная креативная звезда нового поколения казахстанского футбола. Таким образом, против бронзовых призеров ЧМ-2018 нашей сборной предстояло сыграть без единого легионера в составе, так как «болгарин» Еркебулан Сейдахмет и «россиянин» Акмаль Бахтияров изначально были привлечены в расположение «молодежки».

В Брюсселе – без интриги

Вся драматургия на арене «Короля Бодуэна», если она вообще была, исчерпалась уже к исходу четверти часа бельгийско-казахстанского противостояния. Быстрые голы Дриса Мертенса и Тимоти Кастаня убили интригу в зародыше: после 15-й минуты хозяева окончательно убедились в своем превосходстве, а гости поняли, что уже пора готовиться к матчу против Сан-Марино. Тем не менее играть казахстанцы не бросили – поражение с неприличным счетом в наши планы точно не входило. Перед игрой Билек обещал, что его парни продемонстрируют в Брюсселе все, на что они способны. Хочется верить, в плане мастерства кое-что они все же приберегли на потом, однако что касается настроя и самоотдачи, то в этих компонентах казахстанских футболистов упрекнуть язык не повернется.

Порой излишнее желание показать себя даже мешало нашим игрокам. В первую очередь это касается Георгия Жукова. Полузащитник «Кайрата» – продукт бельгийской футбольной школы, в местном чемпионате он дебютировал в 16-летнем возрасте и считался одним из самых талантливых юниоров страны. Не секрет, что Жуков грезил выступлением за «красных дьяволов», но его желаниям не суждено было соединиться с реальными возможностями, и пригодился в итоге Георгий там, где родился – в Казахстане. Жуков из кожи лез, дабы продемонстрировать бельгийцам свой талант – регулярно шел в обводку, постоянно вступал в единоборства, пытался играть быстро и в одно касание. Желание продемонстрировать свои лучшие качества, конечно, похвально, однако процент брака при этом у хавбека «Кайрата» был катастрофически высоким: чаще Жукова мяч в матче Бельгия – Казахстан не терял ни один футболист.

После третьего хозяйского гола в исполнении Ромелу Лукаку, случившегося почти сразу же после перерыва, возникли ощущения, что нас ждет неприличный разгром. Преимущество бельгийцев было подавляющим, а казахстанцы к тому времени не нанесли ни одного удара по воротам Тибо Куртуа. Однако затем то ли хозяева ослабили хватку, то ли гости прибавили. Как бы то ни было, игра подравнялась, и казахстанцы смелее стали ходить вперед, появилась работа и у голкипера «красных дьяволов». Впрочем, до серьезных моментов у ворот Куртуа дело так и не дошло, но и бельгийцам больше мы забить не позволили.

Счетом 3:0 сборная Казахстана по большому счету должна быть если не удовлетворена, то и не сильно раздосадована. На самом деле, превосходство одной из сильнейших команд мира над сборной из второй сотни рейтинга намного существеннее, чем разница в три мяча. Из этого поражения тренерскому штабу предстояло извлечь правильные уроки – смысла посыпать голову пеплом никакого не было, рассчитывать на более благоприятный исход матча в Брюсселе не приходилось. Билек это прекрасно понимал, поэтому и отреагировал на проигрыш адекватно, без ненужного разбора полетов. В заслугу чеху можно поставить и его стремление освежать состав вверенной ему команды даже в условиях вышеописанных кадровых проблем. Мало того что Билек и так был ограничен в качественных ресурсах, он не побоялся дать шанс в матче с бельгийцами двум дебютантам: Александр Марочкин вышел в основе, а Абат Аймбетов появился на поле по ходу второго тайма. Оба новичка «не поплыли», увидев вблизи братьев Азара, Лукаку и де Брейне, общей картины не испортили, и это уже неплохо.

Победа над «карликом» – это все равно победа

Но если в битве с Бельгией казахстанские футболисты и их наставник имели моральное право даже на поражение, то невыигрыш у сборной Сан-Марино никто бы не понял. Да и не рассматривался подобный ход событий в принципе. Недобор очков во встрече с последней командой мировой табели о рангах – прямой путь к увольнению главного тренера и кардинальному обновлению всей команды, и наши футболисты с их рулевым это ясно понимали.

И очень кстати, что с санмаринцами предстояло сыграть всего через три дня после крупного поражения в Брюсселе. Злость от проигрыша еще не улетучилась, а для восстановления физических кондиций времени было вполне достаточно. Тем не менее Билек серьезно перетряхнул стартовый состав, сделав сразу шесть изменений по сравнению с матчем против «красных дьяволов». Поправились Дмитрий Шомко с Гафуржаном Суюмбаевым, кроме того места в «старте» получили Бауыржан Исламхан, Асхат Тагыберген, Бауыржан Турысбек и Абат Аймбетов. Для более созидательной модели эти футболисты, по мнению главного тренера, подходили больше, чем те, кто начинал игру с бельгийцами.

Казахстанцы ожидаемо завладели инициативой и территорией, с ходу насели на ворота Элиа Бенедеттини, тремя днями раньше пропустившего девять мячей от россиян, подали несколько угловых. Однако соперник гнулся, но не ломался. Постепенно атакующий порыв хозяев стал утихать, позиционное нападение результата не приносило, а быстрые выпады у нашей команды не проходили по той причине, что сборная Сан-Марино в полном составе окопалась на своей половине поля. И когда, по признанию Билека, он уже начал хвататься за сердце, мяч влетел-таки в гостевые ворота. В компенсированное к первой половине встречи время Исламбек Куат открыл счет в матче, не позволив «карлику» совершить подвиг – не проиграть хотя бы один тайм в отборочном цикле Евро-2020.

Пропущенный в раздевалку мяч эмоционально подкосил санмаринцев, тогда как наши парни после перерыва, напротив, раскрепостились и наглядно продемонстрировали свой более высокий класс. Первым голом за главную сборную отметился полузащитник «Тобола» Максим Федин, которому потребовалось всего четыре минуты, чтобы выйти на замену и забить. Довершили победное дело «кайратовцы» Гафуржан Суюмбаев и Бауыржан Исламхан.

Победа 4:0, которой не стоит придавать слишком серьезного значения, хотя и умалять ее ценность также нельзя. Шесть очков в копилке, нейтральная разница забитых и пропущенных мячей, третье промежуточное место в группе в кармане. С таким багажом мы уходим на летние каникулы. Разве могли казахстанские болельщики мечтать о подобном раскладе перед стартом отборочного турнира?

И ведь это явно не предел для сборной Казахстана. Ближайший матч – против Кипра на его территории. Соперник вполне сопоставимый по классу с командой Билека, а наше преимущество заключается в том, что островитяне так не думают и будут посматривать на нас свысока. Этим и необходимо воспользоваться. К тому же к моменту нашей первой встречи, намеченной на шестое сентября, в чемпионате Кипра пройдет всего два тура, тогда как первенство КПЛ будет в самом разгаре. Соответственно, казахстанские игроки должны быть на пике формы в отличие от своих противников, и это обстоятельство также в нашу пользу.

Есть весомые основания рассчитывать на то, что и с кадровыми ресурсами у нас будет полный порядок – перестанет болеть Меркель, оправятся от травм Зайнутдинов и Логвиненко, повысят к себе требования и вернутся на прежний уровень Сейдахмет, Муртазаев и Мужиков. Резерв для усиления, безусловно, имеется, и главному тренеру об этом прекрасно известно. В общем, ждем осенней части квалификации с нескрываемым и обоснованным оптимизмом. Как сказал Билек, основная турнирная задача сборной Казахстана состоит в том, чтобы набрать как можно больше очков. И если «ястребы» продуктивно сыграют в гостях с Кипром, есть все шансы для того, чтобы побить достижение команды под руководством Арно Пайперса, набравшей в квалификации Евро-2008 десять зачетных баллов.

Как там наши конкуренты?

Кипр – соперник, конечно, кусачий, проповедующий малопривлекательный, но в то же время агрессивный футбол. Эдакая сборная Греции «на минималках». Собственно из этнических немцев в основной массе своей команда киприотов и состоит. Хотя есть в ней и натурализованные игроки – выходцы из Сербии, Португалии, Бельгии и даже из Бразилии. Два своих предыдущих матча дружина под управлением израильтянина Рана Бен-Шимона проиграла, однако поражение поражению – рознь, пусть и оба они были минимальными. В противостоянии со сборной России все решил единственный забитый мяч в исполнении Алексея Ионова, но счет 1:0 в пользу команды Станислава Черчесова не должен вводить в заблуждение. Россияне владели тотальным преимуществом и создали с десяток верных моментов, но, видимо, весь свой голевой арсенал израсходовали в игре с Сан-Марино, добившись самой крупной победы в своей истории – 9:0.

А вот исходом выездного матча с шотландцами киприоты имеют все основания быть недовольными. В матче на «Хэмпден Парк» гости, казалось бы, ушли от поражения, забив на 87-й минуте. Однако хозяева все же склонили чашу весов в свою пользу, добившись непростой победы со счетом 2:1.

О том, что сборная России уничтожила Сан-Марино и скромно одолела Кипр, вскользь уже было упомянуто. Стоит отметить, что российская команда сейчас самая результативная из всех, что соревнуются в отборочном турнире. Подшефные Черчесова уже наколотили 15 мячей в ворота соперников, пропустив в свои лишь три – все в одном матче против Бельгии. Что касается самих «красных дьяволов», то они прогнозируемо возглавляют секстет I. В четырех матчах дружина Роберто Мартинеса не позволила себе ни одной осечки – после разгрома Казахстана бельгийцы взяли верх над Шотландией с тем же результатом. Такими темпами лидер рейтинга ФИФА задолго до завершения квалификации обеспечит себе место в финальной части Евро-2020. Для этого, напомню, просто надо занять одно из двух первых мест в группе – никаких стыковых матчей регламентом отбора не предусмотрено. И это очень жаль, потому как у сборной Казахстана в этом случае был бы реальный шанс пробиться хотя бы в плей-офф. Впрочем, пока остается надежда пробиться на континентальное первенство, надо ею жить, несмотря на весь реализм нашего тренерского штаба.

Группа I        И          В          Н         П             М      О

Бельгия          4          4          0          0          11-1    12

Россия            4          3          0          1          15-3     9

Казахстан       4          2          0          2          7-7       6

Шотландия      4          2          0          2          4-7      6

Кипр               4          1          0          3          6-5      3

Сан-Марино    4          0          0          4          0-20     0

5 тур, 6 сентября: Кипр – Казахстан, Шотландия – Россия, Сан-Марино – Бельгия

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями