Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Мажилис одобрил в I чтении законопроект, повышающий размеры социальных выплат

Дата: 13 июня 2019 в 02:33 Категория: Общество


Нур-Султан, 12 июня, Дом Мажилиса

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Нурлана Нигматулина Палата одобрила в I чтении законопроект об обязательном социальном страховании.
Проект закона разработан во исполнение поручения Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и направлен на усиление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат, стимулирование участия населения в системе обязательного соцстрахования.
Предусматривается увеличение социальных выплат по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы.
В частности, будет применяться отдельный подход к каждому случаю, соответствующий индивидуальной степени утраты трудоспособности согласно медико-социальной экспертизе.
Планируется повысить действующие коэффициенты количества иждивенцев при исчислении социальных выплат по потере кормильца. Рост коэффициента составляет от 5 до 20%. Наиболее высокий рост коэффициента составляет при количестве иждивенцев от 3 и более человек.
Предусматривается также после достижения стажа участия 5 лет ежегодное повышение достигнутого коэффициента стажа участия (1) на 2%.
Усовершенствуется механизм исчисления социальных выплат по потере работы, которые предлагается осуществлять до 6 месяцев лицам, стаж участия которых составляет 5 лет и более, вне зависимости от причины потери работы. Также повышается коэффициент замещения дохода, применяемый для исчисления социальной выплаты по потере дохода с 0,3 до 0,4, в соответствии с рекомендациями Международной организации труда.
Наряду с этим предусматриваются нормы, регулирующие деятельность Государственного фонда социального страхования, его финансовую устойчивость, порядок рассмотрения обращений граждан, управление активами.
На пленарном заседании депутаты Мажилиса одобрили во II чтении законодательные поправки по вопросам регулирования агропромышленного комплекса.
И сегодня Палата определила профильным комитетам сроки подготовки заключений по новым законопроектам. Среди поступивших в Мажилис – проект Административного процедурно-процессуального кодекса и сопутствующие к нему поправки. В числе новых и пакет ратификационных законопроектов. Это поправки в Соглашение между Казахстаном и Россией о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий, а также казахстанско-армянское Соглашение о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

---

В Казахстане планируют повысить размеры трех социальных выплат
enbek.gov.kz, 12 июня

В среду, 12 июня, министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев представил на пленарном заседании в Мажилисе Парламента РК проекты Законов «Об обязательном социальном страховании» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального страхования».
Законопроекты были разработаны по поручению Первого Президента РК – Елбасы и направлены на усиление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования, а также обеспечение с 2020 года роста размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы в среднем на 30%.
В частности, предполагается пересмотреть коэффициент стажа участия в системе для получателей, чей стаж превышает 5 лет, который применяется при определении размера трех видов социальных выплат. На сегодняшний день максимальная величина данного коэффициента составляет 1,0 для граждан со стажем участия от 5 лет и выше. Предлагается за каждый полный год сверх 5 лет стажа участия в системе, повышать коэффициент на 2%.
В целях повышения уровня социальной защищенности лиц с инвалидностью, предлагается определять размер социальных выплат по утрате трудоспособности исходя из фактически установленной медико-социальной экспертизой степени утраты трудоспособности (от 30% до 100%).
Для повышения социальной защищенности семей, оставшихся без кормильца, предлагается увеличить размеры социальных выплат путем повышения коэффициентов количества иждивенцев.
Кроме того, проектом Закона предусмотрено повышение коэффициента замещения дохода с 30% на 40% для получателей социальных выплат по потере работы, а также увеличение продолжительности социальной выплаты с 4 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе.
Вместе с тем, в целях недопущения разрыва между размерами социальных выплат новых и состоявшихся получателей, предлагается осуществить единовременный перерасчет размеров социальных выплат с применением новых параметров для состоявшихся получателей социальных выплат по утрате трудоспособности и потере кормильца на 1 января 2020 года.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями