Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как происходит мониторинг качества медуслуг?

Дата: 07 июня 2019 в 12:05


Как происходит мониторинг качества медуслуг?

«Мониторинг включает в себя проверку следующих аспектов: объем и качество оказанных медуслуг. Простыми словами, Фонд медстрахования проверяет факт предоставления услуги, соблюдение протоколов лечения и результат этих манипуляций. Если есть нарушения, то медорганизация штрафуется, а случаи грубых нарушений при лечении направляются для расследования в надзорные и правоохранительные органы.

Нужно отметить, что мониторинг осуществляется экспертами Фонда в информационных системах Минздрава и непосредственно посещениями службами мониторинга медицинских организаций согласно утверждаемому плану. Помимо планового, проводится и внеплановый мониторинг, основанием которого могут стать жалобы от пациентов» — пояснил директор филиала по Карагандинской области Фазыл Копобаев. 

Итоги мониторинга 1 квартала 2019 года

По итогам 1 квартала 2019 года население Карагандинской области в рамках госзаказа обслуживали 118 медицинских организаций, 61 из которых –частные.

По результатам мониторинга качества и объема медицинских услуг, по итогам 1 квартала 2019 года, филиалом по Карагандинской области Фонда социального медицинского страхования выявлены дефекты на сумму более 79,1 млн тенге, в том числе:
по амбулаторно-поликлинической помощи дефекты на сумму 53,3 тыс. тенге;
по консультативно-диагностическим услугам дефекты на сумму 292,2 тыс. тенге;
по медицинской помощи сельскому населению дефекты на сумму 4,3 млн тенге;
по стационарной и стационарозамещающей помощи дефекты на сумму 59,7 млн тенге;
по другим видам медицинской помощи (ВИЧ, ПАБ, онкология, наркология , туберкулез и др.) дефекты на сумму 14,8 млн тенге.

Основными нарушениями, найденными при мониторинге, являются отклонения от стандартов лечебно-диагностических мероприятий, некачественное ведение медицинской документации, необоснованное удорожание стоимости медицинских услуг, неподтвержденные факты оказания медицинских услуг.  

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями