Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ПОБЕДИЛ ОПЫТ

Дата: 11 июня 2019 в 19:34


ПОБЕДИЛ ОПЫТ

Мадина Меирманова
С большим отрывом (хотя и не со столь внушительным счетом, как ранее Нурсултан Назарбаев) на внеочередных выборах президента Казахстана победил Касым-Жомарт Токаев

Ранним воскресным утром избирательные участки Нур-Султана были полны наблюдателей и журналистов, ожидавших главных звезд наступившего дня. В первые пару часов голосования на участки пришли ключевые политические игроки страны и кандидаты. Позже всех свой голос отдал Амиржан Косанов, появившийся лишь к обеду.
Общая явка избирателей оказалась достаточно высокой — отдать свой голос пришли 77,4 процента электората (это более 9,2 миллиона человек). Активнее всего казахстанцы оказались в Алматинской области — там явка достигла почти 89 процентов, а самыми аполитичными стали жители Алматы, где на избирательные участки пришло лишь чуть больше половины всех зарегистрированных избирателей (52,2 процента). Столица, как обычно, оказалась в середнячках с показателем 68,9 процента.
По данным еxit pool, за Касым-Жомарта Токаева свои голоса отдали 70 процентов голосовавших казахстанцев (кстати, против 97,75 процента в 2015 году и 95,55 процента в 2011 году за Назарбаева. И это при том, что программа Токаева, в принципе, явилась логическим продолжением всех предложенных Елбасы реформ в стране).

 

 

Тем не менее Токаев одержал убедительную победу, опередив ближайшего соперника почти на 55 процентов: главный и единственный представитель оппозиции Амиржан Косанов занял второе место с 15 (согласно данным exit pool) процентами голосов избирателей. И его этот результат вполне устроил.
Официальные данные ненамного отличаются от подсчета exitpoolовцев. Как сообщила Центральная избирательная комиссия, по предварительным подсчетам, Токаев лидирует со счетом 70,76 процента. Косанов занял вторую строчку с 16,02 процента. На третьем месте Дания Еспаева — за нее проголосовали 5,2 процента избирателей. На четвертой строчке — Толеутай Рахимбеков. Его программа развития села привлекла внимание 3,2 процента казахстанцев. Пятое место за представителем профсоюзов Амангельды Таспиховым (2,7 процента). На шестом расположился народный коммунист Жамбыл Ахметбеков с 1,83 процента голосов. Меньше всего доверия у казахстанцев вызвали предвыборные обещания Садибека Тугел. Он набрал лишь 0,92 процента голосов избирателей.
Интересна позиция единственной женщины в президентской гонке — Дании Еспаевой. Как и предсказывали политологи, до лидерства в гонке ей еще очень и очень далеко. Стереотип «места женщины» слишком силен. Впрочем, тот факт, что впервые участвовавшая в гонке кандидат-женщина набрала больше голосов, чем многие проигравшие кандидаты-мужчины вместе взятые, говорит о многом.
Ну а пока новоизбранный президент Казахстана — Касым-Жомарт Токаев — уже получает поздравления от коллег по гонке, лидеров других государств и их официальных представителей (послов, аккредитованных в РК). Осталось пройти лишь небольшую формальность — официально вступить в должность на церемонии инаугурации. Согласно законодательству, инаугурация должна пройти в течение месяца со дня опубликования официальных итогов выборов. По слухам, которыми полнится столица, присягу народу Токаев в роли избранного всенародным голосованием президента принесет уже до конца нынешней недели.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями