Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Избирательные участки закрылись на большей части территории Казахстана

Дата: 12 июня 2019 в 00:00


Избирательные участки закрылись на большей части территории Казахстана

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. В девяти областях Казахстана закрылись избирательные участки для голосования на внеочередных выборах президента.

Как проходят выборы президента в Казахстане — онлайн-трансляция 

© Sputnik / Абзал Калиев. В девяти областях Казахстана закрылись избирательные участки для голосования на внеочередных выборах президента

В Актюбинской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Кызылординской областях избирательные участки закроются спустя час, в 21:00 по времени столицы республики.

Нынешние выборы президента в Казахстане — шестые по счету. В них участвуют семь кандидатов, в том числе действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, представляющий правящую партию Nur Otan.

Егор Кончаловский высказался о президентских выборах Казахстана

Кроме Токаева кандидатами в президенты зарегистрированы Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии, Дания Еспаева – от партии «Ак жол», Амиржан Косанов – от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» (Судьба нации), Толеутай Рахимбеков – от партии «Ауыл», Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов Казахстана и Садыбек Тугел – от общественного объединения «Ұлы дала қырандары» (Орлы великой степи).

Сколько избирателей проголосовали за рубежом

По состоянию на 19:00 по времени Нур-Султана за рубежом проголосовали 8 322 человека из 15 349 включенных в списки, сообщил вице-министр иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

Директор «Муз-ТВ» Давлетяров: для меня важно быть в Казахстане в день выборов

«На 12 участках присутствуют 35 наблюдателей от общественных объединений и некоммерческих организаций Казахстана, а также наблюдатели от миссии СНГ. По состоянию на 19 часов по времени Нур-Султана за рубежом проголосовали 8 322 наших гражданина, что составляет 54,2% от общего количества избирателей», — проинформировал вице-министр внешнеполитического ведомства.

© Sputnik / Абзал Калиев. По состоянию на 19:00 по времени Нур-Султана за рубежом проголосовали 8 322 человека из 15 349 включенных в списки

Отметим, что за границей открыто 65 избирательных участков. Самым первым проголосовавшим казахстанцем за рубежом стал студент университета Васэда в Японии Ильяс Курмангали.

Президентские выборы в Казахстане

Отметим, что предыдущие президентские выборы также были проведены в Казахстане досрочно. Они состоялись 26 апреля 2015 года. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев набрал 97,75% голосов избирателей.

Ожидается, что предварительные результаты голосования (Exit Poll) огласят в полночь.

Возраст не помеха: столетние казахстанцы пришли на выборы

По данным Центральной избирательной комиссии, правом голоса в Казахстане обладают 11 947 995 граждан. За нынешними выборами в Казахстане следят 1 013 наблюдателей, в том числе 866 от девяти международных организаций и 147 от 41 иностранного государства.

Освещать внеочередные выборы главы государство приехали журналисты из 40 стран мира.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями