Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Молдавии уволены полицейские, поддержавшие правительство Санду

Дата: 12 июня 2019 в 15:58 Категория: Новости политики


В Молдавии уволены полицейские, поддержавшие правительство Санду
Моcква, 12 июня — АиФ-Москва.

В Молдавии уволены шесть сотрудников Национальной следственной инспекции, которые выразили поддержку правительству Майи Санду, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу генерального инспектората полиции страны Александра Пынзаря.

Отъём с «переворотом». В чём суть конфликта в Молдавии

Его самого отправили в отставку на первом заседании нового кабинета министров 10 июня, на его место назначили Георгия Балана. Днем ранее несколько сотрудников полиции Национальной следственной инспекции заявили о поддержке нового парламента и правительства Санду.

«Генеральный инспекторат полиции начал служебное расследование в связи с декларациями этих полицейских, сразу после этого был принят приказ об их отстранении от должности, – рассказал Пынзарь. – Я приехал сюда для выполнения положенных процедур, шесть полицейских были ознакомлены с приказом об отстранении и подписали его, квалификация их поступков будет дана позже».

Как рассказал один из отстраненных полицейских Юрий Ташку, ночью в здание Национальной следственной инспекции вошли сотрудники правоохранительных органов в масках, а утром они же встречали всех на входе. По словам Пынзаря, причина в том, что в здании хранится много документов, связанных с расследованиями, в том числе с секретными.

Главу МВД Андрея Нэстасе в здание не пустили. «Решением правительства Пынзарь был уволен с должности главы Генерального инспектората полиции, я призываю его подчиниться», – заявил он.

Ситуация в Молдавии обострилась в июне, когда пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, и страна получила новое правительство после трех месяцев ожидания. Его возглавила Майя Санду. Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке узурпировать власть со стороны Демократической партии. На следующий день КС назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил на 6 сентября досрочные выборы. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС «отчаянным шагом для узурпации власти».

{{if itemsCount > 1}}

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями