Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Зачем Токаев создал Национальный совет общественного доверия

Дата: 12 июня 2019 в 21:33 Категория: Общество


Зачем Токаев создал Национальный совет общественного доверия

Политологи поделились мнением, для чего был создан Национальный совет общественного доверия, передает Tengrinews.kz. 

Касым-Жомарт Токаев заявил о создании Национального совета общественного доверия на инаугурации Президента Казахстана. Позже он подписал соответствующий указ.

«Токаев сам сказал, что мы вступили в новую реальность. Она существует, это очевидно. Это выражается в социальном недовольстве, которое сегодня выплескивается где-то, транслируется на улице. У нас сменился президент, явно будет меняться повестка. Запрос на эту новую повестку существует. Если в стране есть недовольные, то это нужно обсуждать и находить компромиссы. Я думаю этот совет — попытка создать такой формат, в котором будет действовать весь спектр политических сил, будут авторитетные личности, будет представлена молодежь, поскольку молодежь сегодня тоже является серьезным законодательным трендом», — рассказал политолог Талгат Калиев. 

По его словам, во всем мире наблюдаются серьезные кризисы во взаимоотношениях государства с обществом.

«Возникают иные социальные запросы, иного уровня потребности. В идеале мы должны выйти в формат, когда совет будет прогнозировать, когда мы не просто будем реагировать на текущую ситуацию и текущие запросы, а сможем смотреть в будущее и видеть проблемы, которые могут стоять перед страной через несколько лет, к примеру: демографические, культурные, экономические, исходя из этого находить решения», — добавил политолог. 

«Чем раньше, тем лучше. Если заседание пройдет уже в августе, те положения, которые там будут выработаны созреют к новому парламентскому сезону, когда это можно будет оформить в законодательной форме, если потребуется. Это оптимальный период, месяца вполне достаточно», — заключил Талгат Калиев. 

Член общественного совета Айдос Сарым также считает создание новой организации актуальным решением.  

«Дальнейший выбор страны — вопросы реализации больших реформ, они напрямую сейчас связаны с тем, чтобы эти шаги были, как минимум поддержаны населением. А для этого, понятно, нужно согласие народа. Сейчас очень важно собрать все общественные силы, которые есть в стране, в независимости от их юридического статуса. Если эти организации представляют законные интересы граждан, если они выражают общественное мнение, аккумулируют эти настроения и мнения, то они должны быть включены в этот комитет. Сейчас будет важно провести такую работу, чтобы весь спектр общества был представлен», — отметил он.

По мнению политолога, новая организация должна быть поделена на несколько подразделений, каждая из которых, будет отвечать за определенный социальный вопрос. 

«Я имею в виду блоки законов, закон о СМИ, о выборах, о партиях, об общественных объединениях, о митингах, шествиях  и так далее. Если эти законы хорошо подискутировать в обществе, создать вокруг них правильное общественное мнение», — добавил Айдос Сарым. 

Политолог считает, что Национальный совет общественного доверия станет мостом для повышения доверия народа к выборам. 

«Внести их в Парламент в срочном порядке. Следующую череду электоральных кампаний, в которые мы вступаем... Будут идти выборы в Мажилис, Сенат и маслихаты. То есть, следующий год у нас будет электоральный. Это позволит провести выборы на новом качественном уровне. Обеспечить признание их легитимность как внутри страны, так и в мировом сообществе. Соответственно все процедуры, которые связаны с политическим блоком, приближенным к мировым стандартам, с тем, чтобы вышло новое поколение политиков, которые представляют современные общественные группы и слои.

По его мнению, партийно-политическая система не охватывает новые реалии общества. 

«Она не выражает многие взгляды поскольку была сформирована в конце 90-х годов. Она нуждается в сильном апгрейде, должны появиться новые игроки, которые будут озвучивать современные смыслы, идеи и программы», — заключил он. 

Президент сообщил о создании Национального совета общественного доверия во время инаугурации. Первое заседание состоится в августе 2019 года. 

Позже Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании Национального совета общественного доверия. 

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями