Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нарушения на выборах прокомментировала миссия ОБСЕ

Дата: 10 июня 2019 в 17:40 Категория: Новости политики


Нарушения на выборах прокомментировала миссия ОБСЕ

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Тщательно расследовать нарушения и наладить диалог внутри казахстанского общества рекомендуют представители миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Казахстану необходимы значительные политические, социальные и правовые реформы – ОБСЕ

Отвечая на вопрос представителей СМИ о том, что делать при выявлении нарушений, и в каких случаях возможно признание выборов нелегитимными, специальный координатор и глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели отметил, что у миссии нет полномочий признавать или не признавать выборы.

«Очень важен объем и степень таких нарушений. Иногда у нас есть информация об очень больших нарушениях, но их не много. Но в любом случае, если что-то происходит, нужно тщательно расследовать. Наша работа – дать четкое картину того что произошло, где произошло и дальнейшие действия, оценить объем и глубину», — пояснил Церетели.

Он подчеркнул, что в случае, если было выявлено злоупотребление властью, это также необходимо расследовать. И те, кто совершил эти проступки, должны быть наказаны соответствующим образом, чтобы предотвратить подобные события в будущем.

© Sputnik / Абзал Калиев. Миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в составе Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) сделала заявление по итогам президентских выборов в Казахстане

Глава делегации Парламентской Ассоциации ОБСЕ Маргарета Кинер Неллен прокомментировала произошедшие в день выборов нарушения на избирательных участках и протесты граждан.

«Фотографии, которые мы видели вчера, и сами имели возможность наблюдать протесты — мы надеемся, что не увидим больше такого никогда ни в одной стране. Мы можем только призвать заинтересованные стороны, лиц и ассоциации прийти к диалогу ненасильственными методами, избранный президент Казахстана (Касым-Жомарт Токаев – Sputnik) настоятельно предлагал диалог в рамках своей предвыборной кампании. Поэтому дверь остается открытой», — заявила Маргарета Кинер Неллен.

Также она отметила, что из порядка 10 тысяч избирательных участков по Казахстану миссия ОБСЕ посетила более тысячи.

Токаев намерен выстроить диалог с протестующими

«Мы наблюдали за открытием голосования на 130 участках, наблюдали голосование на 1350 участках, подсчет – на 160 участках. Мы очень строго подходим к статистической выборке, поэтому у нас в этой стране хороший микс городских, сельских. Мы присутствовали в практически половине территориальных комиссий. В других случаях статистика проверялась», — заключила представитель ПА ОБСЕ.

Внеочередные выборы президента Казахстана проходили 9 июня. По предварительным итогам, озвученным Центризбиркомом, президентом страны избран Касым-Жомарт Токаев, получивший 70,76% голосов.

© Sputnik / Выборы президента Казахстана: предварительные итоги ЦИК

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями