Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ученые выяснили, что люди потребляют 75 тысяч микрочастиц пластика в год

Дата: 05 июня 2019 в 20:28


Ученые выяснили, что люди потребляют 75 тысяч микрочастиц пластика в год
Москва, 5 июня — АиФ-Москва.

Экологи из Канады выяснили, что люди в среднем потребляют свыше 75 тысяч микрочастиц пластика ежегодно вместе с продуктами питания, водой и бытовой химией. Об этом пишет издание ES&T.

Круговорот пластика в природе. Откуда полимерные частицы в нашем организме?

«Самый простой способ избежать накопления пластика в организме – перестать пить воду из пластиковых бутылок. С другой стороны, подобные меры просто не могут остановить рост числа полимерных частиц в экосистемах. Они скоро будут фактически во всех продуктах. Похоже, что единственный способ это остановить – начать производить меньше пластика», — пишут ученые.

Сегодня на мировых свалках находятся 300 млн тонн пластикового мусора, большая часть которого не разлагается почвенными микробами и остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и сотен лет. Когда этот мусор попадает в мировые воды, он превращается в огромные кучи, подобные так называемому «большому мусорному пятну» в Тихом океане.

Как показывают наблюдения ученых, эти частицы долго не задерживаются в воде и, по всей видимости, съедаются рыбами и морскими животными, представляя угрозу для экологии и здоровья человека.

Чтобы оценить, как много подобных частиц проникает в организм человека, живущего в типичных условиях, ученые Киран Кокс из университета Виктории (Канада) и его коллеги проанализировали все научные работы, посвященные оценкам концентрации пластика в морской и речной рыбе, а также в тканях других представителей фауны и флоры, чьим мясом, плодами или семенами питается человек.

Дополнительно экологи проанализировали обычный режим питания современных американцев и попытались найти в ней другие потенциальные источники полимерных частиц. Анализ показал, что жители США и других развитых стран проглатывают и выпивают огромное число пластиковых фрагментов, от 40 до 60 тысяч микрочастиц пластика. Большая часть из них приходится на три типа продуктов – морепродукты, бутилированная вода и сахар.

Последние оценки, как отмечают ученые, на несколько порядков выше, чем показывали прошлые попытки оценить размеры потребления пластика человеком. В настоящий момент неизвестно, к каким именно последствиям приводит попадание этого материала в пищеварительную систему и легкие. Канадские экологи выразили надежду, что их исследование побудит других экспертов изучить влияние пластика на организм.

Ранее AiF.ru писал, когда запретят пластиковую посуду.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями