Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Forte Music Fest зажигает сердца алматинцев

Дата: 10 июня 2019 в 12:16


Forte Music Fest зажигает сердца алматинцев

На днях в Алматы завершился трехдневный международный фестиваль классической музыки Forte Music Fest 2019. Это крупнейшее культурное событие уже четвертый год радует жителей и гостей мегаполиса. В этот раз насладиться музыкой можно было в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, совершенно бесплатно. Проведение фестиваля стало возможным благодаря поддержке генерального спонсора мероприятия – ForteBank.

«Основной целью фестиваля является воспитание вкуса, привлечение внимания к лучшим образцам классической музыки — в особенности у молодого поколения. Forte Music Fest поддерживает и образовательную миссию. В рамках фестиваля учащиеся музыкальных заведений, а также все желающие смогли бесплатно посетить мастер-классы от непревзойденных виртуозов, концертирующих солистов, профессоров и концертмейстеров оркестров», — прокомментировал председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.


Первое действо концерта было достаточно необычным. Сначала на сцене вместе с идейным вдохновителем фестиваля, известным скрипачом и дирижером Арманом Мурзагалиевым появились музыканты. Зал замер в ожидании. Но, спустя несколько секунд, музыканты стали энергично растирать свои ладони друг о друга и хаотично пощелкивать пальцами. Казалось, что вот, вот их сгусток энергии примет форму и насытит зал. Так и произошло, каждый зритель был вовлечен в действо на сцене – энергия нашла свою оболочку. Зал был на волне – цель была достигнута, зрители взорвали консерваторию бурными аплодисментами.


«Язык музыки понятен всем, вне зависимости от конфессий. Музыка – всегда остается вечным трендом. В этом году на нашем фестивале будут выступать музыканты из 11 стран, в том числе из Европы, США. За три года Forte Music Fest посетило около 12 тыс. человек, в этом году также наблюдается аншлаг. Между тем, думаю, что наш фестиваль только набирает обороты, с каждым годом уровень музыкантов только растет. Мы задаем одну планку, а когда начинается работа с музыкантами, репетиции, то понимаем, что планка становится еще выше. В этом году мы решили отойти от формата классической музыки, на фестивале прозвучат достаточно неожиданные композиции, в том числе фолк. Зрители смогут насладиться звуками инструментов, некоторые из которых ранее не звучали на сценических площадках Алматы. Например, на фестивале можно будет услышать такие музыкальные инструменты как сантур, удд, гитаррон, армониум, куаттро терменвокс, кастаньеты, дарбука арфа. Это редкие и необычные инструменты, тем более для нашей страны», — рассказывает Арман Мурзагалиев.

Действительно, в этом году фестиваль отличается неожиданными сочетаниями и абсолютной незаурядностью репертуара. Помимо лучших образцов музыки, характеризующих уровень любого международного фестиваля, в программе Forte Music Fest 2019 года прозвучали произведения Куртага, Энеску, Верхлуста, Васкса, Сметаны, Сильвестрова, Шнитке, Босманс, Мусоргского, Амирова, Бонончини, Мессиана, Альхажа, Глиэра, Капустина, Садых Пура и др.

Forte Music Fest поддерживает и образовательную миссию. В рамках фестиваля учащиеся музыкальных заведений, а также все желающие смогли бесплатно посетить мастер-классы от непревзойденных виртуозов, концертирующих солистов, профессоров и концертмейстеров оркестров.

За четыре года на фестивале прозвучало 79 произведений современной классической музыки, выступили исполнители и музыканты из 27 стран. За счет этой площадки алматинцы услышали 37 музыкальных премьер. Жанры музыки, представленные на фестивале, были весьма разнообразны: от фламенко, бразильского шоро, Руми, Чаплина и Бартока с домброй до Куртага, Роберта Бернса, Бонончини, Энеску и неоклассической музыки Востока.

На концертах Forte Music Fest со своим творчеством познакомили такие именитые музыканты, как Алексис Карденас, Хесус Кастро Бальби, Нина Корти, Максим Ландо, Рахим Альхаж, Квартет Утрехт, Софья Кипрская, Дэвид Джеймс, Габриэль Бебесэлья, Нуркен Аширов, Елизавета Блюмина, Лео Рондон, Тун Фрет, Маттиас Байер, Ханна Шибаева, Юстус Гримм, Разван Поповичи.

Своим стремительным развитием и трансформацией в громкое культурное событие международного масштаба, фестиваль обязан ForteBank и идейному вдохновителю Арману Мурзагалиеву.

Миссия Forte Music Fest – знакомить казахстанцев с лучшими образцами классической музыкой, воспитания вкуса у молодого поколения, обмен профессиональным опытом среди музыкантов, придания Казахстану статуса одного из важных культурных центров в контексте современности.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями