Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Танец как судьба

Дата: 11 июня 2019 в 19:54


Танец как судьба

Ольга Шишанова
В рамках международного фестиваля балетного искусства Eurasian Dance Festival в столице Казахстана состоялся уникальный концерт ансамбля танца Украины имени Павла Вирского «Танец как судьба». Значимый балетный праздник-фестиваль вот уже не первый год проводят под эгидой Минкультуры и спорта РК в целях реализации основных задач национальной программы «Рухани жаңғыру»

Не многим творческим коллективам выпадает такая уникальная судьба — почти век удивлять, завораживать и восхищать миллионы людей по всему миру. Два года назад отпраздновал 82 года со дня своего основания гордость Украины — национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени Павла Вирского. Он выступил на сцене столичного театра «Астана Балет», вновь и вновь удивляя и покоряя зрителей, подарив массу положительных эмоций и порадовав почитателей своего таланта яркими красочными образами. Сегодня коллектив состоит из 105 танцоров и 30 музыкантов, и заключительный танец Гопак в постановке самого Вирского по традиции исполнял весь коллектив.
А история создания коллектива была такой. Павел Вирский и Николай Болотов еще в 1937 году собрали группу танцовщиков, которые исполняли народные украинские танцы. Потом, с 1955 по 1975 год, Вирский и встал во главе того ансамбля украинского народного танца, который теперь носит его имя. Блестящий знаток украинского фольклора различных регионов Украины, Вирский использовал в своих сочинениях танцы разных уголков страны. Он был не только талантливым хореографом, но и режиссером, ставя многие номера как театральные сценки. Критики отзывались, что он ставил их с изысканным вкусом, большим талантом и тонким чувством юмора. Кроме того, мэтр и сам был одним из выдающихся танцовщиков, пионером в интерпретации украинского народного танца на сцене и фактически перевернул всю историю и развитие народной хореографии, подняв национальное творчество на уровень высокого профессионализма.

 

 

С 1980 года ансамбль возглавил народный артист Украины Мирослав Вантух, который продолжил его традиции и сохранил в нем высокий уровень исполнительского мастерства, яркую образность и творческое самовыражение.
«На наших концертах были и Елизавета ІІ, причем дважды, и королева Дании, Жак Ширак и даже сам Фидель Кастро, с которым я лично знаком. Наш ансамбль побывал в 76 странах, причем во многих — по 15-20 раз. А в Париже мы вообще выступали 30 раз! Этот город я уже знаю, как Киев. Занавес по 11 раз туда-сюда поднимали — полчаса не стихали овации. В Греции у нас было 32 концерта на одном месте, а в Аргентине мы выступали в зале на 11 тысяч мест», — рассказывал маэстро.
Но больше всего, конечно, артисты любят выступать у себя дома, как, например, это было в рамках большого всеукраинского тура в честь юбилея ансамбля. Те же харьковчане получили возможность увидеть своими глазами то, чему рукоплескали зрители многих уголков мира. В тот вечер зал то и дело взрывался аплодисментами. И неудивительно — чего стоил один только гопак, когда артисты словно взлетали над сценой или совершали немыслимые молниеносные вращения. Виртуозность танцоров, их мастерство были настолько высоки, что временами захватывало дух. Синхронность была просто невероятной, и нет сомнений, что все это результат баснословного труда и упорства.

 

 

Каждый танец был наполнен зажигательной украинской энергетикой. В каждом номере оживала история украинского народа — его обычаи, обряды, свободолюбивый нрав казачьей вольницы, искрометный юмор. Вершиной программы, как и всегда, явился гопак, в котором в театрализованном виде отразились военные учения и досуг казаков. Очень красив был и величественный номер «Запорожцы», который танцует казацкое воинство во главе с Богданом Хмельницким, демонстрируя свои силу и храбрость. Ну а костюмы артистов — это отдельное удовольствие. Каждый такой костюм — художественное произведение. Вышивки, кружева, мережки. Все это великолепие создали вручную старинные народные мастера и лучшие художники Украины, превратив выступление ансамбля в настоящую феерию цвета и энергии.
Вот и в столице Казахстана ансамбль имени Вирского накрыл своих зрителей яркой волной и увлек в мир танца, красоты, радости. Подарил незабываемые эмоции. Ведь творчество и искусство, особенно такого высочайшего уровня и класса, — это самая лучшая пропаганда украинской культуры. Впрочем, как и любой другой, истинной и настоящей, культуры в мире.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями