Горожан удивил зеленый песок на строящейся набережной Павлодара

Дата: 14 июня 2019 в 10:58


Горожан удивил зеленый песок на строящейся набережной Павлодара

Строительство нового участка набережной – от бывшего здания АО «КазТрансОйл» до железнодорожного моста – должно завершиться в начале июля. Часть территории будущей прогулочной зоны на днях покрыли неким зеленым составом, передает Arnapress.kz со ссылкой на Павлодар-онлайн.

— Мы проводим гидропосев газона, — рассказал представитель подрядной организации — ТОО «Акbаstau Gardens» Сат Берниязов. – Это не новая технология, она давно используется, просто для Казахстана в новинку. Мы в Алматы ее активно задействуем, однако там такой потребности в гидропосеве, как в Павлодаре, нет. Климат Алматы позволяет использовать обычные методы посева газонов.

А вот в Павлодаре, по словам специалиста, как раз есть необходимость применять такую технологию.

— Преимуществом гидропосева является то, что газон можно сеять на абсолютно не приспособленных для его создания почвах. В случае с набережной здесь супесчаная почва, которая может считаться лишь условно плодородной, потому что она имеет свойство аэрации, то есть доступа воздуха, но не содержит требуемое количество питательных веществ, — поясняет Сат Берниязов.

Для выращивания газона привычным методом требуется укладка плодородного слоя толщиной не менее 15 сантиметров.

— У нас же используется гидравлическая мульча, которая содержит все необходимые питательные вещества в концентрированном виде. Она напыляется на почву в жидком виде, прилипает к ней. И семена газона прорастают в этой мульче. Затем укореняются в почву. Самым критическим моментом для выращивания газона является стадия проклевывания и прорастания семян. Благодаря гидравлической мульче семена все время находятся в увлажненном состоянии, получают все необходимые питательные вещества из нее, — сообщает специалист.

Также специалсит отметил, что данный метод позволяет увеличить всхожесть семян до 70-80 %.

Подрядчики ожидают, что на днях будет организован полив газона, который ему крайне необходим, а пока спасают дожди. Первые всходы появятся уже через десять дней. А через три недели при должном поливе газон можно будет косить. 

По договору фирма засеет на новой набережной территорию в 26 тысяч квадратных метров. Дополнительный плюс гидропосева в том, что за день можно им охватить  пять-шесть тысяч квадратных метров. Но сейчас не везде обеспечена строительная готовность, поэтому не все участки еще покрыты спецсоставом.

Семена доставлены из Германии, проверку нашим климатом успешно прошли в Нур-Султане.

— Горожане, не зная таких вещей, думают, что строители – жулики, аферисты, красят землю в зеленый цвет будто там трава, — улыбается Сат Берниязов. — В Алматы мы уже сталкивались с такими моментами, когда люди писали жалобы на нас на сайт акима. Со стороны это действительно выглядит как покрашенная земля. Краска в гидропосеве используется для того, чтобы было видно, куда ее нанесли. Именно зеленую краску использует производитель, красная, к примеру, наверное, бы смотрелась совсем плохо. Но все равно краска затем выгорает на солнце и от нее ничего не остается уже через пару недель.

По подсчетам подрядчиков, стоимость гидропосева – 800 тенге за один квадратный метр, тогда как обычный посев выходит дороже из-за необходимости укладывать сначала плодородный слой почвы. Его цена почти в два раза больше и составляет 1400 тенге за квадратный метр.

© Фото: pavon.kz

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями