Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Порядка 100 человек задержаны на митингах в Нур-Султане и Алматы

Дата: 12 июня 2019 в 15:09 Категория: Происшествия


Порядка 100 человек задержаны в Нур-Султане и Алматы за участие в несанкционированных митингах. Такими данными с журналистами на брифинге в ЦИК поделился первый вице-министр внутренних дел РК Марат Кожаев, сообщает inAstana.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Кожаев рассказал, что полицейские по всей стране с 7 по 11 июня переведены на усиленный режим. На улицах несут службу 10 тыс. сотрудников, на избирательных участках – 19 тыс. На данный момент единственное нарушение зарегистрировано в Аральске.

«Там гражданин пришел голосовать в нетрезвом виде и без документов, на просьбу предъявить удостоверение он начал ругаться, повредил урну. Гражданин будет привлечен к ответственности», – сообщил вице-министр.

Кожаев рассказал, что на площадях Алматы и Нур-Султана по призыву запрещенной в Казахстане экстремистской организации «ДВК» собралось несколько сотен человек.


Фото: @zakon.kz

«Беглый руководитель организации вел массированную пропагандистскую работу по дискриминации власти и бойкоту выборов. Несмотря на эти призывы, выборы идут в штатном режиме. И конечно, такая массивная агитационная работа не могла пройти бесследно, некоторые люди откликнулся на призывы, но мы занимаемся установлением порядка и законности», – поделился Кожаев.

Он напомнил, что в Казахстане запрещены незаконные митинги и демонстрации. Количество задержанных вице-министр назвал лишь после того, как вопрос прозвучал дважды – около 100 человек. На вопрос о блокировках Интернета Марат Кожаев ответить не смог, так как не взял с собой смартфон. При этом отметив, что в здании главного полицейского ведомства перебоев с интернет-соединением не наблюдается.

По сообщению сайта Новости Астаны

Поделитесь новостью с друзьями