Цвет настроения: о чем говорят шарфы кандидатов в президенты Казахстана

Дата: 06 июня 2019 в 19:40


Цвет настроения: о чем говорят шарфы кандидатов в президенты Казахстана

НУР-СУЛТАН, 6 июн — Sputnik, Нурила Туржан. Через два дня казахстанцам предстоит принять важное решение – выбрать достойного президента страны.

На пост главы государства претендуют семь кандидатов. Почти каждый из них уже успел отличиться яркими лозунгами и громкими заявлениями в предвыборной гонке.

Предвыборные дебаты в Казахстане: о чем заявили кандидаты — видео

Если обещания некоторых могут показаться схожими, то внешний вид отличается: агитационная атрибутика каждого имеет свой цвет и символику с особым смыслом.

Дизайн утверждал Токаев

Сторонников партии Nur Otan на различных агитационных мероприятиях  нередко можно заметить в ярких образах. В свет партийцы обычно выходят в выглаженных костюмах, которые дополнены ярким аксессуаром – желтым или голубым шарфом.

«Данные атрибуты согласовывались с членами партии. Цвет шарфов и дизайн утверждал сам кандидат (действующий президент Касым-Жомарт Токаев – Sputnik). Расцветка нашего брендбука и государственная символика, в принципе, в одной цветовой гамме», — рассказал Sputnik Казахстан руководитель пресс-службы партии Nur Otan Максим Споткай.

Выбор на эти цветовые гаммы у членов партии пал неспроста. Во-первых, он идентичен с расцветкой эмблемы Nur Otan, во-вторых, он повторяет окрас госсимволов Казахстана. Отсюда следует вывод — цвета партийной атрибутики несут тот же смысл, что был вложен в государственные символы страны.

© Sputnik / Владислав Воднев Цвета партии Nur Otan – желтый и небесно-голубой

Небесно-голубой цвет шарфа символизирует чистое небо, мир, честность, верность, а желтый — достаток и благополучие.

Но нынешняя президентская кампания внесла свои коррективы в «шарфовую» атрибутику. Если приглядеться, то на шелковистых аксессуарах можно увидеть две надписи I Love Elbasy (Я люблю Елбасы) и «Елбасымен ел ушін» (Вместе с Елбасы ради народа).

Цвет настроения фиолетовый

Если партийный аксессуар Nur Otan отличается строгостью и сдержанностью, то единомышленники кандидата в президенты от общественного объединения «Ұлы дала қырандары» («Орлы Великой степи») Садыбека Тугела решили не ограничивать себя в креативе.

Шарф они выполнили в ярко-фиолетовых тонах и дополнили его логотипом общественного объединения, который, как оказалось, таит в себе определенный смысл.

Фиолетовый цвет символизирует мудрость, духовность. Самое главное — это знак рассвета и возрождения, рассказали корреспонденту Sputnik Казахстан в предвыборном штабе Тугела.

© Foto : предоставлено общественным объединением «Ұлы дала қырандары«Кандидата в президенты от общественного объединения «Ұлы дала қырандары» («Орлы Великой степи») Садыбека Тугела украсил яркий фиолетовый шарф

Как выглядит избирательный участок накануне выборов

Если вспомнить его предвыборную программу, то одно из обещаний кандидата — возродить в стране суд биев (знатный человек, решавший споры в казахском обществе) и вернуть смертную казнь.

«Мне кажется, что у нас самый яркий шарф. Нам всем он очень понравился. На нем изображен наш уникальный логотип в виде орла и буквы «Ұ», с которой начинается название нашего объединения», — пояснила представитель штаба ОО «Ұлы дала қырандары» Айгерим Тугел.

Аграрная тема в тренде

Партия «Ауыл» («Село») для имиджевой продукции выбрала контрастный белый цвет. Сторонники Толеутая Рахимбекова накидывают на себя шарфы из белого атласа. На них изображен логотип партии.

© Foto : предоставлен предвыборным штабом партии «Ауыл«Атласный шарф с эмблемами кандидата от партии «Ауыл» Толеутая Рахимбекова контрастного белого цвета

Изображенный на эмблеме скакун олицетворят смелость, стремление и готовность идти в будущее, пояснили Sputnik Казахстан в штабе кандидата, защищающего интересы сельчан. А колосья символизируют процветание и благополучие народа.

Бело-голубой look

Агитационные аксессуары партии «Ак Жол» («Светлый путь») выполнены в спокойных тонах – белом и голубом цвете.

«Сочетание белого и голубого раскрывает смысл наименования партии «Ак жол» — Светлый путь», — рассказали представители предвыборного штаба единственной женщины-кандидата в президенты Дании Еспаевой.

Сама Еспаева в последний месяц в публичных местах часто появляется в нарядах синих оттенков.

© Sputnik / Владислав Воднев Аксессуары партии «Ак Жол» («Светлый путь») в белом и голубом цвете

Не вызывать раздражение у избирателей

Члены национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» решили вовсе отказаться от имиджевой продукции.

Единомышленники кандидата Амиржана Косанова считают, что традиционные шарфы, футболки и кепки изрядно надоели гражданам и в некоторой степени даже вызывают раздражение.

Сколько тратили на выборы в Казахстане в разные годы

Узнать сторонников «Ұлт тағдыры» не так просто, ведь на агитационных мероприятиях они появляются в повседневной одежде и не выделяются из толпы. Хотя иногда надевают белые футболки и кепки.

© Foto : предоставлено предвыборным штабом «Ұлт тағдыры«Сторонники «Ұлт тағдыры» иногда надевают белые футболки и кепки

Давай возьмемся за руки

Так выглядит атрибутика защитника прав работников, а также кандидата в президенты Амангельды Таспихова.

© Foto : предоставлено предвыборным штабом Федерации профсоюзов КазахстанаАтрибутика защитника прав работников, а также кандидата в президенты Амангельды Таспихова

Голубой цвет символизирует надежность, уверенность и справедливость. Изображение шанырака (элемент казахской юрты) и людей, которые держатся друг за друга, говорит о сплоченности в общем деле, считают в предвыборном штабе Таспихова.

Цвет героизма?

Коммуниста Жамбыла Ахметбекова, который баллотируется в президенты во второй раз, можно увидеть с шарфом красного цвета. В предвыборном штабе кандидата от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) рассказать об этом атрибуте агитации отказались, посоветовав написать официальный запрос. Поэтому трудно судить, претерпел ли изменения шарф кандидата-коммуниста с прошлой избирательной кампании.

На предвыборных дебатах 29 мая Ахметбеков выступал, накинув на себя красный шарфик. Его цветовая гамма схожа с флагом СССР, который в свое время был символом труда и героической борьбы народа.

© Foto : YouTube / Хабар NEWSКандидат в президенты — коммунист Жамбыл Ахметбеков носит шарф красного цвета

Креатив против классики

Таким образом, выбор цветовой гаммы одного из самых заметных атрибутов предвыборной агитации — шарфов — вполне предсказуем. Большинство предвыборных штабов решили не отходить от классики — белого, синего, голубого и красного цветов. Отличился лишь «орлиный» кандидат Садыбек Тугел, выбравший нестандартный фиолетовый. Сколько процентов принесет кандидатам креатив, а сколько «классика», узнаем через несколько дней.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями