Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Список Билека

Дата: 06 июня 2019 в 03:10


Список Билека

8 и 11 июня главной команде нашей страны предстоит провести две игры отборочного цикла ЕВРО-2020. Prosports.kz анализирует состав, которым Михал Билек собирается дать бой бельгийцам и громить Сан-Марино.

Казахстанские болельщики и примкнувшие к ним многочисленные эксперты негодовали: почему наши ближайшие соперники с составами на июньские матчи уже давно определились, тогда как Билек свой выбор еще не сделал? На самом деле, возмущаться не было никакого смысла.

Понятно, что хочется заранее знать фамилии тех, кто будет защищать цвета флага в важнейших официальных встречах, однако у главного тренера национальной сборной был свой резон тянуть с оглашением списка избранных.

Дело в том, что для абсолютного большинства бельгийцев, за исключением тех, кому предстоит сыграть в финале Лиги чемпионов, клубный сезон уже завершился, и наставник «красных дьяволов» Роберто Мартинес мог спокойно вызвать тех, кто здоров и полон сил. Ему теперь остается только надеяться и верить, что в решающем матче ЛЧ обойдутся без травм игроки «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» – Дивок Ориги и Ян Вертонген с Тоби Алдервейрельдом.

Что касается сборной Сан-Марино, то при всем уважении к этому противнику нас не должно беспокоить, какой состав он выставит на матч в Нур-Султане.

Билек же дождался итогов 12-го тура первенства КПЛ, изучил первые полуфиналы Кубка страны, просмотрел Александра Меркеля в плей-офф чемпионата Голландии и только после этого сделал окончательный вывод, кто ему нужен. С одной стороны, всех без исключения кандидатов на вызов держал в эмоциональном тонусе, не позволяя им расслабиться. С другой – страховался от непредвиденных обстоятельств в виде возможных травм, но в этом смысле, к счастью, все обошлось.

Теперь освежим в памяти состав на игры с Бельгией и Сан-Марино, а затем будем разбираться, есть ли по нему какие-то вопросы. Изначально выбор тренерского штаба выпал на следующих футболистов:

Вратари: Стас Покатилов («Кайрат»), Дмитрий Непогодов («Ордабасы»), Игорь Шацкий («Шахтер»)

Защитники: Абзал Бейсебеков, Юрий Логвиненко, Дмитрий Шомко (все – «Астана»), Гафуржан Суюмбаев, Ян Вороговский (оба – «Кайрат»), Александр Марочкин («Кайсар»), Сергей Малый, Темирлан Ерланов (оба – «Ордабасы»), Олжас Керимжанов («Жетысу»)

Полузащитники: Юрий Перцух («Астана»), Бауыржан Исламхан, Георгий Жуков, Исламбек Куат (все – «Кайрат»), Асхат Тагыберген («Кайсар»), Александр Меркель («Хераклес», Голландия), Максим Федин, Азат Нургалиев (оба – «Тобол»), Бактиер Зайнутдинов («Ростов», Россия)

Нападающие: Бауыржан Турысбек («Тобол»), Абат Аймбетов («Актобе»), Тохтар Жангылышбай («Ордабасы»)

Пост № 1

После того, как Ненад Эрич завершил международную карьеру, вратарский вопрос стал нашей всеобщей головной болью. Непогодов – неплохой голкипер, добросовестно отрабатывающий свой хлеб игрой за «Ордабасы». Однако натурализованный украинец по всем статьям провалил предыдущий матч сборной – пропускал от сборной России такие мячи, за которые из детско-юношеской школы могут прогнать. Тем не менее, наверняка именно на Непогодова, а не на Стаса Покатилова снова сделает ставку Билек, и тот выйдет в старте против бельгийцев. А вот в матче с Сан-Марино тренерскому штабу сборной есть смысл проверить в боевых условиях кого-то из его сменщиков. Возможно, даже не Покатилова, чей потенциал хорошо всем известен, а Игоря Шацкого из карагандинского «Шахтера». Хотя, если честно, не совсем понятна логика Билека – зачем 31-летнему Непогодову дублер, который всего на год младше? Выходит, совсем все кисло в нашем вратарском хозяйстве.

Кто будет защищаться?

Выбором защитников Билек, прямо скажем, немного удивил, прежде всего, отсутствием в списке Елдоса Ахметова, принимавшего участие в матчах с Шотландией и Россией. Но затем игрок обороны все же получил приглашение на сбор национальной команды из-за травмы Юрия Логвиненко. Уехал из расположения сборной еще один «астанчанин» — Дмитрий Шомко, он также получил повреждение на тренировке. Не все в порядке со здоровьем и у конкурента Шомко по позиции Гафуржана Суюмбаева, поэтому немного странно, что Билек на подмогу привлек не кого-то из левых защитников, а атакующего хавбека Тимура Досмагамбетова из «Ордабасы».

Абзалу Бейсебекову предстоит доказать, что он сильнее Вороговского на правом фланге обороны. Представительство чемпиона в национальной команде могло быть и больше, но Евгений Постников, как и его одноклубник Эрич, решил завершить выступление в сборной. Велики шансы на попадание в основу у шымкентцев Малого и Ерланова – их «Ордабасы» пропустил в чемпионате меньше всех – всего четыре мяча в 12 матчах. Несомненно, своей надежной игрой заслужили приглашение в национальную команду Александр Марочкин из «Кайсара» и защитник «Жетысу» Олжас Керимжанов. Проблема в том, что и эти потенциальные дебютанты сборной – игроки достаточно возрастные: Марочкину – 31, Керимжанову – 30. А вот Марат Быстров по-прежнему никак не доедет до сборной, хотя на него можно было бы обратить внимание.

Кто будет создавать?

То, что «Кайрат» в кризисе, Билека, похоже, не особо волнует. Он вновь призвал под знамена сборной Исламбека Куата, Георгия Жукова и даже Бауыржана Исламхана, который совсем недавно оправился от серьезного повреждения и оптимальных кондиций набрать явно не успел. Возможно, это продуманный психологический ход, с помощью которого тренеры национальной команды решили поддержать капитана алматинцев. Ежели так, то это, конечно, благородный поступок, но причем здесь сборная? Исламхан с большой долей вероятности прокатится в столицу Бельгии пассажиром, а особого смысла выпускать его на синтетическом поле «Астана Арены» против «карликов» нет.

Почему бы не дать шанс проявить себя Акмалю Бахтиярову, который заметно окреп в ФК «Сочи» и вышел вместе с командой в российскую премьер-лигу? Ах, да, это уже вопрос, непосредственно к футболу не имеющий отношения. И Билеку, видимо, это дали понять.

Что до вызова Перцуха, Тагыбергена, Меркеля, Зайнутдинова, Федина и Нургалиева, то выбор в их пользу видится абсолютно заслуженным и закономерным. Очень хотелось порадоваться за опытнейшего Нургалиева, дебютировавшего в главной команде Казахстана еще десять лет назад, но не выступавшего в официальных матчах за сборную больше полутора лет. Однако он, как и Шомко с Логвиненко, получил повреждение и в матчах против Бельгии и Сан-Марино принять участие не сможет.

Немного удивляет отсутствие в числе вызванных Серикжана Мужикова. Впрочем, проверенный боец сейчас, видимо, находится не в лучшей форме, потеряв место в основном составе «Астаны».

Кто будет забивать?

Караул – в списке Билека нет Еркебулана Сейдахмета! И это при том, что Еркош совершенно здоров и даже вышел недавно в стартовом составе «Левски» в чемпионате Болгарии. «Чешский специалист с ума сошел, что ли?» – могут подумать казахстанские болельщики. Нет, Михал в полном здравии и в светлом рассудке.

А проблема в самом Сейдахмете, который сейчас в настолько разобранном состоянии, что ему не нашлось места в компании Жангылышбая, Турысбека и Аймбетова, чей «Актобе» пока так и не выбрался из минусов и идет последним в турнирной таблице КПЛ. На этот раз за игрой товарищей по телевизору будут наблюдать Алексей Щеткин, Роман Муртазаев и Оралхан Омиртаев. И это неудивительно: на троих форварды «Ордабасы», «Астаны» и «Шахтера» за первый круг забили меньше, чем один Аймбетов. Совсем скоро нам предстоит прокатиться по «американским горкам» – сыграть с лидером мирового рейтинга ФИФА и последней командой в табели о рангах. Все мы ждем чуда в Брюсселе и не поймем нашу команду, если затем не последует разгрома Сан-Марино. Михал Билек свой непростой выбор сделал, а уж насколько он оказался верным, станет ясно только по окончании матчей с грандом и «карликом».

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями