Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Минске договорились о новом прекращении огня в Донбассе. Это может стать триумфом для Зеленского, если Путин не пойдет на эскалацию

Дата: 05 июня 2019 в 21:25


Молодой президент Украины Владимир Зеленский предостерег своего российского коллегу и тезку Владимира Путина от эскалации вооруженного конфликта в Донбассе и от попыток говорить с новой украинской властью с позиции силы. «Обострение конфликта — не лучший фон для возобновления переговоров в Минске, — написал Зеленский на своей странице в Facebook в среду, 5 июня, обращаясь к руководителю Кремля и «командованию оккупационных сил в Донбассе». — Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии».

В Минске 5 июня прошла очередная встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ. Это первая после смены президента на Украине встреча Контактной группы. Украинскую делегацию на ней вновь возглавляет экс-президент страны Леонид Кучма. Перед встречей новый президент Украины Владимир Зеленский обещал, что его команда представит «конкретные предложения» и новые решения по Донбассу, подчеркнув, что новое правительство «не будет торговать территорией и суверенитетом Украины». В чем именно заключались эти новые предложения и решения, он не уточнял. Но он сообщил, что обсуждал с иностранными партнерами прекращение огня в Донбассе, и стороны пришли к выводу, что важным является возобновление переговоров в нормандском формате.

И вот, по итогам сегодняшней встречи Контактной группы стороны конфликта в Донбассе договорились подготовить новое соглашение об установлении режима тишины на линии соприкосновения сторон. Соглашение о прекращении огня может быть подписано уже на следующей встрече, которая состоится 19 июня. Кроме того, на встрече обсуждался вопрос восстановления экономических связей в Донбассе. Представители Донецка, Луганска и Киева напрямую должны найти взаимоприемлемые решения насущных экономических проблем.

Напомним, что формально в настоящее время в Донбассе уже действует весеннее перемирие, которое началось 8 марта в 00:00 по киевскому времени (01:00 мск). Однако обе стороны конфликта его постоянно нарушают, виня в этом друг друга. Если соглашение о перемирии будет подписано, то это станет первым триумфом нового лидера Украины, который вел довольно жесткий заочный диалог с российским руководством.

Пока в Минске шли переговоры, Зеленский в Брюсселе обсуждал с лидерами европейских стран и руководством НАТО «открытую демонстрацию» Россией своей агрессии. На совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом президент Украины особо отметил, что хотя он «готов вести переговоры с Россией и внедрить Минские соглашения, но сначала мы должны быть способны защитить себя и стать сильнее в экономическом, политическом и военном смысле». В этом Зеленскому и должны помочь НАТО и лидеры ЕС, с которыми глава Украины в эти дни на каждой встрече обсуждает, «как давить на агрессора» и «как принуждать его к миру».

Напомним, еще в апреле Зеленский говорил, что готов к переговорам с президентом России Владимиром Путиным ради прекращения конфликта в Донбассе — это он считает своей первоочередной задачей. По его словам, чтобы добиться результата, необходимо изменить минский формат и вовлечь Москву в переговоры. Но на территориальные уступки он не пойдет. План Зеленского по прекращению войны состоит из нескольких этапов. Первым из них должно стать прекращение огня, а также обмен пленными и возобновление украинскими властями социальных выплат жителям региона.

ДНР и Украина винят друг друга в нарушении перемирия и массированных обстрелах

Тем временем в Донбассе за последние сутки в результате массированных обстрелов позиций Операции объединенных сил (ООС) погибли три украинских военнослужащих, еще три были ранены, написал в своем Facebook президент Украины.

Накануне Минобороны Украины сообщило, что в районе населенного пункта Новоселовка Донецкой области вооруженные формирования РФ обстреляли машину украинской армии, доставлявшую продовольствие участникам ООС. В результате два военнослужащих погибли, еще один был ранен.

В целом за сутки, по данным украинской стороны, российские силовики 16 раз нарушили режим прекращения огня, из них трижды — с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибров 120 мм и 82 мм. В свою очередь российская сторона заявляет, что за минувшие сутки один военнослужащий Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) погиб, еще один был ранен при обстрелах с позиций подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ).

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями