Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В каких случаях будут снижать цены на жизненно важные лекарства?

Дата: 08 июня 2019 в 15:28


Ответ редакции 0 + —

Владимир Путин подписал закон, который обязывает держателей регистрационных удостоверений на жизненно важные лекарственные препараты снижать на них цену в ряде случаев. Соответствующий документ опубликован 7 июня на официальном интернет-портале правовой информации.

В каких случаях будут снижаться цены на лекарства из списка ЖНВЛП?

Новые поправки вошли в федеральный закон от 06.06.2019 № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств«» в части государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Согласно документу, компании, обладающие регистрационными удостоверениями на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП), должны снижать на них цену, если стоимость препаратов снизилась в иностранной валюте в стране производителя. Также стоимость таких препаратов должна быть уменьшена при снижении цен на референтные лекарства. Как часто можно будет повышать цены на жизненно важные лекарства? Подробнее

Что такое референтные препараты?

Референтными называют воспроизведенные, биоаналоговые и биоподобные лекарства, которые в рамках исследований признаются эффективными и безопасными копиями того или иного препарата и в ряде случаев могут его заменить. При этом лекарство должно обладать не только такой же лекарственной формой, но и идентичным способом введения.
Таким образом, в документе идет речь об аналоговых жизненно важных лекарствах, которые реализуются на территории России.

Сколько импортных препаратов в списке жизненно важных лекарств?

В 2019 году список жизненно важных лекарств включает 735 препаратов, что на 36 больше по сравнению с 2018-м годом. По итогам 2017 года доля иностранных препаратов в перечне ЖНВЛП составляла 16%. Об этом газете «Известия» в начале 2018 года сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он отмечал, что в дальнейшем доля российских производителей в списке ЖНВЛП должна достигнуть 90%.
В стране действует постановление правительства России от 30.11.2015 г. N 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно документу, лекарства, полностью произведенные на территории России, имеют особые преференции при осуществлении госзакупок. Back in USSR. Вредны ли известные советские лекарства? Подробнее

Смогут ли производители повысить цену на жизненно важные лекарства?

Закон позволяет перерегистрировать стоимость лекарства в сторону снижения неограниченное количество в год. Предельная отпускная цена на жизненно важные лекарственные препараты может быть увеличена лишь один раз в год. Для этого производитель должен подать соответствующее заявление в Минздрав до 1 октября. Контролировать предельные отпускные цены на такие лекарства будет Федеральная антимонопольная служба.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями