Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Развитие внутреннего туризма, расширение online платформ и топ-10 мест для отдыха в Казахстане — Kazakh Tourism

Дата: 06 июня 2019 в 11:17 Категория: Новости туризма


— Уркен Сериккалиевич, насколько динамично развивается туристская отрасль, каковы результаты этой работы на сегодняшний день?

— По итогам прошлого года показатели развития туризма положительные. Количество иностранцев, приехавших к нам за 2018 год, составило 8,79 млн человек, что представляет рост на 14,1% по сравнению с 2017 годом, а по сравнению с показателями 2015–2016 года — 36,7% и 35% соответственно. В 2018 году объем оказанных услуг в сфере туризма составил 104 млрд тг. Прим. – в статистике учитывается общее количество посетителей, в том числе, с деловыми целями (командировочные), с целью посещения друзей и родственников (VFR), а также с целью отдыха (leisure).

Из всех стран стоит выделить ОАЭ, Индию и Малайзию, откуда за прошедший год в Казахстан увеличились прибытия на 50%, 49% и на 44%. Также продолжает расти количество туристов из Гонконга (22%), Польши (16%) и Южной Кореи (15%). Стабильный рост наблюдается из России — основного зарубежного целевого рынка Казахстана по привлечению туристов.

Необходимо отметить, что по российскому направлению в 2018 году открыты новые регулярные рейсы из Тюмени, Краснодара, Томска, Челябинска, Сочи (в Нур-Султан), Казани (в Нур-Султан), Красноярска (в Алматы), Москвы (в Кызылорду), Новосибирска (в Павлодар), а также дополнительные рейсы из Екатеринбурга, Омска, Санкт-Петербурга.

В 2018 году казахстанскими и иностранными авиакомпаниями открыты новые авиасообщения по направлениям: Атырау – Франкфурт, Нур-Султан – Вильнюс, Нур-Султан – Душанбе, Алматы – Рига, Нур-Султан – Хельсинки.

Наличие прямого авиасообщения играет существенную роль в прибытиях иностранных граждан в Казахстан, и с учетом новых рейсов мы надеемся на дальнейшее увеличение потоков с этих рынков. Для примера открытие прямых рейсов из таких стран, как Польша (Нур-Султан – Варшава, LOT), ОАЭ (Дубай – Алматы, Дубай – Актау, Fly Dubai) и Индия (Нур-Султан – Дели, Эйр Астана) значительно повлияло на увеличение прибытий с этих рынков.

Для привлечения иностранных туристов в 2018 году введен 72-х часовой безвизовый транзит для граждан КНР и Индии, следующих через города Алматы и Нур-Султан.

— Какие меры уже приняты для создания более привлекательного туристического климата?

— Начат процесс законодательных изменений с целью экономической трансформации туризма в полноценную конкурентоспособную отрасль, способную привлечь как национального, так и иностранного туриста. Законопроект будет внесен в Мажилис и принят в этом году.

Вместе с тем, проводится работа по развитию внутреннего туризма в рамках программы «Рухани Жангыру», статьи Первого Президента РК – Елбасы Н. Назарбаева «Семь граней Великой Степи». Реконструкция городища Туркестан, Отырар, Культобе, Сауран, развитие музеев-заповедников Танбалы, Улытау и создание новых — «Ботай» в Северо-Казахстанской области и «Бозок» в Нур-Султане уже создают условия для увеличения числа путешествий наших граждан.

Ключевой пакет мер и мероприятий заложен в Госпрограмме развития туристской отрасли РК на 2019-2025 годы. Это и точечное развитие приоритетных туристских территорий (ПТТ) с упором на инфраструктуру и сервис, предоставление налоговых льгот участникам ПТТ, развитие туризма в национальных парках, дополнительное субсидирование внутренних рейсов, а также бесплатные перелеты для детей во время каникул и другие меры.

При этом необходимо иметь в виду, что сфера туризма очень сильно сопряжена с другими отраслями экономики. Использование туристского потенциала даст импульс развитию бизнеса — туротрасль станет более привлекательной для частных инвестиций.

— Наступает летняя пора, время для отпусков. Куда могут поехать отдыхать казахстанцы внутри страны? Где в основном предпочитают отдыхать казахстанцы?

— По официальной статистике в прошлом году в стране зафиксировано 4,7 миллиона внутренних туристов, это на 7% больше, чем годом ранее. При этом это только данные по проживающим в гостиницах, среди которых большинство — это деловые посетители (командировочные). Тогда как большой сегмент внутренних туристов — это, так называемый, сегмент VFR (посещение друзей и родственников — visiting friends and relatives), которые выбирают арендное жилье либо останавливаются у родных и близких.

Казахстанцы выбирают оздоровительный и пляжный туризм. В летнее время все охотнее посещаются побережье озер Алаколь, Балхаш, Каспийского моря, а также курортная зона Бурабай. По статистике, за прошлый год в курортных зонах страны остановились более 1 миллиона казахстанцев.

Также активным сегментом остается историко-культурный и религиозный туризм, особенно в Туркестанской, Жамбылской, Мангистауской областях. Казахстанцы посещают так называемые «места силы», места жизни великих людей, святых, мавзолеи, храмы и иные памятники природного культурного и исторического наследия, а также священные горы, пещеры, древние городища и другие объекты.

Активно растет количество туристов — любителей приключений и спорта. Всевозможные велопробеги, марафоны и другие спортивные события стали привлекать тысячи участников со всего Казахстана. Отдельно стоит отметить растущие пешие походы, альпиниады и т. д.

Туры выходного дня также все больше набирают популярность среди населения. Такие туры уже довольно развиты вокруг Нур-Султана и Алматы. При этом, ядром этих туров стали национальные природные парки страны. Посещаемость особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ежегодно растет. Так, в 2018 году количество посетителей нацпарков составило 1 234 362 человек (в 2010 году – 538 001 человек).

— Как считаете, выгодно ли проводить отпуск, не выезжая из страны? Какие плюсы можете отметить?

— Говоря о преимуществах отдыха внутри страны, естественно, в первую очередь, нужно отметить вопросы безопасности пребывания, доступности медицинской помощи, отсутствия языкового барьера и др. Но главной мотивацией для наших соотечественников должна стать возможность изучения родной страны и приобщения к национальным, историко-культурным и природным ценностям государства, что способствует интеллектуальному, духовному и творческому развитию, а также патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Для того, чтобы сравнивать казахстанские дестинации с популярными пляжными курортами мира, необходимо развивать Каспийское побережье, которое было выбрано одним из приоритетов развития пляжного туризма.

31 мая т. г. Премьер-Министр страны А. Мамин и министр культуры и спорта А. Мухамедиулы заложили камень на месте строительства нового курорта международного класса вблизи Актау. Подобные курорты будут появляться за счет государственно-частного партнерства, где государство выстраивает инфраструктуру, а бизнес строит отели и места развлечений.

— Многие граждане жалуются, что отдых за границей обходится дешевле, чем у себя на родине?

— Что касается ценообразования, стоимость отдыха нужно рассматривать с учетом сезонности, структуры туристского предложения, вида туризма и множество других сопутствующих факторов. Например, заблаговременно выкупленные авиабилеты в разы дешевле обойдутся билетов, купленных непосредственно перед поездкой, а цена курортного отеля колеблется в зависимости от сезона и заполняемости: в пик сезона цена будет однозначно дороже, чем в «низкий» сезон.

Существует мнение, что отдыхать внутри страны, дороже чем за рубежом. При этом, часто сравнивают цены в Турции и Бурабае. Эти две дестинации различаются не только уровнем развития инфраструктуры, но и туристским предложением, продолжительностью туристского сезона и другими условиями. При этом Бурабай нельзя сравнивать с Анталией, это разный продукт и он не может быть взаимозаменяем даже при равных ценах.

Бурабай — это дестинация однодневных туров, выходного дня и краткосрочного отдыха, как показывает статистика 3-4 дня (за исключением санаторного лечения) с большим упором на эко-приключенческий туризм, при этом со своеобразным климатом и очень коротким сезоном. Даже при этом, в курортной зоне можно найти места размещения практически на любой карман: начиная от палаток и гостевых домов до пятизвездочного отеля. Есть вопросы по уровню сервиса, но это скорее эволюционный процесс, требующий времени и достаточной конкуренции.

— Возьмем среднестатистическую казахстанскую семью, во сколько ей обойдется отдых на местных курортах?

— Как отмечалось выше, цены зависят от сезона, категории мест проживания, структуры туристского предложения, питания (все включено, только завтрак и др.) и множество других сопутствующих факторов. К примеру, отдых в летнее время в стандартном номере с завтраком, в трехзвездочных отелях Щучинско-Боровской курортной зоны колеблется от 10 до 30 тысяч на одного взрослого. Многие отели предоставляют скидку, а детям до 5 лет — бесплатное проживание.

В курортной зоне Сарыагаш, например, цена за проживание в номере стандарт с пятиразовым питанием и программой лечения колеблется от 11 до 15 тысяч тенге. Многие санатории также предоставляют определенные скидки детям.

На побережье Алаколя средняя стоимость номера в базах отдыха с полным пансионом варьируется на уровне 10-12 тысяч тенге. При этом, можно найти места вдвое дешевле или втрое дороже. Все зависит от запроса самого туриста.

Вместе с этим, в целях снижения цен на отдых внутри страны Госпрограммой по туризму предусмотрено субсидирование авиабилетов для детей по принципу KIDS GO FREE по схеме «1+2» (на одного родителя двое детей) при условии отдыха в каникулярное время на казахстанских курортах. Данная мера позволит сэкономить семейному бюджету при покупке отдыха внутри страны на семью из 5-х человек в среднем 100 тыс. тенге.

— Назовите топ-5 неизученных мест в Казахстане для отличного отдыха (природа, расположение, цены). В их числе есть малоизвестные места для туризма?

— Каждый регион нашей страны богат природным и историко-культурным наследием, многие из которых на сегодняшний день не достаточно популярны.

Основными на то причинами, наряду с отсутствием должного предложения и инфраструктуры, является отсутствие информации. Жители западных регионов страны попросту не знают, что есть на востоке или на юге страны, и наоборот. Даже представители туристских компаний признают, что не бывали во многих городах и туристских местах страны. Поэтому в прошлом месяце мы дали старт информационным турам по Казахстану для отечественных туркомпаний. Первый тур прошел с участием 12 турагентов и операторов из 4 регионов Западного Казахстана с посещением Нур-Сулатана, Бурабая, Шымкента, Сарыагаша, Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. По итогам некоторыми компаниями, которые приняли участие в инфотуре, уже ведутся продажи туров на летний сезон в санатории Сарыагаша, Бурабая и Восточного Казахстана. Эта парктика будет продолжена с участием представителей турфирм других регионов.

В прошлом году Правительством была разработана так называемая Карта туристификации Республики Казахстан, в которой определены топ-10 объектов республиканского и топ-50 объектов регионального значения.

В топ-10 объектов вошли г. Нур-Султан, Имантау-Шалкарская, Щучинская-Боровская курортные зоны, Баянаул, побережья озера Алаколь (ВКО, Алматы), Балхаш, горный кластер Алматинского региона, Мангыстау и Туркестан. Данные территории имеют наибольший потенциал с точки зрения развития туризма.

Госпрограммой будет предусмотрено развитие необходимой инфраструктуры в данных зонах, что, в свою очередь, создаст более комфортные условия для пребывания туристов.

При этом, каждый из топ-10 или 50 объектов не изучен на 100%. Даже в Баянауле, Балхаше, Туркестане, где уже есть сложившиеся потоки, имеются места и объекты, которые известны только единицам.

Именно поэтому, в рамках госпрограммы планируется работа по продвижению этих объектов как внутри страны, так и за рубежом.

Наша страна может предложить туристам разнообразный отдых. Подборку мест можно сделать исходя из видов туризма, но эти 10 мест должен увидеть каждый: Каинды, Боровое, Бозжыра, Рахмановские ключи, Коргалжынские озера, горы Актау и знаменитые Поющие барханы, Белуха, Чарынский каньон, озера Кольсай и Индер.

— Какую имиджевую работу проводит Казахстан для большей узнаваемости и привлечения туристов?

— За 1,5 года была проделана существенная работа, проведены событийные мероприятия, организован ряд инфотуров, блог-туров и экспедиций с участием свыше 30 тревел блогеров из разных стран, был собран банк из 3000 фотографий и 5 часов видео, заново запущен страновой туристский портал Kazakhstan.travel и многое другое. Отдельно стоит отметить видеоролик на Euronews, программы на Kazakh TV, НТВ, России-1 и др. телеканалах.

При этом много мероприятий проводились на партнерской основе без затрат бюджетных средств. Это и запуск программы Послов туризма РК, размещение роликов на вокзалах и в аэропортах, создание разделов знакомства с Казахстаном на программах развлечения на борту самолетов Air Astana и поездов Қазақстан темір жолы и др.

— Какие культурно-исторические достопримечательности могут привлечь иностранных туристов?

— В Казахстане много историко-культурных объектов, которые следует посетить каждому, а некоторые из них включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все зависит от предпочтений туристов: многим интересно путешествовать по Шелковому пути, увидеть Древний Тараз, побывать в Туркестане и посетить мавзолеи Ходжа Ахмеда Яссауи, Арыстан-баба, городища Отрар и Сауран. Другие спешат посмотреть некрополи Бекет-ата и Шакпак-ата в Мангистауской области, петроглифы Тамгалы в Алматинской области или Берельские и Шиликтинские курганы в Восточном Казахстане, а также многочисленные городища и другие культовые сооружения.

— В какой мере развит онлайн-тревел в Казахстане? Каковы его перспективы?

— Сегодня порядка 3,5 млрд человек имеют доступ в Интернет, это люди всех возрастов с разным уровнем образования и доходов. Согласно исследованиям Google, на выбор места отдыха 65% туристов влияет вдохновение, полученное из онлайн ресурсов.

На сегодняшний день в сфере туризма считанное количество онлайн предложений туристских услуг отечественных участников бизнеса, и большинство из существующих — это предложения по авиабилетам и билетам на крупные мероприятия. Зарубежные порталы booking.com, hotels.com, aviasales.com мы не берем в расчет.

Ключевым проектом, реализуемым компанией «Kazakh Tourism» в этом сегменте, должен стать национальный туристический портал Kazakhstan.travel. На данный момент портал доступен на 6 языках — казахский, русский, английский, французский, немецкий, китайский. В этом году будет добавлен корейский язык. Портал выполняет функцию вдохновения иностранного туриста на поездку в нашу страну, рассказывает о ключевых особенностях и достопримечательностях. Также на портале есть раздел для бизнеса, который позволяет бесплатно зарегистрировать тур операторам, гидам, туристским агентствам, ремесленникам и магазинам сувенирной продукции размещать информацию о своих маршрутах, товарах и услугах. В этом году мы планируем значительно расширить функционал для бизнеса.

Также в рамках развития портала предложена инициатива — проект Е-hotel. Важной задачей является автоматизация выдачи электронных приглашений для получения е-визы. Также Е-hotel позволит создать единую базу гостиниц и других мест размещения. В дальнейшем, этот проект должен стать единым окном получения информации для мест размещений.

В рамках Госпрограммы планируются также и предоставление бесплатного интернета в топ-10 приоритетных туристических территориях, выдача мобильных MiFi роутеров для иностранных туристов, которые работают как PowerBank и кнопка SOS. Для развития внутреннего туризма также предложен проект Геймификации сакральных мест, призванный заинтересовать молодое поколение для путешествия по Казахстану.

— Спасибо за интервью!

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

Поделитесь новостью с друзьями