Бывший подчиненный подал в суд на акима Северо-Казахстанской области

Дата: 13 июня 2019 в 16:50 Категория: Новости политики


Бывший подчиненный подал в суд на акима Северо-Казахстанской области

ПЕТРОПАВЛОВСК, 13 июн — Sputnik. Бывший аким Тайыншинского района Владимир Дудов подал иск на акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, который уволил его с занимаемой должности по рекомендации областного Совета по этике, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Владимир Дудов работал на государственной службе 15 лет, занимал разные руководящие должности. На посту акима района имени Габита Мусрепова, на котором он оказался в порядке ротации кадров в 2014 году, он попал в поле зрения антикоррупционного ведомства по двум эпизодам. В обоих случаях состава уголовного преступления в действиях главы района антикоррупционщики не нашли, но передали дела на рассмотрение областного Совета по этике.

Антикоррупционная служба создана в Казахстане

В чем подозревали экс-акима

В первом случае в отношении госслужащего было вынесено решение о неполном служебном соответствии за нарушение при распределении квартир в новом жилом доме, построенном по госпрограмме. Будучи членом жилищной комиссии, Дудов проголосовал за выделение квартиры своей родной сестре.

Что сказал Токаев о проблеме коррупции в Казахстане

А позже он незаконно приватизировал ведомственное жилье по остаточной стоимости в 1 миллион 458 тысяч тенге, при этом среднерыночная стоимость дома составляла порядка 20 миллионов тенге. При этом Дудов сам подписал постановление акима района, в котором дал право себе и своей семье приватизировать это домовладение. И сделал он это накануне своего перевода акимом в Тайыншинский район, о чем он прекрасно знал.

Во время расследования антикоррупционного ведомства договор приватизации по инициативе Дудова был расторгнут, дом был возвращен на баланс отдела ЖКХ района.

Не пускать к заначкам: в Казахстане предлагают жестче наказывать коррупционеров

За что уволили

Совет по этике области усмотрел в действиях Дудова признаки дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу, и большинством голосов, рекомендовал привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с занимаемой должности. Что аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов и сделано после одобрения Администрации Президента.

Доска позора: имена коррупционеров опубликуют в общем доступе

После этого Владимир Дудов подал в суд сначала на Совет по этике, а потом и на акима Северо-Казахстанской области. И суд первой инстанции, и апелляционной инстанции областного суда он проиграл.

Доводы экс-акима апелляционная коллегия по гражданским делам Северо-Казахстанского областного суда не посчитала убедительными, и в иске ему отказала. А вот выводы суда первой инстанции, по мнению областного суда, были законными и обоснованными.

«Руководствуясь статьями 423, 424 подпункта 1 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, судебная коллегия постановила решение суда №2 города Петропавловска от 26 февраля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Дудова Владимира Сергеевича без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его оглашения», — зачитал вердикт председательствующий, судья Серикжан Габдулин.

Обжаловать решение истец может в течение полугода.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями