Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Кыргызстане утверждена стратегия развития Налоговой службы на 2019-2021 годы

Дата: 13 июня 2019 в 00:04 Категория: Новости экономики


Tazabek — В Кыргызстане утверждена стратегия развития Государственной налоговой службы на предстоящий среднесрочный период – 2019-2021 годы. Об этом сообщила пресс-служба ГНС.

Основная цель новой стратегии развития ГНС направлена на внедрение и развитие дистанционных методов налогового администрирования в долгосрочной перспективе.

С учетом поставленных целей и обозначенных проблем деятельность ГНС в период с 2019 по 2021 годы будет осуществляться в четырех приоритетных направлениях: создание основы для автоматизации налогового администрирования, дистанционного взаимодействия с налогоплательщиками, государственными органами и органами местного самоуправления, создание конкурентной среды для добросовестного налогоплательщика на основе сокращения теневой экономики, поддержка интеграционных процессов в ЕАЭС в части налогового администрирования и расширение поля деятельности ГНС.

В рамках 4-х направлений деятельности Налоговой службе предстоит решать инфраструктурные задачи, задачи по переводу рабочих процессов администрирования в электронный формат, по укреплению кадрового потенциала Налоговой службы, по переносу фокуса налогового администрирования с добросовестного на недобросовестного налогоплательщика, а также над реализацией проекта по цифровой фискализации в КР на 2019-2023 годы и расширением услуг ГНС, оказываемых населению.

В частности, будет вестись работа по упрощению администрирования и перевода отношений с налогоплательщиком в электронный формат, что позволит расширить камеральный контроль, внедрить новые инновационные методы контроля и сократить количество выездных плановых проверок.

В числе важных задач, стоящих перед ведомством — расширение системы применения электронных счетов-фактур, ККМ-онлайн и развитие системы управления рисками, оптимизация взаимодействия между субъектами предпринимательства и государством с целью создания благоприятных условий для устойчивого социально-экономического развития с помощью современных цифровых технологий, а также реализация двуединой цели по защите, с одной стороны, интересов КР в ЕАЭС в налоговой сфере, с другой стороны, – по обеспечению реализации ее обязательств как государства-члена ЕАЭС в части налогового администрирования.

Задача по укреплению кадрового потенциала фискального органа будет решаться путем совершенствования системы подготовки и переподготовки кадров ГНС, создания системы дистанционного обучения сотрудников ГНС и совершенствования системы материального стимулирования сотрудников на достижение конкретных результатов.

Деятельность ведомства в обозначенных в стратегии приоритетных направлениях позволит достичь ряда важных результатов. Будут улучшены условия ведения бизнеса для налогоплательщиков на основе упрощения процедур администрирования и возможностей исполнения налогового обязательства на электронной основе, без прямого контакта с налоговыми органами, что обеспечит сокращение временных и, соответственно, материальных затрат налогоплательщика на исполнение обязательств.

Меры, предусмотренные в новом документе ГНС, направлены также на вывод теневых потоков и оборотов из неформального сектора экономики, что позволит обеспечить значительное увеличение налоговой базы и прирост налоговых поступлений.

В результате предполагается построить эффективную налоговую систему, сделать ее ясной, простой, доступной, удобной, предсказуемой и стабильной, что является важным условием для улучшения условий развития предпринимательской и инвестиционной активности, укрепления экономики страны и ее дальнейшей интеграции в архитектуру глобальной экономики.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями