Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ЕНТ: топ использованных выпускниками шпаргалок в Казахстане

Дата: 14 июня 2019 в 12:05


ЕНТ: топ использованных выпускниками шпаргалок в Казахстане

Шпаргалками пользовались еще наши деды. И даже отличники пишут их, понимая, что это еще один способ лучше запомнить информацию.

Но если раньше «шпоры» делали на крохотных листочках бумаги или на теле, то сегодня выпускники изобретают все новые и новые способы зашифровать данные.

Топ оригинальных шпаргалок 2018 года на ЕНТ, например, возглавила бутылка с водой. Проносить минеральную воду на экзамен можно. Этим и воспользовался выпускник. Недоученные формулы по химии абитуриент напечатал на этикетке, там, где обычно по требованию закона пишут состав продукта и юридический адрес производителя.

Как сообщил тогда еще директор Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов, организаторов экзамена такая смекалка молодого человека не смутила. Наоборот, они посчитали, что столь изобретательные люди нужны стране.

«Это подтверждает, что уровень функциональной грамотности высокий. Как вы знаете, с каждым годом увеличивается количество вопросов, которые направлены на оценку функциональной грамотности, то есть умение логически мыслить, анализировать и применять эти знания на практике. Мы бы рекомендовали автору этого изобретения выбрать технические науки. Считаем, что с его смекалкой он может принести очень большую пользу стране», – сказал Алимкулов.

Изготовить нечто подобное, оказывается, не так уж сложно. Все описание есть в Сети. Понадобится лазерный принтер, бумага, скотч и емкость с теплой водой. Распечатанный текст нужно обклеить скотчем, затем поместить заготовку в воду, через две-три минуты достать и отделить бумагу. Вся информация останется на пленке скотча.

Прячут шпаргалки и в пробки бутылок, и складывая аккуратно под пластырь, якобы прикрывая рану.

Не только смекалке, но и смелости некоторых выпускников можно позавидовать. Ведь некоторые из них, несмотря на все предупреждения о том, что мобильные устройства проносить в аудитории, где сдают ЕНТ, нельзя, все же не опускают руки и пытаются взять с собой сразу 10 (!) смартфонов.

Такой случай был зафиксирован в 2018 году в Евразийском национальном университете имени Гумилева. Средства связи тогда отобрали и отдали родителям.

Этот выпускник таким образом побил рекорд школьника из Усть-Каменогорска, который в 2015 году пытался спрятать от комиссии семь смартфонов. Гаджеты обнаружили у него в карманах, в носках и даже под пяткой.

В Интернете тоже немало предложений об электронных помощниках на экзамене. Например, некоторые советуют приобрести рацию и наушники, которые не выдают себя при проверке металлоискателем. Продавцы уверяют, что устройство можно не только пронести, но и использовать незаметно для экзаменаторов. Мол, никуда нажимать не нужно, все активируется звуком: шепотом задавай вопросы, а на том конце провода тебе будет отвечать человек с книгой. Однако торговцев разоблачили сами же потенциальные покупатели, заметив, что на видео металлодетектор специально отключают, чтобы он не пищал, а рация слишком велика, чтобы еще можно было спрятать.

Комментаторы видео просто не знали наверно, что одна из выпускниц в Караганде не так давно попыталась пронести на сдачу ЕНТ телефон, спрятав его в своих волосах. Сделала пышную прическу, закрепила устройство спицами… Именно спицы и вызвали подозрение у членов комиссии. Несмотря на то, что гаджет забрали, девушку до экзамена все же допустили. Интересно, как она собиралась доставать телефон из прически?

Еще одна женская хитрость — маникюр с формулами. Забрать точно не смогут.
В 2012 году во время сдачи ЕНТ у выпускника одной из школ Риддера изъяли 11-метровую шпаргалку. В ней были напечатаны более 25 тысяч ответов по всем предметам. Изготавливают школьники и более компактные варианты, например, отступив от сгиба тетради, отрезают полоску шириной 3-4 сантиметра, ее делят еще на несколько частей. Получаются мини-книжки, в которые можно записать формулы, определения или что-то. Такие шпаргалки легко помещаются в ладони. Однако спрятать их от тех, кто допускает школьников на экзамен, не просто.

В Интернете все еще рекомендуют писать на теле (на запястье или между пальцами), но при проверке строжайшей проверке перед ЕНТ это тоже будет заметно. Как вариант, можно воспользоваться ручкой-шпионом, которая проявляет себя только при свете ультрафиолета. Но вот пропустят ли ее, не знаем.

Знатоки говорят, что печатать шпаргалки нужно шрифтом Times New Roman. Научно доказано, что он самый быстро читаемый. А психологи советуют, если уж делать, то писать от руки, так многое запоминается и в нужный момент может всплыть из памяти.

Не удивимся, если в этом году абитуриенты «порадуют» МОН новыми изобретениями. А пока педагоги все еще вспоминают случай 2015 года. Его тогда назвали изюминкой ЕНТ.

В Жетысае Мактааральского района Туркестанской области сдвать экзамен вместо школьницы пришел 20-летний Аян Жардемов. Парень окончил школу для одаренных детей «Дарын» в Актобе, был обладателем знака «Алтын белгі» и бесплатно учился в Казахстанско-Британском техническом университете в Алматы. Но не постеснялся надеть юбку, парик, подкрасить глаза и отправиться на тестирование.

Подмену разоблачили на входе в центр сдачи ЕНТ. Девушку от экзамена отстранили, а студента оштрафовали на 400 тысяч тенге.

По сообщению сайта Otyrar.KZ

Поделитесь новостью с друзьями