Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ягодный «брексит»: фермеры страдают от нехватки работников

Дата: 12 июня 2019 в 16:54


В Херефордшире на западе Англии в 10 км от границы с Уэльсом начался сбор ягод. Но в этом году отрасль столкнулась с жесткой нехваткой сезонных работников, в основном из стран Восточной Европы.

Что грозит гниением урожая.

«Несмотря на повышение зарплат в целом на 19% — на 9% в прошлом году и на 10% в позапрошлом — работники не возвращаются, их число снизилось на 10%. Это может иметь катастрофические последствия не только для фермерства, но и для экономики Великобритании в целом», – рассказывает фермер Энтони Снелл.

«Вы сказали, что голосовали за «брексит». Теперь вы об этом сожалеете?», – спрашивает журналист Euronews Люк Ханраха.

«Нет, потому что до сих пор считаю правильным «брексит» со сделкой, которую, кажется, нам не заполучить. И свободное перемещение людей нужно сохранить для поддержания экономики», – ответил Снелл.

Три года назад на одно рабочее место претендовало 4 человека. Но теперь, согласно крупнейшему банку вакансий «Конкордия», эти цифры кардинально изменились. Сегодня один претендент может выбрать из 4 мест работы. И все это из-за улучшения условий труда на континенте. Европейские фермеры стали переходить на систему продажи продукции напрямую потребителю, которую те считают намного более эффективной и простой.

На ферме по выращиванию клубники в графстве Кент, известной как «Английский сад», работники получают 17 фунтов Стерлингов в час. Но с растущей конкуренцией с другими европейскими странами, наплыв сезонных работников снизился на 20%.

«Главные конкуренты для фермерства в Соединенном Королевстве в борьбе за рабочие руки – это Германия и Нидерланды. В этих странах очень хорошо проработана государственная система поддержки труда — налоговые льготы, значительные инвестиции в развитие фермерства, что привело к образованию большего количества рабочих мест», – поясняет Стефани Морел из «Конкордии».

Сложившаяся этим летом ситуация бьет британских фермеров по всем фронтам. Улучшение условий работы в других европейских странах привело к отчаянным поступкам — некоторые британские фермеры начали переманивать работников друг у друга. А слабеющий фунт Стерлингов означает для сезонных мигрантов одно — снижение заработков.

«Одна из причин — курс фунта Стерлингов в Европе. Пару лет назад, еще до референдума по «брекситу» его курс был очень высок. Сейчас же он упал донельзя», – говорит бригадир на ферме Клаудиу Нетую.

От ситуации страдают все. Даже те фермеры, которые голосовали за «брексит» и до сих пор его поддерживают. Сбор урожая фруктов и ягод этим летом для них станет непростым испытанием.

По сообщению сайта Euronews

Поделитесь новостью с друзьями