Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Почему в Казахстане отказались от электронной системы голосования

Дата: 07 июня 2019 в 12:00


Почему в Казахстане отказались от электронной системы голосования

НУР-СУЛТАН, 7 июн — Sputnik. На внеочередных выборах президента Казахстана 9 июня не будут использовать электронную систему голосования.

Возможность проведения электронного голосования предусмотрена Конституционным законом о выборах. В девятой главе закона прописаны особенности проведения выборов с использованием электронной избирательной системы.

Выборы близко: как не испортить бюллетень

Как поясняли ранее в Центризбиркоме, электронная система голосования «Сайлау» была введена в 2000-х годах, но она не пользовалась популярностью среди избирателей, а также не раз подвергалась критике со стороны политических партий, общественности и наблюдателей. В 2007 году автоматизированную избирательную систему «Сайлау» перестали применять по ее прямому назначению, а стали использовать для поддержания связи с регионами.

Как работала система электронного голосования

Электронное голосование применялось на выборах президента Казахстана в декабре 2005 года. Тогда избиратели могли голосовать двумя способами. Традиционным, с помощью бумажных бюллетеней, или путем электронного голосования. Для этого избирателю было необходимо в кабине для тайного голосования вставить устройство для электронного голосования (электронную карточку избирателя) в специальный терминал.

Как на избирательных участках готовятся к выборам – видео

После появления на экране электронного избирательного бюллетеня и приглашения к голосованию, избиратель выбирал путем прикосновения к экрану в местах появления соответствующих надписей язык голосования, а затем фамилию, имя и отчество кандидата, за которого он голосует.

После было необходимо забрать электронную карточку избирателя из терминала и передать ее члену избирательной комиссии, который в присутствии избирателя фиксировал его голос.

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня. На пост главы государства претендуют семь кандидатов.

© Sputnik / Семь кандидатов в президены Казахстана

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями