Завершается предвыборная агитация кандидатов в Президенты

Дата: 07 июня 2019 в 10:16


Завершается предвыборная агитация кандидатов в Президенты

Завершается предвыборная агитационная кампания семи кандидатов на пост Президента Казахстана. Завтра, 8 июня наступит «день тишины», 9 июня состоятся внеочередные выборы. Центр деловой информации Kapital.kz подготовил обзор о кандидатах и их предвыборных платформах.

Жамбыл Ахметбеков, Коммунистическая народная партия Казахстана


Коммунистическая народная партия Казахстана выдвинула кандидатом в президенты депутата Мажилиса Жамбыла Ахметбекова. Он уже баллотировался на пост президента в 2011 году, набрав 1,74% голосов. В предвыборной кампании КНПК делает акцент на отказ от западного влияния и ложных ценностей, предание суду всех беглых олигархов, борьбу с бедностью, экономическую интеграцию с соседями и введение справедливого налогообложения. С программой Жамбыла Ахметбекова можно ознакомится на сайте партии.

«В качестве кандидата в Президенты я заявляю о том, что уже давно настало время приложить все усилия и государства, и общества для того, чтобы вернуть на Родину, возвратить народу украденные у нас капиталы. Необходимо ужесточить законодательство в данной сфере и активизировать взаимодействие с мировым сообществом для борьбы с этим злом. Деньги народа должны служить интересам народа!» — считает Жамбыл Ахметбеков.

Жамбыл Ахметбеков родился 11 февраля 1961 года в селе Жантеке Кургальджинского района Целиноградской области. Окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт. С сентября 2005 года является руководителем аппарата центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), в марте 2007 года был избран секретарём и членом бюро центрального комитета КНПК. С 2012 года депутат мажилиса Казахстана.

Дания Еспаева, Демократическая партия «Ак Жол»

От демократической партии «Ак жол» баллотируется депутат Мажилиса Парламента Дания Еспаева. Она стала первой женщиной – кандидатом в президенты за всю историю Казахстана. Предвыборная платформа Дании Еспаевой состоит из 3 блоков: Основа постоянного развития — конкуренция и массовое предпринимательство; Национальная независимость; Борьба с коррупцией и де-оффшоризация. Программа опубликована на официальном сайте партии «Ак жол».

«Я всегда выступала твердым сторонником всемерной поддержки частного, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Сегодня перед страной стоят глобальные вызовы, без преодоления которых невозможно дальнейшее развитие. Для трансформации этих вызовов в новые возможности необходимо реализовать следующий комплекс мер: добиться от Нацбанка и БВУ снижения ставок по кредитам, прекратить практику регулярных девальваций, которые ведут к разорению малого и среднего бизнеса и обнищанию населения», — считает Дания Еспаева.

Дания Еспаева родилась 5 марта 1961 года в поселке Яйсан Мартукского района Актюбинской области. Окончила Алма-Атинский учетно-кредитный техникум, Казахскую государственную Академию управления Алматы по специальности экономист. С 2016 года является депутатом мажилиса парламента VI созыва от демократической партии «Ак жол», Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК.

Амиржан Косанов, Объединенное национальное патриотическое движение «Ұлт тағдыры»

Амиржан Косанов – кандидат в президенты от объединенного национального патриотического движения «Ұлт тағдыры». Его предвыборная платформа состоит из 6 блоков: Политические свободы; Национальная идентичность; Независимость не на словах, а на деле; Нет коррупции; Цивилизованная и народная экономика; Богатые регионы – богатая страна. С предвыборной программой Амиржана Косанова, можно ознакомиться здесь.

«Закрыть и перепрофилировать все экологически вредные предприятия. Улучшить экологическую ситуацию в Арале и Семее. Совместно с зарубежными партнерами перевести на технологически развитые рельсы космодром «Байқоңыр». Запретить строительство атомных электростанций, развивать альтернативные, экологически чистые источники энергии», — предлагает Амиржан Косанов.

Амиржан Косанов родился 13 мая 1964 в селе Сапак, Кзыл-Ординская область. Выпускник Казахского государственного университета имени Кирова. С 1994 по 1997 год был пресс-секретарем премьер-министра Акежана Кажегельдина, с 2000 года находится в политической оппозиции.

Толеутай Рахимбеков, Партия «Ауыл»

Толеутай Рахимбеков представляет на внеочередных президентских выборах Партию «Ауыл». Он является председателем правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр». Свою платформу, с которой можно ознакомиться здесь, кандидат выстроил по 4 направлениям: Развитие агропромышленного комплекса; Социальное равенство сел и городов — возможность решения актуальных проблем общества; Сохранение традиционных и духовных ценностей — основа уверенного развития страны; и Эффективная модель молодежной политики на селе как инструмент процветания села.

«Сегодня высокой остается разница в доходах между различными группами населения, регионами и отраслями. Важно отметить, что именно сельскохозяйственное производство относится к отраслям с одним из самых низких уровней заработной платы. Учитывая острые социальные проблемы, которые присутствуют сегодня в нашем обществе, считаем, что важно преодолеть разрыв между городом и деревней.Социальная политика должна служить развитию всех и каждого», — считает Толеутай Рахимбеков.

Толеутай Рахимбеков родился 19 июля 1964 года в Карагандинской области. Окончил Казахский сельскохозяйственный институт, Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова по специальности инженер-механик, юрист. Академик КазНАЕН, доктор экономических наук, магистр строительства. В 2017 году был назначен вице-министром сельского хозяйства. С 2019 года Председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр».

Амангельды Таспихов, Федерация профсоюзов РК


Федерация Профсоюзов выдвинула кандидатом в президенты Амангельды Таспихова. В его предвыборной платформе акцент делается на усиление ответственности недобросовестных работодателей, безопасные условия труда, обеспечение трудовых прав работников, достойную оплату труда и регулирование трудовой миграции. Текст предвыборной программы опубликован на сайте Федерации Профсоюзов.

«Работодатели в Казахстане имеют 2 млрд тенге задолженности по заработной плате перед своими работниками. По вине работодателя ежегодно на производстве более 1,5 тыс. работников получают трудовые увечья, а более 200 человек погибают на рабочем месте. Мы за усиление административной и уголовной ответственности нерадивых работодателей, попирающих трудовые и конституционные права простых работников», — говорится в программе кандидата.

Амангельды Таспихов родился в 1959 году в Западно-Казахстанской области. Окончил Казахский политехнический институт имени Ленина по специальности инженера-механика. В 2010 году был назначен Председателем Комитета промышленности Министерства индустрии и новых технологий. В разные годы был депутатом Сената и Мажилиса Парламента Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев, Партия «Nur Otan»


Елбасы Нурсултан Назарбаев, являясь главой правящей партии «Nur Otan», предложил выдвинуть на внеочередные выборы президента кандидатуру Касым-Жомарта Токаева. Предвыборная программа кандидата состоит из 5 блоков: Предоставление молодежи качественного образования; Создание повсеместно рабочих мест; Обеспечение жильем; Благополучие каждой семьи; Вклад каждого в развитие общества будет оценен по достоинству.

«Я хочу, чтобы у каждого казахстанца была достойная работа и справедливая оплата за труд. Чтобы каждый гражданин пользовался качественными государственными услугами. Имел доступ к современной медицине. Получал передовое образование. Был полностью защищён законом. Уверенно смотрел в будущее. Беру на себя ответственность за светлое будущее наших граждан. Будем руководствоваться идеей Елбасы: «Казахстан должен соответствовать вызовам, которые предлагает время». Мы выбираем Прогресс!», — говорится в тексте предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алма-Ате. В разные годы занимал должность заместителя генерального секретаря ООН, главы Европейского отделения ООН в Женеве, работал министром иностранных дел Казахстана, премьер-министром страны. До 19 марта 2019 года был председателем Сената Парламента Республики Казахстан. После сложения полномочий Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым занял пост главы государства.

Сади-Бек Тугел, общественное объединение «Ұлы дала қырандары»


Сади-Бек Тугел участвует в выборах от общественного объединения «Ұлы дала қырандары». В своей предвыборной платформе он акцентирует внимание на 9 пунктах: Развитие демографической ситуации; Создание условий для соотечественников, проживающих за рубежом; Повышение статуса государственного языка; Модернизация и развитие идеи Алашорды; Борьба с коррупцией; Решение проблем безработицы; Полезные ископаемые — собственность нашего народа; Внедрение совета биев. С программой кандидата можно ознакомится здесь.

«Одним из главных акцентов в деятельности главы государства должно быть увеличение пенсионных выплат в размере не менее 200 тыс. тенге в месяц, увеличение размера пособий многодетным матерям до 1 млн тенге при рождении третьего ребенка в семье и выше — при рождении последующих детей. Наш Казахстан – страна богатая недрами, полезными ископаемыми, и ни один из казахстанцев не должен ни в чем нуждаться!» — считает Сади-Бек Тугел.

Сади-бек Тугел родился 23 февраля 1955 года в ауле Амангелды Уланского района Восточно-Казахстанской области. В 1982 году окончил факультет журналистики Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. С 2004 по 2005 года занимал должность заведующего отделом Сената Парламента РК. С января 2006 года занимается творческой и общественной деятельностью.

Напомним, 9 июня 2019 года голосование пройдёт с 07.00 до 20.00 по местному времени. Общее количество избирательных участков по Казахстану составляет 9 970, из них 48 начнут работу с 06.00. Для казахстанцев находящихся за рубежом будут действовать 65 участков в 51 стране. На проведение внеочередных выборов Президента Казахстана выделили 9,4 млрд тенге.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями