Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Хитрый фронт. Высадка в Нормандии опоздала на три года

Дата: 06 июня 2019 в 03:08


Хитрый фронт. Высадка в Нормандии опоздала на три года

Высадка союзных войск в Нормандии в июне 1944 года рассматривается на Западе как исторический момент, предопределивший крах Третьего Рейха.

Действительно, масштаб операции «Нептун» по сей день поражает воображение. В ней были задействованы 156 тысяч военнослужащих, 11 590 самолётов,  6939 кораблей и судов.  Высадка в Нормандии по сию пору остается крупнейшей десантной операцией в истории.

«Обещанного три года ждут»

Однако новости о том, что англичане и американцы высадились во Франции, советские солдаты встречали, вспоминая пословицу «Обещанного три года ждут».

После капитуляции Франции, произошедшей 21 июня 1940 года, боевые действия на суше в Западной Европе фактически прекратились. Весь вопрос состоял в том, что предпримет Гитлер дальше – нападет на СССР или попытается высадиться в Великобритании.

Даже они сражались за Родину. «Малые» страны-участницы Второй мировой

Новость о нападении Германии на СССР 22 июня 1941 года заставила премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля облегченно вздохнуть. Силы вермахта, занятые операциями на Восточном фронте, более не угрожали Туманному Альбиону.

Впрочем, Британия была заинтересована в том, чтобы Советский Союз продержался как можно дольше, истощая силы вермахта.

В итоге антигитлеровская коалиция, основой которой стал союз Великобритании, СССР и США, была, наконец, создана. 

В крайне тяжелых условиях первых месяцев Великой Отечественной войны вопрос открытия «второго фронта» был чрезвычайно важен для Москвы. Иосиф Сталин впервые употребил это выражение 3 сентября 1941 в письме Черчиллю. Говоря о сложной ситуации, в которой оказался СССР, советский лидер писал: «Существует лишь один выход из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции».

С этого момента началась трехлетняя история нарушенных обещаний. Союзники, и прежде всего Великобритания, раз за разом отказывались от начала боевых действий во Франции.

«Большая игра» Уинстона Черчилля»

Осенью 1941 года Черчилль писал Сталину: «Только в одной Франции немцы располагают сорока дивизиями, и все побережье более года укреплялось с чисто германским усердием и ощетинились орудиями, колючей проволокой… Предпринять десант большими силами означало бы потерпеть кровопролитное поражение, а небольшие набеги повели бы лишь к неудачам и причинили бы гораздо больше вреда, чем пользы, нам обоим».

Человек с сигарой. Как Уинстон Черчилль продлевал жизнь Британской империи

Череда бесконечных отговорок продолжалась и в 1942-м, и в 1943 годах… Порой доходило до невероятных вещей. Летом 1942 года, когда набирало обороты одно из главных сражений войны — Сталинградская битва, из СССР эвакуировалась сформированная из поляков армия генерала Андерса. Вооруженные на советские деньги союзники отказались воевать на Восточном фронте, и по настоянию Великобритании были эвакуированы на Ближний Восток.

На прощание генерал Андерс заявил Сталину: «Стратегический центр тяжести войны передвигается в настоящее время на Ближний и Средний Восток».

Военные эксперты полагают, что, начиная с 1942 года, заявления западных союзников о невозможности высадки во Франции были лукавством. Объединенный Комитет Начальников Штабов США готовил планы вторжение в Европу через пролив Ла-Манш в первой половине 1942 года. Однако американцы нарвались на категорический отказ Великобритании принимать участие в операции.

В 1942 году западные союзники были сосредоточены на операциях в Африке, в 1943-м – на вторжении в Италию. Эти действия не облегчали задачу Красной Армии, и не наносили решающего ущерба вермахту.

При этом еще в марте 1942 года президент США Франклин Рузвельт писал Черчиллю: «Я становлюсь все более и более заинтересован в открытии этим летом нового фронта на Европейском континенте… С точки зрения транспорта и поставок нам будет безгранично легче принять в этом участие, поскольку максимальное расстояние составляет всего около трех тысяч миль. И хотя потери, вне всякого сомнения, будут высокими, они будут компенсированы, по меньшей мере, такими же потерями Германии, а также тем, что Германия будет вынуждена отвлечь с Русского фронта крупные силы всех родов войск».

Но Черчилль искусно умножал на «ноль» все инициативы по открытию «второго фронта» во Франции. «Мы за ценой не постоим!». Во что обошлась Советскому Союзу Победа в ВОВ? Подробнее

Ускориться заставила Красная Армия

Настроения в Лондоне стали меняться поздней осенью 1943 года. Красная Армия, разбив немцев на Курской дуге, устремилась освобождать оккупированные территории СССР. После форсирования Днепра и взятия Киева стало ясно, что исход войны предрешен. Советский Союз показал, что он в состоянии одолеть Третий Рейх в одиночку. Весь вопрос теперь заключался в том, когда это произойдет, и какие потери будут понесены.

Гитлер сомневался, Сталин действовал. Историк о событиях Курской битвы

Теперь Черчилль решительно призывал ускориться. Одно дело жертвовать жизнями солдат – эту честь британский премьер с легкость уступил Советском Союзу. А вот пожинать плоды победы, по его  задумке, должна была Великобритания.

Операция «Оверлорд», частью которой являлась операция «Нептун», готовилась в условиях повышенной секретности. Весной 1944 года в целях безопасности было даже временно прекращено транспортное сообщение с Ирландией. Все военнослужащие, получившие приказ относительно будущей операции, переводились в лагеря на базах погрузки, где они изолировались, и им было запрещено покидать базу. Операции предшествовала крупная операция по дезинформации противника .

Пока военные готовились, Черчилль нервничал все больше. Весной 1944 года Красная Армия уверенно наступала в Правобережной Украине, и 28 марта передовые части вступили на территорию Румынии. Товарищ Сталин начинал шагать по Европе.

Операция «Нептун». Высадка войск первого эшелона. Сектор «Омаха», 6 июня 1944. Фото: Commons.wikimedia.org

Больные, хромые убогие: что за немцы обороняли Нормандию?

На самом деле советские успехи сильно облегчали задачу союзникам. В своих воспоминаниях немецкий генерал-лейтенант Циммерман писал: «Несмотря на то, что верховное главнокомандование делало все возможное, чтобы усилить Запад и войсками и вооружением, все принятые в 1943 году меры являлись лишь каплей в море, так как Восток настоятельно требовал новых сил... Строительство Атлантического вала было еще далеко от своего завершения... Если бы Атлантический вал был построен в расчете на маневренную оборону, тогда, возможно, он и приобрел бы решающее значение, но этого не случилось, и потому вал только требовал «гарнизонов», которые по сути дела были здесь совершенно беспомощными».

Ярость «Нормандии». Как французские асы служили товарищу Сталину

Побережье Северной Франции, Бельгии и Голландии обороняла немецкая группа армий «B» под командованием генерал-фельдмаршала Роммеля. При этом основные силы группы армий были сосредоточены на побережье пролива Па-де-Кале, где гитлеровцы ожидали основной удар.

В Нормандии же к обороне были готовы лишь 24 000 человек. Данные об этом были на столе у англо-американского командования, выбиравшего благоприятные районы для высадки.

К тому же назвать немецкие части в Нормандии хорошо подготовленными нельзя. Американский генерал Омар Брэдли писал: «Семнадцать дивизий являлись полевыми и предназначались для контрударов. Однако большинство из них давно уже остались без транспорта, за исключением самого необходимого. Поэтому они не обладали подвижностью, требующейся в маневренной войне. Двадцать четыре дивизии береговой обороны также были крайне неоднородны по своему составу и обладали еще меньшей подвижностью из-за недостатка транспорта. Остальные дивизии являлись учебными соединениями, укомплектованными главным образом новобранцами».

Таким образом, возможность осуществить высадку, не утонув в собственной крови, западным союзникам предоставила Красная Армия.

Эйзенхауэр напутствует солдат роты «E» 502-го полка 101-й воздушно-десантной дивизии. Вечер 5 июня 1944. Фото: Commons.wikimedia.org

Кровавая «Омаха»

Время начала операции определялось соотношением между приливом и восходом солнца. Высадка должна произойти в день при минимальном уровне прилива вскоре после восхода солнца. Это было нужно, чтобы десантные суда не сели на мель и не получили повреждений от немецких подводных заграждений в полосе прилива. В июне 1944 года всем требованиям отвечали только 5,6 и 7 июня. В конечном итоге, «Днем Д» стало 6 июня.

Началу морской операции предшествовала высадка воздушного десанта — северо-восточнее Кана была выброшена 6-ю британская воздушно-десантная дивизия, а севернее Карантана — 82-я и 101-я дивизии американских десантников. Эта операция прошла не слишком удачно. Подразделения были выброшены на большой территории, вынуждены были вступать в бой отдельными группами, вследствие чего понесли серьезные потери.

Затем пришел черед морского десанта.  Высадка производилась в пяти секторах: пляж «Юта», пляж «Омаха-бич», пляж «Голд», пляж «Джуно», пляж «Сорд».  Предполагалось, что позиции немцев на побережье будут подавлены авиацией, а также артиллерией военных судов.

План сработал не везде. Высадка на пляже «Омаха» получилась кровавой. Все началось с того, что огонь кораблей по побережью оказался совершенно неэффективным. Затем в сложных погодных условиях бомбардировщики союзников нанесли удары мимо целей.

Немецкие противодесантные сооружения на северном побережье Франции. Фото: Commons.wikimedia.org/ Bundesarchiv, Bild 101I-493-3363-13 / Siedel / CC-BY-SA 3.0

Когда началась непосредственно высадка, стало еще хуже. Из 32 плавающих танков «Шерман» 27 утонули сразу. Часть десантных барж выгрузила солдат на глубине больше двух метров, вследствие чего бойцы погибали не от вражеского огня, а элементарно захлебнувшись в воде.

Для того, чтобы уничтожать бетонные надолбы на побережье, десанту придали 16 бронированных бульдозеров, из которых до берега добрались лишь три. 146-й саперный батальон, отвечавший за уничтожение укреплений немцев на побережье, потерял убитыми более 110 человек.

Капитан Ричард Меррил из 2-го батальона рейнджеров вспоминал: «Я был первым высадившимся. Седьмой по счету солдат, так же как и я, выскочил на берег, не получив ущерба для себя. А вот все между нами были подстрелены: двое убиты, трое ранены. Вот насколько везучим нужно было быть».

5-й корпус 1-й американской армии, высаживавшийся на «Омахе», потерял 1700 человек убитыми и более 3000 ранеными. Страшно даже подумать, что было бы с американцами, если бы побережье в этом районе защищали отборные гитлеровские части, а не ослабленные подразделения, составленные из подростков и солдат старших возрастов.

Американские солдаты, высадившиеся на пляже Омаха, продвигаются вглубь континента. Фото: Commons.wikimedia.org

«Мы рассчитывали потерять около 10 тысяч человек»

Всего в ходе высадки в Нормандии союзники потеряли 4413 солдат и офицеров погибшими и пропавшими без вести, а 5836 – ранеными и пленными.

Уинстон Черчилль писал Сталину 7 июня 1944 года: «Мы переправились с небольшими потерями. Мы рассчитывали потерять около 10 тысяч человек. Мы надеемся иметь сегодня к вечеру на берегу большую часть четверти миллиона человек, включая значительное количество бронетанковых сил, выгруженных на берег со специальных судов или дошедших до берега своим ходом».

Главным результатом «Дня Д» стал захват плацдармов на побережье, которые стали основой для переброски новых подразделений и техники. За последующие 50 дней во Франции были высажено 2 876 439 солдат и офицеров союзников, переброшено огромное количество военной техники. «Второй фронт», о котором так много говорилось, стал реальностью.

Первые три месяца действий западных союзников во Франции оказались сверхуспешными. 24 августа 1944 года был освобожден Париж.

Арденнская операция. Как Гитлер упустил последний шанс на сепаратный мир

Американцы собирались быть в Берлине к Рождеству

Как признавались в своих воспоминаниях американские генералы, в штабах к этому времени говорили о том, что Берлин может быть взят к Рождеству.

Столь удивительная легкость действий на Западном фронте объяснялась тем, что брать резервы Гитлеру было неоткуда. 23 июня 1944 года Красная Армия начала операцию «Багратион», превратившуюся в сокрушительный разгром гитлеровцев в Белоруссии. Советские войска вышли на территорию Польши, стремительно освобождали Прибалтику. Стабилизировать фронт немцам удалось лишь осенью.

И как раз в этот момент забуксовали и союзники. Генерал Омар Брэдли признавал: «Сентябрь 1944 года отмечен в наших календарях как месяц большого банкротства... Наш рывок к Рейну оказался неудачным, и вместе с ним развеялась наша заветная мечта на скорую капитуляцию Германию».

Разумеется, открытие «второго фронта» повлияло на ход войны. Но говоря о важности «Дня Д», не стоит забывать – ¾ всех людских потерь, а также ¾ потерь в военной технике Третьего Рейха и его сателлитов приходится на советско-германский фронт.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями