Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В столице готовятся к инаугурации президента — фото

Дата: 11 июня 2019 в 14:30


В столице готовятся к инаугурации президента - фото

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. В среду, 12 июня, в столице Казахстана пройдет инаугурация избранного президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Как готовятся к событию и что будет происходить во время торжественной процедуры вступления в должность главы государства, рассказывает Sputnik Казахстан.

Когда и где пройдет инаугурация Токаева

Касым-Жомарт Токаев набрал 70,96% голосов избирателей на внеочередных выборах президента Казахстана, прошедших 9 июня. В тройке лидеров по итогам голосования оказались представитель от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» (Судьба нации) Амиржан Косанов — 16,23%, а также единственная женщина-кандидат Дания Еспаева (от партии «Ак жол» — «Светлый путь») — 5,05%.

Явка избирателей составила 77,4%.

ЦИК огласил окончательные итоги выборов 2019

Инаугурация состоится в Нур-Султане во Дворце Независимости. Церемония начнется в 10.30 утра. В это время большая часть журналистов будет следить за историческим событием из пресс-центра в здании университета искусств «Шабыт», находящегося по соседству.

© Sputnik / Абзал Калиев. Дворец Независимости в Нур-Султане

Церемония также будет транслироваться на государственных телеканалах.

© Sputnik / Абзал Калиев. Церемония инаугурации начнется в 10.30

Что происходит во время инаугурации?

Президент вступает в должность с момента принесения народу присяги на государственном языке — казахском.

Инаугурация президента Казахстана — что нужно знать

Избранный президент произнесет следующую присягу:

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан».

Клятва произносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов парламента, членов Конституционного совета, судей Верховного суда, а также всех бывших президентов страны.

Президент присягает на Конституции страны. После принесения присяги исполняется государственный гимн Казахстана. Главе страны председателем Центральной избирательной комиссии вручается удостоверение, нагрудный знак, штандарт президента и орден «Алтын Қыран» (Золотой Орел).

Как готовятся к церемонии инаугурации? 

© Sputnik / Абзал Калиев. Площадь около Дворца Независимости

Подготовка к церемонии идет с момента оглашения Центральной избирательной комиссией итогов голосования. Площадь возле Дворца Независимости украшена бело-голубыми флагами.

© Sputnik / Абзал Калиев. Пушки установили вблизи Дворца Независимости

Вокруг Дворца установили пушки. К слову, репетиционные торжественные залпы напугали жителей близлежащих кварталов.

Позднее столичный департамент полиции и министерство обороны пояснили, что на главной площади идет подготовка к инаугурации, обстановка в городе спокойная. 

Подготовка к инаугурации президента Казахстана на площади «Казак ели» © Sputnik / Абзал Калиев. Подготовка к инаугурации президента Казахстана на площади «Казак ели» © Sputnik / Абзал Калиев. Подготовка к инаугурации президента Казахстана на площади «Казак ели» © Sputnik / Абзал Калиев. 1 / 3 © Sputnik / Абзал Калиев. Подготовка к инаугурации президента Казахстана на площади «Казак ели»

Репетицию также провел оркестр.

© Sputnik / Абзал Калиев. Оркестр готовится к церемонии инаугурации

Какие улицы перекроют в Нур-Султане?

Во время инаугурации будет перекрыто движение на улицах, прилегающих ко Дворцу Независимости. Маршруты общественного транспорта будут временно изменены. 

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями