Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Парады гетеросексуалов» пытались устроить не раз. Почему они мало кому нравятся?

Дата: 07 июня 2019 в 02:17


\"Парады гетеросексуалов\" пытались устроить не раз. Почему они мало кому нравятся?

Ранее неизвестная организация Super Happy Fun America («Суперсчастливая весёлая Америка») задумала провести в Бостоне «парад гетеросексуалов». Рассказываем, почему эту идею встретили очень холодно, и какие попытки подобных прайдов предпринимали «весёлые гетеросексуалы» в других местах.

План бостонцев провести «марш гетерогордости» в августе вызвал шквал из более чем 45 тыс. твитов за последние двое суток.

Группа Super Happy Fun America обратилась к мэрии с просьбой провести марш и ждёт, что им дадут добро.

Среди троих мужчин, подавших заявку, числится имя Джона Хьюго, в прошлом году безуспешно участвовавшего в качестве республиканского кандидата в выборах в Палату представителей 2018 года.

Super Happy Fun America не ответила на запрос Би-би-си о комментарии.

В пресс-релизе о предлагаемом параде Хьюго с серьёзными интонациями пишет: «Гетеросексуалы — угнетаемое большинство. Мы будем бороться за право гетеро повсюду выражать свою гордость за самих себя без страха осуждения и ненависти».

Другой соорганизатор мероприятия Марк Сахади связан с правоконсервативной организацией «Сопротивляйся марксизму» и прославился прошлогодним «шествием за свободу слова», демонстранты против которого оказались куда многочисленнее участников.

Летом 2015 года аналогичная инициатива в Сиэттле не нашла поддержки горожан: на «парад гетеросексуалов» в июле пришёл только сам организатор.

Мэр Бостона Марти Уолш так прокомментировал Би-би-си инициативу Super Happy Fun America: «Каждый год в Бостоне проводится наша ежегодная Неделя гордости, на которой наш город собирается вместе, чтобы отметить разнообразие, силу и принятие нашего ЛГБТКИА+ сообщества».

«Это особая неделя, которая представляет ценности Бостона — любовь и инклюзивность, [и эти ценности] непреложны. Я призываю всех присоединиться к нам в праздновании в эту субботу Парада гордости и в борьбе за прогресс и равенство для всех», — резюмировал Уолш.

Хотя шествие по случаю «прайда гетеросексуалов» ещё не согласовано, многие уже раскритиковали саму его идею.

«Каждый день — парад гордости гетеросексуалов», — замечает писатель Крейг Розницки, утверждая, что привилегированное по отношению к геям положение гетеросексуалов в обществе делает концепцию их «парада гордости» совершенно бессмысленной.

«Хотите парад гордости гетеросексуалов — но где ваш гетеро-Стоунволл»? — вторит ему пользовательница «Твиттера» yourlocalgaymom. — Какие семьи изгоняют вас за то, что вы гетеро? Что, полиция совершает набеги на ваши бары, вторгается в вашу частную жизнь, штрафует и запирает вас в тюрьме за сам факт вашего существования? Вы хотите снять сливки в виде праздника, но не хотите видеть трагичную сторону жизни».

В этом году отмечается 50-я годовщина Стоунволлских бунтов июня 1969 года, считающихся поворотным моментом в борьбе за права ЛГБТКИА+сообшества.

Бывший кандидат в сенат штата Миннесота Шон Олсон считает, что гетеросексуалы должны быть благодарны, что им не нужны подобные парады гордости.

Комедиантка Ева Виктор записала юмористический видеоответ на предполагаемый «парад гетеро», который только в «Твиттере» посмотрели почти шесть миллионов раз.

«Окей, меня ничего не отличает от других. Я взрослая и я чувствую себя прекрасно, поскольку весь мир построен под меня», — нарочито слезливым голосом чеканит Ева, высмеивая инициативу Сахали и Хьюго.

Несмотря на то, что большинство резко осудило идею «парада гетеросексуалов», нашлись у неё и защитники — даже в ЛГБТКИА+сообществе.

«Я гей и меня не напрягает «парад гордости гетеро, — написал юзер под ником TheMillennialO. — Не будьте лицемерами — не так сложно быть открытым и принимающим сообществом».

«Если вы против #ПарадаГордостиГетеросесуалов, вы ничем не лучше любого гомофоба», — полагает Turterz.

В России, где действует закон, направленный против расплывчато трактуемой «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», 47% населения считает, что представители ЛГБТКИА+сообщества должны пользоваться такими же правами, как и другие граждане. Хотя эта цифра за последние несколько лет выросла, российские власти последовательно отказывали в разрешениях на любые публичные собрания ЛГБТКИА+сообщества.

В 2012 году в Москве музыкальный продюсер певицы и порноактрисы Елены Берковой Александр Валов попытался провести свой «гетеропрайд» с привлечением певцов Стаса Михайлова и Тимати к его участию.

«Проблема гетеро-парадов, как и например, Русских маршей, не в том, что эти люди гордятся какими-то своими качествами, а в том, что они как представители большинства (каким являются гетеросексуалы или русские в России) выступают за агрессивное навязывание своих представлений о жизни меньшинству», — писала после неудачной попытки собрать тот парад феминистка Яна Ситникова в блоге на «Эхе Москвы».

При этом российские активисты и правозащитники согласны с тем, что гетеросексуалам подобный парад не нужен в принципе — ведь им не приходится бороться за свои права, как ЛГБТКИА+сообществу.

«Каждый день жизни в России — непрерывный гетеро-парад. Шумные свадьбы на сто человек, объятия пар на улице, семейные прогулки и фильмы про любовь. Каждая семья, гуляющая по городу с детьми, пропагандирует обществу свой «постельный выбор». Любой брак в принципе является неприкрытой «демонстрацией постели», ежедневным и навязчивым заявлением о том, что эти двое «официально» спят вместе», — рассуждал в своей колонке для издания «Сноб» с говорящим названием «Гетеро-парады не нужны!» музыкант и активист Матвей Вишня.

Учитывая, что в июне отмечается месяц гордости ЛГБТКИА+сообщества, сервис поиска авиабилетов Aviasales выпустил статью «Что делать натуралу на гей-параде», которая получила в основном положительные отзывы публики.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями