Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Локальный профсоюз «Медик» прокомментировал заявление «QazMed»

Дата: 06 июня 2019 в 14:26 Категория: Здоровье


Локальный профсоюз «Медик» прокомментировал заявление «QazMed»

В конце мая РОО «Отраслевой профсоюз работников медицины и смежных с ней отраслей «QazMed» сообщил, что принял решение о выходе из состава РОО «Казахстанская Конфедерация Труда» и опубликовал соответствующее заявление. Пояснение по этому вопросу дали также в «Локальном профсоюзе «Медик». Далее публикуем полную версию ответа.

В связи с распространением в СМИ ложной информации и заявлений, вокруг возникших противоречий с руководством РОП «Казахстанской Конфедерации Труда» считаем необходимым, довести до сведения профсоюзного актива Республики, истинные причины выхода из его состава.

Действительно, ОО «ЛК профсоюз «Медик» с 5 ноября 2015 года до октября месяца 2018 года являлся членской организацией ОО «Отраслевой профсоюз работников медицины, санитарно-эпидемиологического надзора и эскспертизы», председателем которой являлся Давлегалиев Б.М и неукоснительно выполнял свои уставные и финансовые обязательства, предусмотренные Уставом и договором.

Именно данный Отраслевой профсоюз входил в состав РОП «ККТ», а наш Локальный профсоюз «Медик» с правами юридического лица, являлся его самой крупной членской организацией (более 55% от общей численности).

Однако, в июле 2018 года, в работу нашего Отраслевого профсоюза вмешался экс-Председатель Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК — Матишев Алиакбар Булатович (08.2014 – 06.2017).

Вопреки всем мыслимым демократическим канонам, Конституции РК, нормам Устава профсоюза, бывший чиновник никогда не работавший в профсоюзах, избирается председателем Отраслевого профсоюза «Работников медицины, санэпиднадзора и экспертизы», переименовывает и перерегистрирует его в РОО «Отраслевой профсоюз работников медицины и смежных с ней отраслей «QazMed» и заявляет требования по увеличению отчислений членские взносы Локального профсоюза «Медик» в два раза! Конечно же эти условия были вообще неприемлемо нам по финансовым возможностям.

Более того, на состоявшемся так называемом «съезде» Отраслевого профсоюза был приглашен только один представитель Локального профсоюза (и тот по уважительной причине не мог присутствовать в работе съезда), являющегося по численности членов профсоюза доминирующим составе Отраслевого профсоюза, в тоже время от остального количества членов профсоюза (составляющей менее 45% всей численности профсоюза) избрано 40 делегатов, что является грубейшим нарушением всех норм и положений профсоюзной деятельности. По этой причине ЛП «Медик» считает этот «съезд» нелегитимным!

На основании вышеизложенного в октябре 2018 года, на расширенном заседании Исполкома, далее утвержденное Конференцией, было принято решение о выходе из состава данного Отраслевого профсоюза.

Следует отметить, что все вопросы по проведению данного «съезда» решались без какого-либо согласования с вышестоящим органом, а Генеральному секретарю РОП «Казахстанская Конфедерация Труда» Машкенову М.Р со стороны организаторов было вообще отказано в участии работы этого «съезда».

В силу выявленных фактов грубейшего нарушения норм Устава ОО «Отраслевой профсоюз работников медицины, санитарно-эпидемиологического надзора и экспертизы», Конфедерацией труда было направлено коллегиальное решение о прекращении заключенного с ним Договора 31 декабря 2018 года и каких-либо иных отношений с нелегитимно созданной организацией и ее руководителем.

В этой связи, пользуясь своим правом, гарантированным Законом о Профсоюзах, Локальный профсоюз «Медик» вошел в состав другого Отраслевого профсоюза на выгодных для себя условиях. Помощь последнего уже осуществляется.

Что касается судебных разбирательствах между Отраслевым и Локальным профсоюзами. На них рассматривались только финансовые споры, которые не имели никакого отношения к выходу Профсоюза «Медик» из «Отраслевого профсоюза работников медицины, санитарно-эпидемиологического надзора и экспертизы», и тем более к РОП «Казахстанская Конфедерация Труда».

Очень жаль, что руководство Отраслевого профсоюза «QazMed» не вникло в Положение Закона о Профсоюзах, иначе они знали бы, что Локальные профсоюзы не имеют прямых контактов с РОП, и не находятся ни под чьим руководством, кроме как своих выборных органов!

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями