Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Все цветет, гниет и пахнет». Почему не стоит купаться в фонтанах

Дата: 06 июня 2019 в 03:08


«Все цветет, гниет и пахнет». Почему не стоит купаться в фонтанах

Обычно купание в фонтанах ассоциируется с Днем ВДВ. Однако на самом деле летом так окунаться предпочитают не только бравые десантники. Дети любят играть с водой, молодежь тоже иногда хочет освежиться в жару или посидеть, окунув ноги. В зной даже люди в возрасте порой подставляют руки или ноги под фонтанные струи. На деле же все это может принести проблемы со здоровьем.

Фонтаны с чашей

Фонтаны, где вода набирается в чашу, распространены в городской среде: они компактные, красивые, вписываются в архитектуру. А для купания они и вовсе очень удобны, ведь вода в них стоит как в ванной. Казалось бы, ныряй не хочу. Но именно вода, которая по замкнутой циркулирующей системе перекатывается туда-обратно и плюс подстаивает на жаре в чаше по краям, крайне опасна. «Представьте себе: стоячая вода. Она от температуры воздуха, которая летом немаленькая, портится еще больше: там все цветет, гниет и пахнет, а патогенная микрофлора развивается в теплой воде в геометрической прогрессии», — говорит врач-инфекционист инфекционной клинической больницы № 1 София Русанова.

Мифы, клизма и паразиты. Врач — о вредных мифах про лечение от гельминтов Кроме того, именно фонтаны с чашей любят собаки и люди без определенного места жительства. И первые, и вторые здесь купаются, а последние еще и нередко стирают свою одежду. Соответственно, в воду попадают мириады вирусов и бактерий. Плюс стоит опять-таки вспомнить про застой воды и ее теплую температуру, идеальную для размножения бактерий. В итоге последствия купания могут быть крайне тяжелыми. «В первую очередь купание в фонтане чревато кишечными инфекциями, во вторую — глистными инвазиями. Если говорить про кожные заболевания, то в воду могут попасть стафилококки и стрептококки, которые облюбовывают открытые ранки и задерживают процессы регенерации», — отметила врач-инфекционист.

Основные симптомы кишечной инфекции — боли в животе, расстройство стула, тошнота и рвота, повышение температуры тела. Серьезным осложнением такой патологии является обезвоживание, которое и вовсе чревато летальным исходом. Глистная инвазия — тоже не такая невинная проблема. Паразиты негативно влияют на работу всего ЖКТ в целом.

Сухие фонтаны

Сухими фонтанами сегодня называют новые популярные декоративные инсталляции, когда у фонтана нет накопительной чаши, а струи бьют, казалось бы, прямо из земли. Такой фонтан — любимая забава всех детей. Они готовы бегать по нему часами, пытаясь оббежать струи и т. д. Врачи уверены, что если уж выбирать из двух зол, то такие варианты более безопасны. Тут проточная вода, не стоячая, говорит София Русанова.

Механизм работы такого фонтана следующий: вода падает на землю и стекает через щели по отводящим каналам в специальный накопитель, где она проходит процедуру очищения, а после снова выпускается наверх. С точки зрения вреда для здоровья такой вариант лучше, чем чаша. Убьем все живое. Чем опасны антисептические гели, спреи и салфетки для рук? Подробнее

Меры безопасности

«Я как человек и как врач считаю, что ни в каких фонтанах — ни с чашами, ни в открытых — купаться не стоит. Это негигиенично», — предупреждает инфекционист. Но любителей поплавать в жаркий летний день в таком водоеме обычно бывает не остановить. И тут у врачей тоже есть рекомендация насчет того, как обеспечить профилактику разных заболеваний после таких водных процедур. «Понятно, что такую воду нельзя глотать, т. е. не нырять. Если же купание состоялось, надо обязательно помыться под проточной водой с применением какого-нибудь моющего средства для тела: мыла, геля и т. д.», — советует Русанова.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями