Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Митинг в Алматы: полиция разъяснила ситуацию с задержанным акыном Ринатом Заитовым

Дата: 11 июня 2019 в 12:20 Категория: Происшествия


Митинг в Алматы: полиция разъяснила ситуацию с задержанным акыном Ринатом Заитовым

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. Заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев рассказал о задержании известного казахстанского поэта, участника айтысов Рината Заитова в ходе акций протеста в Алматы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Напомним, айтыскер Ринат Заитов был доставлен в полицию за участие в несанкционированном митинге возле стадиона «Алматы Арена». Позже поэта отпустили домой, однако его сторонники продолжали требовать освобождения поэта.

© Sputnik / Владислав Воднев Журналист пострадал во время акции в Алматы – в МВД принесли извинения«Действительно, вчера группа молодых людей после того, как им позволено было покинуть без задержания территорию кинотеатра «Целинны«й, где они собрались. С ними был уговор, что они мирно разойдутся. Ринат Заитов, которого они требовали отпустить, на самом деле был у себя дома. Пришлось его доставить, показать, что он на месте, дома. Никто его не задерживал, в отношении него была применена разъяснительная работа. Эти люди вместо того, чтобы разойтись с места своего собрания, пошли по улицам города Алматы», — сказал Кожаев.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы, Заитов после проведения разъяснительной беседы был отпущен домой. Позже он выступил с видеообращением к алматинцам, где заявил, что его отпустили. При этом люди продолжали шествие по улицам города.

Куда вывезли задержанных участников митингов

В ведомстве пояснили, что ситуацию взяла на контроль прокуратура Алматы.

В кулуарах правительства заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев пояснил, что сотрудники полиции по поручению Касым-Жомарта Токаева и главы МВД вели себя сдержанно и не применяли спецсредства для активного подавления несанкционированных протестов в Алматы и нур-Султане.

Указания для митингующих давались из-за рубежа — заявление МВД о протестах

Всего в ходе двух дней, 9 и 10 июня, полиция задержала около 700 участников несанкционированных митингов. 

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями