Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Какая семья считается молодой?

Дата: 13 июня 2019 в 18:38


Ответ редакции 0 + —

Российские семьи могут получить финансовую помощь государства на улучшение жилищных условий в том случае, если их супружескую пару сочтут молодой. При этом не важно, есть у них дети или нет, главное, чтобы возраст супругов соответствовал требованиям.

Вопрос-ответ Как лучше покупать квартиру молодой семье — в кредит или на свои?

Сколько лет должно быть супругам, чтобы их семья считалась молодой?

Когда программа «Молодой семье — доступное жилье» только запускалась, возраст каждого из супругов должен был быть не более 30 лет. В 2009 году его решили поднять до 35 лет. Согласно постановлению правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», участниками программы могут быть семьи, состоящие из мужа и жены, а также неполные и полные семьи с одним ребенком или большим количеством детей.

Самое главное условие: возраст каждого из супругов либо родителя-одиночки на день принятия решения о включении семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не должен превышать 35 лет. Это означает, что, если со дня подачи заявления до момента формирования региональных списков участников программы одному из супругов исполнится хотя бы 36 лет, семье откажут в получении субсидии. Стоит учитывать, что с подачи заявления до принятия решения властями может пройти несколько лет. Обычно в первую очередь рассматривают заявления многодетных семей.

Правила программы могут меняться в зависимости от региона, однако максимальный возраст участников для всех един.

Какие еще общие требования предъявляются к участникам программы?

Семья должна нуждаться в жилье и состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Но возможны и другие веские основания, подтверждающие необходимость покупки или строительства жилья. К примеру, супруги могут проживать в аварийном доме или квартире. Остальные основания перечислены в 51-й статье Жилищного кодекса России;

Также у супругов должны быть средства, позволяющие получить кредит и оплатить расчетную стоимость жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Участвовать в программе можно не более одного раза.

Статья по теме Операция «Квартира». Как молодой семье обзавестись крышей над головой?

Важен ли семейный стаж молодых супругов?

Каждый регион может устанавливать свои дополнительные правила. К примеру, в некоторых субъектах федерации регламентируется необходимый срок проживания участников программы в регионе. Поэтому перед подачей заявления необходимо обратиться в администрацию своего региона и изучить правила, которые будут применяться в данном конкретном случае. К примеру, в Москве супруги без детей должны находиться браке не менее одного года. Также хотя бы хотя бы один из супругов должен быть зарегистрирован в столице более 10 лет.

Обязательно ли в семье должны быть дети?

Наличие наследников не обязательно, но если они есть — размер субсидии будет больше. Супруги без детей могут получить 30% расчетной стоимости жилья, а семьи с детьми и родители-одиночки — 35%. 

На что можно потратить субсидию?

Сумма социальной выплаты устанавливается не по рыночной цене жилья, а по нормативам. Расчетная площадь квартиры для семьи из двух человек составляет 42 кв.м, для семьи из трех и более человек — по 18 кв.м на человека.

Вопрос-ответ Разрешат ли построить дачу на маткапитал?

Потратить субсидию можно:

— на покупку готовой квартиры;

— на оплату договора строительного подряда при строительстве жилого дома;

— на погашение последнего платежа по паевым взносам, если хотя бы один из супругов — член кооператива;

— на оплату первоначального взноса по ипотеке при покупке квартиры или строительстве дома;

— на оплату договора с уполномоченной организацией на покупку в интересах молодой семьи жилого помещения экономкласса на первичном рынке;

— на погашение основной суммы долга и процентов по ипотеке (пени и штрафы погасить нельзя);

— на приобретение квартиры по договору участия в долевом строительстве при оплате через счет эскроу.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями